とりあえず、ジョブ縛りを排除したほうがいいです。
アートマ(一部)とノウスはジョブ縛りないですが、アニムスとネクサスはジョブが限定されます。
これでは、「IDがマッチングしないのでサブタンクを出す」というような代替案ができません。
私はタンクなのでまだいいのですが、DPSはちょっとキツいとおもいます。

ジョブ縛り無しにすると、とりあえず例が出しやすいのでネクサスにしますが
たとえば、全種類ノウス持ってたとしたら全部一気に貯まってしまうのだろうか、それはそれでどうなのか
じゃぁ、クエスト形式にして、複数は受けられないようにする?
そうすると、コルタナとホーリーシールドは同時にできなくなる
コルタナとホーリーシールドのネクサス化は纏めるとすると、じゃぁ、そもそもコルタナとホーリーシールドは最初の段階から
全部纏めとけよ、ということになる
其の武器を強化するクエストなので其の武器を使うことはいいと思うんですが
様は、その過程に、過疎コンテンツや指定FATEのようなものを無理やり組み込むのが問題じゃないかなぁと
たとえばDPSに関しては、どうしてもCFマッチングの壁が立ちはだかるので、指定ダンジョンじゃなくて指定ルーレットで済ませるとか
もしくは4人IDじゃなくて8人の討伐討滅戦に変えるとかでもいいのかも
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
まだまだ先の話ですが、アレキようやく20個超えました。3分の1弱といったところでしょうか?
ネクサスのIDマッチングにDPSがかなり不利になっていますのでFATEによる数値を上げてくれたらとは思います。
ランダムでどこかの地方が強く輝くとかで少し緩和というかネクサス作成の方法に公平感を出してほしいです。
結構某掲示板ではどこが定着率高いか探したり協力していますが、サーバーという区切りもあるので同一サーバーではかなり協力するのに難度が上がっているかと思われます。
ノウスやアニムス作成の時、神話の大放出という間接的に緩和されたこともありましたのでネクサス作成でもどうにか緩和案を提案していただけたらと思います。
新式禁断が流行っているのでマテリガが高騰しておりノウス諦めました!

ZWが趣味武器・・・
低価値な武器・・・
たしかに苦労する割りに、旨みの無い武器か。
さらにマテリガ高騰で、大した金策も出来てないと手持ちだけで作る事になり、ステも微妙に。
しかし、ハイエンドになかなか行けない自分には、他に依るべもない唯一最強の武器です
侵攻も、やっと最近三層クリアできました
戦記武器も、防具優先したので割りと最近の強化です
次のリリースで、例えバハ武器に一歩劣っても、自分にはたぶんzwが最強になりそうです
アニムス→ノウスは縛りが一切ないので、同じようなやり方にすればいいし、実績はすでにありますけど。
考えが全く逆ですが、私はZWのようなクエストこそ、過疎対策に当てるべきだとおもっています。
なぜならZWのようなタイプを進める人は、つまらなくても報酬が欲しくてやってくれるからです。
私はそれはそれで良しとした上で、クエストを進めるにあたり、ジョブ縛りは排除しておいたほうが、
プレイヤーは気晴らしに他のジョブも使えるし、シャキらないときはサブタンク、サブヒーラーを出せるので
マッチング精度も高まると実利が多いとおもっています。
まぁ、クエストの属性上装備してないとおかしくねー?ってのは理解してますが、あくまで実利派の意見です。
過疎対策に利用されたあげく悪者扱いは勘弁ですわ。
報酬が欲しくてやるなら他のコンテンツも同じだし
ZWを作るユーザーだけそのしわ寄せを受けなければならないのか疑問。
過疎コンテンツ対策にすると、実装間もない時期はいいんですよね。人が大勢やりますから。
ですが、その波が去ったらまた過疎化します。そうすると過疎の中で周回を強いられる後続がきつくなります。
おっしゃる事も一理ありますが、裏を返せばタンクだけで済む、みたいな感じがしてしまいますし、それで運営が
タンク不足は解消した
みたいな頓珍漢な認識をしないかどうかもわかりません。
アレキ収集に関してはマテリア以外の主だった苦情もないから、やはりそれが理想なのかなという思いもありますけどね。

アレキサンドライト収集やアートマ集めは武器を問いません(但し、ゼニスは装備とかそういう程度のことは多少ありますが)
が、そのアレキサンドライトやアートマは仕様先を単一武器に指定するので
どんなジョブでも持ってるノウスに光が貯まって2000ピカリで一気に全部ネクサスっておかしくない?っていうことなのね
だから、クエ指定してそのクエを受けてる武器にだけ光が貯まるんならいいじゃないでしょうか?
その際、コルタナとホーリーシールドが現在分かれていることが問題になるから、ここも問題解決しないとね?という
意見なのですがね
指定CFのDPS過多、過疎対策に関しては段階的に緩和が始まっていますので、今はアートマドロップ率緩和
次の緩和でどーなるのかですかねぇ
まぁ、現状は過疎というより、DPS過多が問題なんですよね
其の武器のZWクエストという流れなので、その武器を装備してねって流れは変わらないんじゃないかと思いますが
指定CFを指定ルーレットなどの方向へ緩和していってもらえることを望むばかり
後、アレキサンドライトの謎地図もいい加減、エキスパートじゃなくて、ハイレベルに落としていいと思うんですよね
ジョブは何でもいいよって緩和は本当に最後の最後に取る手段なんじゃないかな
Last edited by m_gen; 11-18-2014 at 03:37 PM.
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote