Page 20 of 96 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast
Results 191 to 200 of 953
    Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    逆に、ネガティブ意見が集まっている外部掲示板等で肯定的な意見を書くと「テンパ」とレッテル貼りされてフルボッコにされますねw
    単純に、「そういう場にはそういう人々しか集まらない」というだけでは?
    その理屈がただしいと思うなら、ここが聖域ってことを認めちゃってますよ。
    あと『外部』というのは、2chだけではありませんから。
    ここででてる1000件の批判はレビューサイトのものです。レビューサイトでフルボッコにされてる人を見たことがありません。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    よろしければ、ソースをご提示して戴けますか?
    吉田さんの発言なら、どういう意図なのか前後の文脈も含めて知りたいです。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html

吉田氏:もっとも混沌としていながら、ある程度全方位的な意見が多いのは、実は2ちゃんねるだったり
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    その理屈がただしいと思うなら、ここが聖域ってことを認めちゃってますよ。
    聖域?
    何を仰りたいのか良くわかりませんけど、ここは公式のフォーラムでありますし、基本的にゲームをプレイしている人間が書く場所です。
    ですので、今のゲームに満足している、或いは不満があるけどもゲーム自体は継続する意思のある人間の意見が集まるのは当然では?

逆に、そういった場で極端なアンチ発言や、運営側を貶めるような発言を繰り返す人間の心理状態が私には分かりません。
    そこまで憎いゲームにどうしてしがみ付くのかw

Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html

吉田氏:もっとも混沌としていながら、ある程度全方位的な意見が多いのは、実は2ちゃんねるだったり
    有難うございます。
    (19)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    ここは、ある意味聖域ですよ。
    いわゆる外部とちがってガイドラインありますから。
    (16)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    この手の話題でいつも思うのですが、
    高難易度コンテンツに対してお気軽コンテンツと同じような遊び方をして、それで挫折したりギブアップされたら
    システムのせい、ギミック中心のコンテンツのせい、プレイヤーの効率中心文化のせい
    なのでしょうか。

高難易度コンテンツには、それなりの遊び方、付き合い方があります。
    自分なりのMMO観をどう振りかざしても、高難易度コンテンツの遊び方、付き合い方を無視できるようになるわけでもないし
    無視しちゃったらギスギスするのは当たり前だと思います。
    (40)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    新生前のいわゆる旧版はその形でしたね。

私の記憶が確かなら旧版のときにあったアンケート結果だったと思いますが、その通常攻撃で貯めていく仕様が「せっかく見た目がいい技グラが多数あるのに、通常攻撃からTPを貯めなきゃいけないため戦闘にもたつき感があってもったいない」みたいなアンケート結果が出て変わったのだと記憶しています。

どちらかといえばFFゆえに技のグラにこだわりすぎたための仕様みたいな感じですかね。
    (5)
    Last edited by haiiromikotte; 11-18-2014 at 05:32 AM.

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    正直言うと、主さんの正義は我に有り、みたいな書き方。きっついものがある。

若いっていいなと思ってしまう辺り、もう俺もそれなりなんだなと実感させられる。
    熱いのはいいんだけど重くなっちゃいけないな。

こういうところに書くときは白濁合わせて飲み込む気持ちで書かないと。
    意見なんてものは人それぞれ。ひっかかる意見にいちいちつっかかっていったら敵を増やすか、敬遠されるのが落ち。

3/3が一番酷いから頭冷静になったらもう一度自分で読み返してみ。

ギスギスについての俺の意見を述べさせてもらうと、CFの仕様上の問題もあるだろうけども10年前のFF11の時だったらならここまでのことにはならなかった。
    良くも悪くもFF14はFF11の後継だってことだね。

ゲームのシステムが変わらなくても10年もたてばユーザー側が変わる。そういうことだよ。
    ユーザーは色々なオンラインゲームを経験して変化してしまった。これは予測のつかなかったことだよ。

変わったのは俺達のほう。後は運営さんに任せるしかないね、打開策を。

主さんに一つ助言を。
    相手の意識が変わることを強要させちゃ駄目だよ。変わるのならまず自分からやらないと、自分が示さないと誰もついてこない。
    意見を述べるだけなら誰でも出来る。ロドストの日記でもいいから主のその後に期待させてもらうよ。
    #1氏に対してお尋ねしたい お教え願いたい。

とありましたので自分の意見を書かせていただいたのですが、勘違いでしたか。申し訳ありません。
    勿論
    意見なんて人それぞれ。 と私も思います。

意識が変わる事を強要したつもりもないです。私の見解として [問題に向き合う] という事はかかせて頂きましたが。

意見を述べるだけなら誰でも出来る。
    はい?現在、意見を交換しあうディスカッションの場と理解してます。
    (6)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    やっぱりFFってことでネトゲ、他人と一緒にプレイする経験がない人が多いことが原因かと思います。
    例えばリアルでこたつを囲んで一人用ゲーム遊ぶときに横の友達が本気の指摘なんて早々しないでしょう。
    相手のことがわかっているからこそそれに合わせた対応(一緒に驚いたりクリアできるか見守ったり、時には答えを教えてあげたり)ができるんです。
    そこらへんの差異がわかってない人が多いのかなーっていうか多くても仕方ないかと。PS3,4で出ていることもそういう層が多い原因ですね。

書き忘れ

ギスギスガーとは言いますが、時々聞く案件でもそこまで激しい発言でもないなーという印象です。
    例えば周回PTで2回連続ミスした人に対して「周回だろしね糞」とだけ言われて即キック、とかは聞いたことがありません。
    さらに言うとそう言われたとしても周回PTでミスした以上、悪いのはミスした自分だと思うのが当然だという感覚なのです。
    ネット慣れしていない層との理解は非常に難しいと思います。
    (9)
    Last edited by Zballantine; 11-18-2014 at 06:37 AM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    さらに言うとそう言われたとしても周回PTでミスした以上、悪いのはミスした自分だと思うのが当然だという感覚なのです。
    ネット慣れしていない層との理解は非常に難しいと思います。
    MMO慣れしてない層が一方的に悪いみたいに書いてるけど相手に死ねだの糞だの言ってる時点でそっちが完全に悪いですよ。

違う視点にたてば、MMO慣れしてない層がかなりいることがわかっているのに、これまでのMMO体験に縛られてコミュニケーションの取り方を柔軟に変えることのできないMMO慣れしている層こそギスギスの原因ともいえます。

運営が意欲的に新規顧客層を取り込もうと考えているなら、MMOの常識ではなく一般社会の常識が作用するように対策を考える必要はあると思います。
    (40)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    ここはディスカッションの場だけども極論「静の場」でもあるってこと。

初心者救済用のFCやLSを立てて地道に頑張ってます、とかなら評価もできるんだけどもここだけじゃ所詮絵空事よ。
    いくらどれだけの時間をかけて研鑽をしようとね。俺が言いたいのはそういうところ。

主さんは問題提起したいだけ?皆の視点が変わることだけを望むの?それ無責任じゃない?

主さんが出てきてくれたんでついでに謝罪と伺っときたいのだけど。

主さんの1/2を勝手にいじくって見やすいようにしたのだけどすまないね。
    主さんさえよければあの文章をコピーペーストして一番初めの大元のやつと変えてもらえると嬉しいのだけども。
    せっかく良いこと言ってるんだから、見てもらえず「ギスギスオンライン」って言葉だけが先行して言い合いの場と化してるのがもったいない。

若いっていいね。これ言っちゃ自分の年ばれるかもだけどDCのPSO時代を思い出すよ。
    俺もあの時は色々あったものだよ。
    そうそう改行については当時俺もやらかして怒られたことあるよ。
    どんな内容を書いたか忘れたけども、あの時色々言ってくれた人達には今でも感謝してるね。
    読みやすい文に心掛けようとしだしたのはあの人達がきっかけだからね。読点については未だに下手で困るw
    (6)

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ネット慣れしてる層が死ねクソって言うのも・言われるのも慣れているというのは勘弁してくださいw
    言いませんし、言われたらムッときますが、それはゲームシステムの問題ではなくて個人の問題だからハラスメントで済ませて、ゲームシステムのせいでギスギスガーーと思わないだけです。

レイド中の指摘等については、相手の顔が見えないことも有り言い過ぎてしまう人もいるとは思いますが、基本的に聞いて納得すれば改善しますし、納得できなければ聞くってことだけですね。
    全く知らない人にはホボ指摘しません、無視を決め込んでギスギス感を出す人が多いので余りにも酷い場合を除いては言うだけ損なので。
    #1さんの意見を見てて思うんですが、他人からの意見ってそんなにムッとするもんですかね?

結局の所、ギスギスせずに難易度コンテンツクリアーしたいなら、固定か常に仲の良い身内と組んで遊ぶしかないんではないかなー。難易度コンテンツってソモソモそういうのにターゲット合わせてきてると思いますし。
    毎週毎週違う人とfreeで遊んでいれば、そりゃ合わない人も出てきますし、イラッとする人にも会うでしょう(自分が失敗し続けてるのに他者を指摘し続ける人って居ますからね)。それでもってギスギスゲーといわれても・・wって感じですね。

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    運営が意欲的に新規顧客層を取り込もうと考えているなら、MMOの常識ではなく一般社会の常識が作用するように対策を考える必要はあると思います。
    少し疑問なんですがこれってどうしろって事を言っていますか?
    (17)

Page 20 of 96 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast