Page 14 of 96 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 953
    Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    プレイヤーの何%が黙ってゲームを辞めたでしょうか。
    プレイヤーの何%が批判のレビューを投稿するでしょうか。
    プレイヤーの中の何人が黙ってプレイを続けるでしょうか。
    プレイヤーの中の何人が絶賛のレビューを投稿するでしょうか。
    プレイヤーの何%がフォーラムを使うでしょうか。

1000の批判は少ない?
    250万人の中で1000しか批判が無いと思うのは余りにもあさはかです。

運営さん、現実をみてください。
    (26)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    文句が有るから書く。
    評価でき無いから書く。

別にそれを問題しするのは構わんけど「逆の立場の人たち」がどの位いるのかを
    無視して片方の意見だけ問題視する事が正しいとは言わんと思うよ。

正直、裏切られた感は強いと思うよ。だから、そうやって離れた人がレビューで
    酷評するのは理解できるけど現状に満足してる人として言うなら、今を変えて
    その人たちに合わせたとして同じように酷評する人が消えるかと言えば消えないと
    思うよ。満足してる人が「酷評する立場になる可能性」が有るもの。

ギスギスしてるのは全員に余裕がないから、余裕がない原因は人それぞれ。
    原因を一つ一つ片付ける事も必要だけど個人が見方を変えない限り変わらない。
    そう言うものでしょ。
    (56)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    このスレを読んで思ったのは「システムを変えればプレーヤー側が何もしなくてもすべてうまくいく」のような感じの主張が見られ私としてはかなり違和感を覚えます。

そういう面では「プレーヤーの気の持ちようや努力で変わる」というのは的を得た主張でかなり意味があると思いますよ。
    横槍失礼します。

解決しようとする気持ちをプレイヤー皆が持つ事は、私も無意味ではないし寧ろ大事だとは思います。
    しかしながら、解決手段としてソレを言ったところで全く現実的ではないですよね、理想ではありますが。

また、それはそれとして開発運営は独自に、プレイヤー側の動きより早く問題解決に向けた策を練り、施策を打たなければ駄目だと考えます。

新生XIVはプレイヤーの善意や良心に頼りきったシステムが幾つも在り、その殆どが実装段階では想定された機能を果たせず他の問題を誘発する始末で、ゲームデザインや各システムに処々の問題を誘発する何らかの要因がある事が想像に難くない中、1年経っても根本的な解決策が採られていないわけですから、解決しようと思うのであれば先ずメスを入れるべきはゲーム側だと個人的には思ってます。

ギスギスもそうですが、不足ロール等の問題を含め、「プレーヤーの気の持ちようや努力で変わる」、それで万事解決なんて事が言ってできるなら何も苦労はしないでしょう。
    一年経ってもソレが全く成らない、寧ろ状況は悪化しているワケですから、いい加減開発運営が根本的解決に動くべき時期に来ていると考えます。

新生XIVが「現在」で停滞する事無く、更なる進化を遂げる為に。
    (12)

4. 11-16-2014 07:39 PM

5. 11-16-2014 07:39 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    あくまで個人的感想なので受け入れてもらうつもりも、
    誰かを批判するつもりもありません、と前置きをして・・・

ギスギスしていると感じているのは、案外、ギスギスしている人自身かもしれません。
    最新装備を手に入れなきゃ、とか、
    週制限かかるまでやりきらなきゃ、とか、
    次のパッチまでにバハクリアしなきゃ、とか、
    そんなこと考えずにやっている自分としては
    「ギスギス」という場面にあまり出くわしたことがないのです。

緩和されたバハ邂逅3層では割と和気藹藹とした雰囲気で駆け抜けましたし、
    サブキャラでIDクリアすれば、「アチーブおめ~」とか言ってくれる人もいました。

MMORPGって、受身過ぎると楽しめないんですよね。

[M]みんなで
    [M]もりあげて
    [O]おもしろくする
    RPG

とかくだらないことを言ってみた。

ユーザーイベントのサポートを充実させるとか
    そいういう絆作りの仕組みもあると良いかもしれませんね。
    (ユーザー側がユーザーイベントを企画する必要がありますが・・・)
    (58)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    多重投稿できる時点で信憑性がなんとも無いですね
    以前引退された方が書き残したネガティブではあるが将来に期待したスレッドはほぼ即座に削除されました
    公式フォーラムとはいえそういう事があるとどちらに信憑性があるのか疑問にはなりますね
    (20)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    1000の批判は少ない?
    250万人の中で1000しか批判が無いと思うのは余りにもあさはかです。
    運営さん、現実をみてください。
    そのあたりのレビューサイトも嘘じゃないでしょうし、ぶっちゃけ他のMMORPGに比べると新生FF14は批判の数がとんでもないことになっているのは状況を見ればよくわかります。

しかし、ゲームの中身も開発の目指す部分も今の時代に合わせたプレイ時間を短くする等の工夫はあるものの、特段珍しくないスタンダードなMMORPGに過ぎないのに最初の段階でお客さんが集まりすぎた感があります。
    マーケティングが上手かったというか、期待を煽りすぎたというか、本来はターゲットとなっていない客層までパッケージを購入し、プレイを始めてしまい、それぞれが持つイメージの期待に応えられなかった、というのが実情なのかな、と。

パッチ2.4を見る限り、即死ギミックやランダム性、失敗からの挽回可能性などフォーラムなどで言われる要望はわりと丁寧に採り入れられているのですが初期の段階でFF14に見切りをつけたり、合わないゲームと思いながら続けたりしている人は、そういう小手先の修正を求めているのではなく、根本的な部分で「自分に合う」ゲームにFF14がなってくれることを求めているんですよね。

ただそれに応えようとすれば、当然ながら今が合うと思っている人からも大きな批判が出ることは目に見えています。(実際、2.1までと2.2以降でハイエンドコンテンツとの装備IL差をつけたのはプレイヤーからの要望でしたが実際に導入されたら批判も多く見られましたよね)

万人受けするゲームというのはやっぱり非現実的です。
    特にMMORPGというジャンルそのものが一定の人を選ぶゲームである以上はそういったレビューで酷評している人の1人を満足させる仕様変更は出来ても1000人を満足させることは無理でしょう。
    と、なると後はプレイしている人数の推移を開発側が吟味し、逐次方向性を選んでいくしかないと思います。
    開発が想定しているよりもプレイ人口が大きく減るようなら大規模な路線変更も厭わないでしょう。
    良くも悪くも吉田PをはじめとしたFF14開発陣は開発継続性、コスト面に敏感ですので商売より自分たちのこだわりを優先させることは無いと思います。

ただ初期にプレイを辞めて酷評している人たちは、そもそもの開発継続性を考えた上での客層ではなかったのだと思います(初期のサーバー数を見てもわかりますよね)。
    そこを無理に取り戻そうとして今プレイしている人に見切られるほうがおそらく開発継続性から考えると痛い、という判断なのだと私は思います。
    (51)
    Last edited by Dai; 11-16-2014 at 08:09 PM.

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    スレ全然読んでないのにいきなりの書き込み失礼します
    ギスギスが発生するような、一触即発のバトルを、是非仲の良いプレイヤーと固定パーティを組んで攻略して下さい。というのが吉田さんのスタンスだと思います
    仲の良いフレンドがいない人はエンド無理ですよぉ~他ゲーやって個人の技量でどうにかなる遊びやってて下さい。って感じだと思いますよ

本当はそういう人より、不特定多数と色々なコンテンツをカジュアルに楽しみたい(エンド含め)の方が多いと思うすけどねぇ
    (29)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ギスギス対策だからといって、ほとんど思考を必要としないようなボタンガチャガチャの適当プレイで、
    実装直後のハイエンドコンテンツですらも、誰でもクリアできるようなゲームにする、っていうのは私は嫌ですねー。

そんなゲームになるぐらいなら、私はギスギスしてても難易度高いほうがいいです。

(不適切用語があったみたいなので言い換えてみました。検索したら同じ言葉いっぱい出るんですが…)

簡単ゲームは選択肢が山ほどあるけど、難しいゲームって日本だとほんとに数少ないですからねえ…
    (34)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    1000人といっても、今も遊んでいるプレイヤーの1%にも満たないのかな。
    でもワザワザ文句を書き込む人自体が実際のプレイヤーの云%にも満たない様なので
    「1000人がプレイヤーの何%」ということを考えること自体が実質的な意味が無いですね。
    (6)

Player
    Audi's Avatar
    Character
    Blue Note
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by ashmarler View Post
    本当はそういう人より、不特定多数と色々なコンテンツをカジュアルに楽しみたい(エンド含め)の方が多いと思うすけどねぇ
    いえ、CFこそが不特定多数が参加できるコンテンツだと思いますよ
    それ故に参加者それぞれの技量や考え方、楽しみ方が違うから所謂ギスギスが生じているわけで

スレ主さんが提案したような回りくどいシステムがなくても(あれだと悪意ある人によって理不尽な赤マークされる可能性もありますし・・・)、
    ブラックリストに登録した人とマッチングしないようにさえすれば概ね解決できそうな気がしますけどね
    (11)

Page 14 of 96 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast