Results -9 to 0 of 1003

Threaded View

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ギスギスオンラインは、プレイヤーの気の持ちようとか努力で変わるのだ、とかそういう主張って、意味があるのかしら。

ゲームはエンターテインメントですから、何も考えずにやってみたら楽しい、というのが基本なはず。お金払っているプレイヤーを楽しめさせられないなら、その時点で失格です。

一部の人間の大騒ぎによる風評被害、というなら、そういう状況を作ってしまっている原因があるはずです。

実際問題、ここまで風評が拡がると、企業のブランド価値にとってリスクです。極シヴァとか、コンテンツ設計も良くなってきているので、対応策はあるわけです。そういう部分をもっと増やしていく方向が大切だと思います。
    オフラインゲームならその理屈は通ると思います。理由は簡単で完全な自己完結ができるからです。
    ですが、オンラインゲームは中には生きた人がいて、完全な自己完結できない、その不自由な世界でどう生きるか、そしてそれを楽しませることが出来るかが設計の中心にあるので、やはりリアルと同じようなある程度の関係構築の努力を怠ってはいけないと思います。

それはおそらくどんなシステムにしても、自己完結できないゲームであるオンラインゲームをやっている以上続けていかなければいけないと思います。

このスレを読んで思ったのは「システムを変えればプレーヤー側が何もしなくてもすべてうまくいく」のような感じの主張が見られ私としてはかなり違和感を覚えます。

そういう面では「プレーヤーの気の持ちようや努力で変わる」というのは的を得た主張でかなり意味があると思いますよ。
    (60)
    Last edited by haiiromikotte; 11-16-2014 at 02:42 PM. Reason: 文章修正