Page 11 of 96 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 953
    Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Amysugar View Post
    14は、色んなところで常にプレイヤーを急かす作りだから、みんな追いつめられて余裕がなくなって、本来とれるはずのコミュニケーションが取れないのが原因かなぁとか思ってます。

早く揃えないと、早く進めないと、予習しないと、乗り遅れないようにしないと、IDでもチャットなんかしてないでさくさく進まないとダメみたいな、変な息苦しさを感じます。

ギスギスは、このシステムならなって当然かなと。
    色んなところで常にプレイヤーを急かす作りというのは、具体的には何のことだとお考えでしょうか?

急いでガッツリ時間をかけなくてもコツコツやればいいというコンセプトの週制限や日制限が、逆にノルマになってしまっている?
    半年で装備が一新される(ILが上がる)パッチの当て方が急がせている?

個人的には、一般的なプレイヤーならそんなに急がずのんびりやってりゃそれほど苦労せず上限に達するでしょ、と思うのですが、
    妙に焦る人はわたしの身の回りを含めて少なからずいらっしゃいますね。
    上記は、急がなくて大丈夫だよっていうシステムのはずなのですが。

具体的に挙げてあげると、開発さまの参考になるのではないかと思います。
    何がプレイヤーを急かしているとお思いになってらっしゃいますか?
    (26)

2. 11-16-2014 03:01 AM

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    1年ぐらい続けると、それなりに自分の限界を見極めて遊ぶようになると思うので、
    ギスギスの境界はそうそう超えないのではないかと思います。

わたしは、邂逅でそこそこ懲りて、侵攻はまだ手付かず。シルクスで遊んでいればわりと楽しいです。

現在、ギスギスする筆頭IDは、サスタシャHでしょう、ここやばいですね。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    問題を [指摘] して こうして欲しいと [要求] する。
    言い換えるならば、失敗してしまった人に対して 「そこ違うでしょ。」と異議を申立て、「こうしてよ。」と、自分の考えを押し付ける。催促する。
    つまりは、攻略の失敗、全滅した原因はあなたのせいであり、名指しで非難し、その責任を負わせる行為である。と 同じ意味が含まれてしまいます。

それは提案の範囲を越えてませんか?
    これを「アドバイス」と呼べるでしょうか。
    余り大々的なネタバレをしたくないのでなるべく古いコンテンツで例示しますが、邂逅5層のダイブやツイスターあたりのギミックの場合、
    ギミック不理解や処理が甘いとクリアがおぼつかなくなることが多々あると思います。
    ツイスターに対してその場で動かなかったり、動くけど判定タイミングに間に合わなかったりする人に対して
    「動かないとツイスターにあたります」(指摘)「こうやって動いてください」(催促)は主さんの意見だとアドバイスの範疇を超えてるのかもしれませんが
    逆に言えば一部のハイエンドコンテンツの一部ギミックはそこまでしないとクリアが出来なくなる可能性があるということも留意いただきたいです。
    ギミック処理が甘かった人だけが死んでしまう場合は、ロールによって、PSが高い人、後にILがあがって個々の基礎能力が上がる場合はフォローも可能ですが
    ツイスターは他プレイヤーに接近していると接近されているプレイヤーも死んでしまうため、立て直しが難しくなる場合もあり、できるだけ対応してもらわないといけません。
    そういうギミックの是非は個々の主観なのでどちらが正しいかは答えを出せませんが、現状あるコンテンツをクリアする場合には必要だということです。
    (21)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    さすがにバハ早期攻略組はノーギスギスで
    後から攻略情報にのっかって結果だけ得る層とで区別し過ぎというか
    それこそギスギスの素じゃないかと思います
    早期攻略組と後からある程度固まった攻略法で乗り込んでくる層との軋轢があるとするなら
    原因は両者で分かち合うべきだと考えます
    バハ早期攻略組がギスギスしてないというか、ギスギスしにくいという理由の一つに
    早期攻略を論理的に考えた場合、まず現状では攻略情報が行き渡ってないこと、サイト等で攻略情報があっても必ずしも最適解であるわけではないことから
    攻略しようというその構成のPT内でブラッシュアップをしていかないと攻略が難しいという難易度であることをメンバーが認識している可能性が高いと言うことがあります。
    当然時期が早ければ早いほど攻略しようとしているプレイヤーの母数が少ないため、そういう人と当たりやすいんですよね。
    わたしは攻略情報にのっかって結果だけ得る層を排除するつもりもないですし、自身も攻略情報を得て結果を求める部分も多々ありますが
    一部ハイエンドコンテンツの実装パッチにおける攻略においては問題点の洗い出しからのブラッシュアップが必要だと思っていますので
    それらをギスギスと言われるようであればわかちあうのは難しいと思っています。
    もちろん言い方次第だと思いますので、同じことを伝えるにしても言い方は配慮すべきだとは思います。
    (18)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ギスギスオンラインは、プレイヤーの気の持ちようとか努力で変わるのだ、とかそういう主張って、意味があるのかしら。

ゲームはエンターテインメントですから、何も考えずにやってみたら楽しい、というのが基本なはず。お金払っているプレイヤーを楽しめさせられないなら、その時点で失格です。

一部の人間の大騒ぎによる風評被害、というなら、そういう状況を作ってしまっている原因があるはずです。

実際問題、ここまで風評が拡がると、企業のブランド価値にとってリスクです。極シヴァとか、コンテンツ設計も良くなってきているので、対応策はあるわけです。そういう部分をもっと増やしていく方向が大切だと思います。
    (24)
    Last edited by Nietzsche; 11-16-2014 at 08:22 AM.

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ほしいものがあるので参加費を払って出場したサッカー大会、勝者のMIPにはいい報酬がもらえます。チームメンバーは参加者の中からランダムで選ばれます。
    あなたは絶対に勝つと意気込んでいましたが、チームの中に下駄とはおりはかまの人がいました。あなたはその人に対してどんな反応をしますか?
    その人とは別にルールを知らずに(知ろうともせずに)オウンゴール(自軍にゴール)ばかりする人もいました。あなたはその人に対してどんな反応をしますか?
    またぱっと見では分かりづらいオフサイドばかりしてしまう人もいました。言葉を選んで指摘をしたら周りの人から「喧嘩を止めて!」って批判を受けあげくには退場させられました。
    あげく出場するための参加費なので参加費は返してもらえません。もちろん企業からある程度のルールやガイドラインは整備して告知してあります。全てのお客様に楽しんでもらうためをモットーに、よりやりやすくなるよう期間を開けてゴールを段階的に広くしていっています。
    ギスギスってこういうことだと思います。
    それにこれって企業のせいですかね?それぞれ個人の問題かと思うのですが・・・。
    (28)
    Last edited by Rowell; 11-16-2014 at 10:15 AM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    本質的にごちゃ混ぜ推奨のシステムなんだからプレイヤー側だけに責任があるとは思えませんが。
    (15)

Player
    force-line's Avatar
    Character
    Force Line
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    本質的にごちゃ混ぜ推奨のシステムなんだからプレイヤー側だけに責任があるとは思えませんが。
    結局これなんですよね~。特にゾディアックウェポンや練成は時間がかかる分どうしても効率重視になってしまうし、その反動で効率重視の人と自分のペースでやりたい人が混じるんですよ。そりゃ意思の真逆の人間が集まれば喧嘩も起こりますな。
    なんでもかんでもコンテンツをIDに突っ込みすぎなんですよ。ゲロルトの存在意義なくなりますが、ギャザクラ交えても良かったと思うし自己完結する形でも良かったと考えています。今更遅いですが。
    やるなら効率重視の方向けにレベリングIDを実装した方がいいかも知れませんね。お得意の円形フィールドで無限増殖の敵作って、レベル別に別ければ練成、レベル上げ、ネクサス目的の人はある程度分散できるかな。敵も飽きないようにランダムにすればいいし

あとバハのアイテムドロップも喧嘩の元ですよね。一人一個出せばいい物をなんで競わせる形にするのか、ここの運営は手間かけるのは得意だけど配慮にはかけますね。
    (5)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    あれですよな、例えばバハにしても本来であればハイエンドコンテンツで有り今回で言えば侵攻もCF機能に登録され真成に~って方も多いのですが
    そのバハというコンテンツもガチプレイヤーとカジュアルライトプレイヤーが混ざって、プレイスタイルの違いで噛み合ってない事も多々あると思うすね

FCで良くまったり、皆で仲良くワイワイ!ってフレーズ見ますがこれはライト、カジュアルプレイヤーって事ですよな?んでそういう方は自分の立ち位置
    つまりプレイスタイルを考えて見たほうが良いすな、バハコンテンツはガチコンテンツなのでそこに踏み込むって事は勿論参加件は平等にあるのですが、そういった
    ガチで勝つためにIDやってる人とも混じってする事になるので指摘、アドバイスも多くなりそれが嫌だなと思う方は同じプレイスタイルの方と固定組むなり、そういった
    まったり趣旨でPT募集するなりしないとギスギスしてると見えるとか、実際ガチ勢は本気で勝つためにやって意見を言い合って出し合って勝つための本気の努力をしてるって事かもですよ?

勿論、まったり勢も努力はしてると思いますがその質が違うのでしょうな
    (17)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    それこそ極論を言ってしまえば、他人の介在を全否定する方向でしかギスギスは無くならないと思いますけど。
    NPCを雇えるとか、ソロで全て完結してしまうとか。
    でも、それってネットゲームである必要すらないですよね。

どんなシステムを整えたって、一緒に遊んでくれるのは生身の人間ですから
    それぞれに思惑や趣向の違いが生まれてしまうし、スキルや経験の差だって早々埋まるものではありません。
    なのに、相手に対して自分の都合を押し付け過ぎているんじゃないかな、と。
    彼らは意思のない木偶人形でもなければ、お金を貰って自分に奉仕してくれるサービスマンでもないのに。

行き着く先は最低でもクロスワールドマッチングを廃した相互監視社会という所でしょうか。
    それはそれで窮屈だし、今のように手軽にマッチングとは行かないでしょうね。
    それでも高難易度コンテンツでギスギスするというのなら、全ての高難易度コンテンツでCFを廃止するしかないんじゃないですか。
    そうしてギスギスさせる人をどんどんワールド内で村八分にしてゲームから追い出して行く。
    システマチックに対応していくって最終的にそういうことじゃないですか。

そうなる前にそれぞれのプレイヤーで自分にできる対応をした方がよっぽど良いと思うんですけどね。
    ギスギスしそうなコンテンツはやらない、でも良いし。
    時間が掛かってもコミュニティを育て上げて、無理のない範囲で攻略を進めていくのでも良いし。
    自分の腕を磨いて、事前にしっかり攻略知識を身につけて、なるべく他人の負担にならないようにするのでも良いし。

何もしないでシステムにおんぶに抱っこでギスギスしないようにして欲しいと言うのなら
    今の便利さを全部捨てるしか無いと思いますよ。
    だけど、それって今ちゃんと上手に遊んでる人にとってみれば迷惑でしか無いんですけどね。
    (50)
    Last edited by Matoya; 11-16-2014 at 11:43 AM.

Page 11 of 96 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast