Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
この返しそのものが巷で言われているギスギスそのものの気がしますが。

ギャザクラやオシャレ装備にギスギスする要素ありましたっけ?

比較的安価で入手可能なオシャレ装備ってウルダハの店売りで買えるアレですか?先行者利益やギスギスとは無縁な気がします。
部分的に抜き出されて引用して疑問を呈されても困りますが
ギスギス要素ではなくてギスギスを回避できる要素が足りないといった趣旨ですかね
FF14の特定バトルコンテンツだけがギスギスしているという評判ではなく
全体としてギスギスしているという評判だと思いますし
その要因としてギスギスしないコンテンツの不足もあるのかなということです
あとギャザクラをやってると時間あたりの収入をどうしても考えてしまう傾向というか
そういう仕組として動いてると感じますが
全体として時間効率を気にしすぎる傾向もギスギス要因かなと思います
ウルダハの店売りですがあれ分解する稼げるのですが(自分は革分解やってないので情報だけ知っているだけですが)
そのために以前から要望の多かったおしゃれ装備ぐらい気軽にという部分にまで分解とか持ち込んで
そういうのが根本にあるから効率重視に拍車がかかるのかなと思うわけです