一度、各人どう言う状況が「ギスギスしている」と考えているのか例示してみた方が良いんじゃないの?
「ギスギス」と言う言葉の定義が共有できてないのか、傍から見てて
「結局ギスギスってどう言う状況なのさ?」
と言う感想しか持てなかったス。
一度、各人どう言う状況が「ギスギスしている」と考えているのか例示してみた方が良いんじゃないの?
「ギスギス」と言う言葉の定義が共有できてないのか、傍から見てて
「結局ギスギスってどう言う状況なのさ?」
と言う感想しか持てなかったス。
どの辺からギスギスかというのは人によると思いますが、PT募集にわざわざギスギス×なんて書くゲームはやっぱりおかしいと思いますね
ギスギスの定義についても曖昧ですが、そもそも#1氏に対してお尋ねしたいのは、14をプレイしてるんだか、してないんだか、わからない人々の、適当なつぶやきだか、落書きだかに、我々14プレーヤー全体が対応する必要性がどのへんにあるのか、お教え願いたいです。
よその評判を気にして、オトモダチをお招きできないというなら、それは#1氏の内部的な問題で、他の14プレーヤーに何の問題もありません。
むしろ、ヨソの人達がなんと言おうと、我々がそれぞれ楽しくプレイしていれば、それで済む話なのではないですか?。
確定しようのないギスギスの定義を模索するよりは、いかに自分の14を楽しむべきか、自身と向き合うほうが前向きで生産的かと思われます。

世間一般に(といってもゲーム関係のブログとかですが)広まってるのは
極端で特殊なチャット欄のスクショですね
内容的にはギスギスっていうより完全な暴言で誹謗中傷でハラスメント行為がほとんどですよね
このスレッドで議論されているようなゲーム内のコンテンツに起因する問題とは明らかに違うものがほとんどという印象です
これは私も思います。FF14で検索すると、良い記事がほとんど無くネガティブなものばかりですよね。先日の生放送事件で熱が冷めてしまいこのゲームを客観的に見る様になりましたが、楽観視できる状態ではないです。
とても新規の人がやりたいとは思えないゲームです。
実際にゲームをプレイしてネットにアップされている様な誹謗中傷は受けた事はありませんが、自分自身、侵攻編の練習をしていて何回も同じミスをする人を見るとテメエこの糞ピーとかブッこピーとかとても言えない事を心の中で思っていました。
もちろん実際言いませんがあの時の感情を含めて、改めて思うのはゲームなんだから余裕持ってやろうよと言いたいのと運営もプレイヤーに余力を与えてほしいですね。
あと言い方ですよね。機械的に言うんじゃなくて、オチャラケて言ってもらえれば少しは気が楽になるかな?
仕事でも少しの指摘で怒ったりするのはどうかと思いますが、感情を表に出して怒り狂ってる人はアホじゃないかと思うし場の空気を悪くしていると本人も気づいてほしいです。
・私の経験したギスギス
LSメン「クソヒラに当たって極蛮神無理ゲーなのに無言で突進する盾ウゼェ」と言う地雷プレイヤーの実況(聞く方が辛い)
バハムートで同じ失敗をする人に意見したところ「ギスギスするんでやめてください…あと分かってますから^^;」その後どこからとも無く無言ギブアップ投票の開始
身内でのロット勝負で勝利した人「砂とかハイアラあるからもう使わんのやけどなw」未だ無強化戦記の人が終始無言

ああいったサイトは、広告収入で利益を得ていますので、人目につくキャッチーな煽りが必要になります。スポーツ新聞の見出しと同じです。
ですので、「ほらFF14ってこんなにギスギスしているでしょう!」を言わんばかりのSSを敢えて集めて掲載する。
そうすると、ファンもアンチも集まってきてそこで喧嘩が始まる。そうなればしめたもので、
あとは放っておいてもサイト運営者には小銭が転がり込んできます。
なので、ああいうサイトの運営者は積極的にネガティブなネタを探して掲載するのです。
要するに、そういう仕組みにうまく乗せられているだけですよ。
対戦ゲー全般や某国製MMOなんかよりよっぽどお行儀いいと思うのだが
単にネトゲ慣れしてないプレイヤーが多いって印象
自分だけが主人公であり、他人からとやかく言われることがないオフラインのゲームの感覚で
そのままオンラインに入ってきている人が多いのではないか、という印象です。
これは新生サービスインのころからで、そのまま対して状況が変わっていないのではないか
と思います。
人と人とがかかわりあう以上、何らかの摩擦は生じます。
それはネットでもリアルでも同じです。
FF14の「ギスギス」に相当するものがまったくないオンラインゲームがあるのでしょうか?
極論、誰かと協力・共闘するものであれば他の人の行動で失敗となることはあるので
このスレッドで言われている中で一番広い意味の「ギスギス」に相当するものは
ソロのオフラインゲーム以外どんなものでも存在するのではないでしょうか?
変わるべきはプレイヤー側なのは明白なのですが、
運営やシステム側からできるアプローチも何かあるのではないかと思います。
昔、吉田Pは
「MMORPGの入り口のようなものの役割を考えている」
という旨の発言をしていたと思うので
MMORPGってどんなもの?を説明するコンテンツの導入とか
あっても良いかもしれません。
Last edited by Tomonan; 11-15-2014 at 10:13 PM.
他のMMOはね、ギスギスがある分絆もあるんだよ。
うまいこと相殺されてる。
しかし、このゲームはガッチガチのロール制で一切フォローできないから絆もへったくれもない、ギスギスだけが残る。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote