Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 39 of 39
    Player
    Sikadaira's Avatar
    Character
    Hiro Sikadaira
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    サスタシャクリア以降に限りますが、PT募集掲示板という選択肢もありましたよ

PT募集掲示板を使って呼びかけられるなら、シャウトなりセイなり使って近くの人とPT組みますよ。
    中にはそれが出来ない人も居るのです。

等しく利用料を払っているユーザーに対してPT組めない人はイベントに参加させませんというのはどうなのでしょう?

「現実ではカップル限定や家族限定のイベントがあるじゃない。
    そういうのに参加するしないは自由なのだから、ゲーム内のイベントでも嫌なら参加しなければ良い」とお考えの方も
    いらっしゃるでしょうが、それは例えが違うと思います。

等しく例えるなら学校等で「今度行く遠足は2人1組みのペアを作ってください作れなかった人は遠足へ参加させません」と言われてる感じですね。
    当然組めなかった人に対しての学校や教師からの強制マッチングの手助け無しです。

これが他プレイヤーが個人で「イベントやるよ~!!2人PT組んで参加してね~♪」等と皆に呼びかけて行うイベントなら
    私は何も言いません。
    オフィシャルなイベントで1人では参加できない、システムを使ってマッチングによるサポートも無い
    この様なイベントを開催するのは止めて頂きたいと言っているのです。

説明が長くなってしまい、申し訳ない。
    (4)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Sikadaira View Post
    PT募集掲示板を使って呼びかけられるなら、シャウトなりセイなり使って近くの人とPT組みますよ。
    中にはそれが出来ない人も居るのです。

PT募集掲示板って登録するだけでは?

もちろんシャウトなどとセットであれば集めやすいですが、
    別にそれは必須じゃないですよね

PT募集掲示板ではダメな理由がよくわからないです
    お望みのマッチングシステムだと思うのですが
    (10)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    手軽な募集さえも気が進まない、もしくは、できる限りソロで行動したいということではないでしょうか。

マッチングはCFを例えに出してみますがぽちれば自動的にPTが組まれるですね。そういうのが無いのに、PT参加必須にしてほしくないという意味だと感じました。

で。
    募集しなくても、募集に参加すればいいのではないですかね。それこそぽちっと。同じ鯖のプレイヤーと遊びたくないとかこだわりがあるのなら何ともいえないですけど…一応人と関わりがあるオンゲーなのですから、一時でもイベントくらいは人と遊んでみませんか?

※ぼっちプレイを批判するものではありません。
    ソロ活動が好き、人となれ合うのが嫌という人がいるのも知っているです。

やらない自由というのもありますし、嫌だけどやってやった、そういうのもあっていいと思います。イベントなんですから。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Sikadaira View Post
    当然組めなかった人に対しての学校や教師からの強制マッチングの手助け無しです。
    この手助けに当たる部分が、CFやパーティ募集だと思うのですが、違いますでしょうか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    このような私の頓珍漢な話にレスが戴けてありがたいです。

今ではFCに入れて頂き、割と人との関わりを持つようになれましたが、このイベントが行われていた当時、
    積極的に人に声をかける事が出来なかったり、募集掲示板を使用できなかったんです。

募集掲示板に関しては、「募集したものの人が来なかったらどうしよう…」という怖さみたいなものがあり
    使えなかったんです。←今にして思えば何て事では無いんですけどね(笑)

中にはこんな奇特な人もいるんだと知って頂きたかったのです。
    なので、CFの様な参加申請したら自動でマッチングされる様なシステムをと進言させていただきました。

専用NPC等設置して、申請者同士を「うーん、あなたの最良のパートナーはこの人です!」みたいな演出で
    マッチングしていただければ、お互い『宜しくお願いします』くらいの挨拶で、イベントこなして『お疲れ様でした』でPT解散
    まさにCFの様なマッチング。

当時の私でもこれなら普通に参加できたと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    手軽な募集さえも気が進まない、もしくは、できる限りソロで行動したいということではないでしょうか。

マッチングはCFを例えに出してみますがぽちれば自動的にPTが組まれるですね。そういうのが無いのに、PT参加必須にしてほしくないという意味だと感じました。

で。
    募集しなくても、募集に参加すればいいのではないですかね。それこそぽちっと。同じ鯖のプレイヤーと遊びたくないとかこだわりがあるのなら何ともいえないですけど…一応人と関わりがあるオンゲーなのですから、一時でもイベントくらいは人と遊んでみませんか?

※ぼっちプレイを批判するものではありません。
    ソロ活動が好き、人となれ合うのが嫌という人がいるのも知っているです。

やらない自由というのもありますし、嫌だけどやってやった、そういうのもあっていいと思います。イベントなんですから。
    まさにそうなんです。
    自動でPT組んでくれる補助なしに当時のおっかなびっくり、人と接していた私にこのイベントは無理だったのです。
    募集に対して参加しようと思っても「断られたらどうしよう…」とか

決してソロ活動が好きな訳ではありません…
    他のプレイヤーとこのエオルゼアの世界で出来る限り楽しい時間を過ごしたいとは思ってるんです。

FF始めたきっかけがまぁリハビリみたいなものでして。
    イベント開催から時間も経ち、おかげさまで私は今なら仮にこの様なイベントがFATEの様に発生しても
    「誰かPT組みたい人いませんかぁ~?」って周りに声掛けくらいには出来る様になれましたけど、

きっと当時の私の様なプレイヤーがいるはずなので
    今後この様なイベントの際は自動マッチングしてくれるシステムを導入して欲しいというお話しです。

ご理解頂けてありがたいです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    この手助けに当たる部分が、CFやパーティ募集だと思うのですが、違いますでしょうか?
    マテウスさんからレスが戴けるとは嬉しく思います。
    フォーラム内にて得心のいくご意見をよく拝見しております。

私が例に挙げた学校のお話ですが、少し説明が足りていなかった様なので補足を

例の様に2人1組でなければ行事に参加できないというルールでおこなわれる場合、
    学校側は絶対にあぶれる子が出ない様にしますよね?

「〇〇は誰とも組めなかったか。よし!そこ、3人になるけど、この子いれてやってくれ」のような感じになりますよね?
    これが強制マッチングの手助けという意味です。
    嫌々クラスメートのPTにマッチングされるのも中々辛いですけど(笑)
    それでも行事には参加できるのです。

該当イベントにはCFの様なマッチングは導入されておりませんでしたし、
    PT募集というのはプレイヤー側が「誰か私と組みたい人~」と掲示板で発信するということですよね。

イベント当時の私の様に「誰も来なかったらどうしよう」とか不安なことから気軽に募集掲示板を
    使えなかった人もいるのです。

なのでシステム側で申請者同士をマッチングさせてくれる様な仕様がなければ
    PT前提のこのイベントは開催しないで欲しいという要望なのです。
    (2)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Sikadairaさん自身のご経験から今後をおもっての発言だったのですね。

選んでソロプレイヤーをしているのではなく、人と関わることがちょっと…でソロプレイになってしまっている人もきっといるでしょうね。

ただ、別所ではコミュニティーの盛り上がりやコミュニケーションをとる場が少なくないかという声も見かけます。
    募集掲示板がある上でCF的なものもイベントに組み込むと、ますます人と関わることが簡単な故に軽薄になってしまうのではないかなとぼくは思うです。

なのでイベントからPT参加必須を撤廃するというのには賛成できないです(´・ω・`)
    募集掲示板がもっともっと活用されたらいいなと思います。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    私の発言なんてただのお節介なだけですので、気にしなくても良いですよ。

私のフレにも、人見知りして自分から話し出せない子もいますから、
    (孤立しないように、なるべくこちらから声を掛けるようにしています)
    その気持ちは、良くわかります。

この問題は、一イベント向けに対策しても、根本的な解決にはなりません。
    一期一会でそのイベントを乗り切れても、次のイベントなどでまた壁にぶつかります。

要は、気の小さい人でも如何にしてコミュニティを形成し易くしていくかが肝心かと思います。

過去にもどなたかが提案されていたのを見ましたが、
    プレイ歴の浅い人(初心者)向けにシステム側から配られる、LSなんかもあると良いかもしれませんね。
    今だとパーティ募集板でLSの募集を募るぐらいしかできませんからね。

プレイ時間何時間まで所属可能とかで、時間が経過したら自動で脱退になると...

その間に気の合う仲間に巡り会えるかは、出会いの運にも左右されますが、
    そこはちょっと頑張って欲しいかなと思います。

一歩踏み出す勇気を持って欲しいです。
    その先には、きっと大きく開けた未来が待っていますよ。

ソロプレイにこだわる人も構わないのですが、
    折角のオンラインゲームなのですから、出会いパーティプレイも、楽しんで欲しいと思います。
    (4)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4

Tags for this Thread