Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 162
    Player
    azuzavia's Avatar
    Character
    Azuzavia Udoller
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 80
    番組やるなら、実際の雛壇番組見たく、アンケートを取って、そこからネタ拾いながらトーク進めていくとかどうでしょうか。

現状ルーレットが機能していない。
    どうやってPT組むとかかなりハードル高い。(LSとかなし縛り)
    おそらくチャットも満足に扱えてない可能性あるやろ・・・

サスタシャいったら初心者の人とか白文字でずーっと会話してることあるしな。

しかし、FF14Webラジオ エオルゼアより愛をこめてやってるみたいだけどこれって投げっぱなしジャーマン状態じゃね?
    (1)

2. 11-10-2014 06:00 PM

Player
    Imoix's Avatar
    Character
    Imoix Gilbert
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 80
    初めて見られる方に対する
    画面、用語、操作方法やバトルシステム説明の不足など
    視聴者置いてきぼりの状況に色々突っ込みたい所はございましたが、それよりも…

これから始める人達というのは、
    興味はあったけど今から始めても果たして大丈夫なんだろうか?どんな感じ?
    という姿勢が第一位に来ていると考えています。
    実際に私の周りの友人を誘った時に真っ先に出る質問がそういった心配ですので。

そんな中、低レベルの人が頑張って足並みを揃えないと一緒に楽しめないかのような進め方は
    良いイメージを生むとは思えませんでした。
    勿論レベルを上げなければ一緒にIDに行けないのは事実なのですが、
    それ以前にプレイする前提として先ず各々のプレイスタイル
    FF14は誰でもマイペースで楽しめる
    の認知が絶対ではないでしょうか。

その上で格差を楽に埋める為の様々な要素に触れる遊び方
    (リーブ権、レストボーナス、カンスト者はサブクラスでお手伝い、レベルシンク、ギャザクラで装備提供、ギルドオーダー初見、手帳ボーナスetc.)を丁寧にフォーカスしていったほうが、
    よりFF14らしく、新規さんへの不安解消にも繋がったのではないかと思うのです。
    又、バトルだけでも無いですよね?

急いでレベルを上げるような遊び方があっても良いとは思いますが
    FF14は全てのプレイヤーに一つの価値観を押し付けるような、そういう設計では全く無い(全方位)
    と今まで感じていましたので、この公式放送には色々と疑問符を感じる部分が多く、
    どういう姿勢で拝見すれば良いのか正直なところよくわからなかったという感想です。

一緒に始まったラジオはとても素敵な内容でしたので楽しみにしています。
    (7)

Player
    Roripesu's Avatar
    Character
    Els Weyr
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 75
    個人的な改善策を思いついたので提案させていただきます。

いっそのことエオルゼアチャンネルを放送しているサーバー名を公開してしまえばいいのではないかと私は思います。

公開してしまうとそこに人が集中し重くなるかもしれません、ですが人が集中するということはF.A.T.Eなどでのレベル上げやPT募集を行いやすい、つまりID攻略などで
    もし出演者の欠席が出た場合の補充兼アドバイス役の一般プレイヤーの募集や今回のようなレベルが足りなくておいて行かれるといった問題も無くなりよりMMOらしくなると私は思うのですが・・・

それと水着などの事務所関係のことは場違い感はすごいですが私たちは目を瞑ってあげませんか?(出演者さん達も売り込まないといけない仕事だと思うので)
    某動画サイトに動画が上がっておりその様子がランキング入りして批判コメントであふれていて悲しくなったのでこの悪い印象を改善するヒントになればなと思います。

書き忘れていましたがチャンネルを放送するサーバーは毎回変更すればプレイヤー的にもお祭り感があっていいと思いますよ!
    (0)
    Last edited by Roripesu; 11-10-2014 at 07:51 PM. Reason: 補足

Player
    TAKKAN's Avatar
    Character
    Doctor Abbey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by azuzavia View Post
    もしかして、このキャラやろか?
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...acter/8805624/

レベル11で武器のレベル1・・・・

もし間違ってたら申し訳ないけど、そうならあまりにひどいわ・・・
    運営の意図を知りたくなる。
    こ、これは・・・azuzaviaさんの書き込みからちょうど24時間経ちますがレベルと装備には変化ないようです。
    放送は観ましたがまさか武器レベルが1とは想像もしませんでした。いくらなんでもそれくらいは事前にフォローしてるのが常識と誰でも思いますよね?
    これ普通のユーザーで言ったら、初っ端のシステムの理解に躓いて3日で辞めちゃう人のパターンじゃないですかw
    もう小川さんの仕事の姿勢だ責任感だなんて問題じゃないと思います。
    このまま彼女に次の放送までああしろこうしろって上から要求するのはマジ拷問ですよ。
    あきらかにスキルオーバーの仕事をふってフォローも無しで当人が失敗してもそれは仕事をふった方の責任です。
    目の前に手詰まりで困惑してる初心者さんがいてリアルに何時間も顔つき合わせていながら何のフォローもできないのなら、本当に企画ごと無かったことにすべきですよ>アニーさん
    (18)

6. 11-10-2014 08:32 PM

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    今回の放送でこのゲームがMMO初心者には敷居が高いゲームである事が露呈したのですから、
    反省材料としては良いサンプルではないかと思います。
    まさか、運営の皆さんはこれが特殊な例とか思っていませんよね?

このゲームには他のMMOに比べて、初心者や復帰者を支援するシステムがほとんどありません。
    本気で人を呼び込むのならモノやカネで釣るのではなく、そう言った環境をゲーム内で整えることが先決ではないでしょうか?
    他社のMMOのその辺をもっと参考にしてほしいですね。
    (41)

8. 11-10-2014 09:56 PM

9. 11-10-2014 10:00 PM
    Reason
    削除します。

Player
    ToxicHoney's Avatar
    Character
    Toxic Honey
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 54
    水着は痛々し過ぎるし公式ハブリするし芸人は泣くし主旨がわからないしぐっだぐだ過ぎて酷いの一言。
    まとめサイトやニコ動とかで「FF14放送で女の子をハブり泣かせる」といったタイトルがあり絶句。
    女出してプレイヤー増やすどころか悪いイメージしか無くないですか?

友人に「FF14って女泣かせたやつやろ?wwwまとめ見たww」と変なレッテルはられて現プレイヤーとしても悲しいです。

あとアニーさんも公の場でしているんだから終始笑顔を忘れないでください。不快です
    (41)

Player
    Isca's Avatar
    Character
    Ahr Isca
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 80
    アイドルに興味がないのと、いろんな意味で心苦しかったのでちゃんと見ていませんが、

普段ゲームやってない人にやってもらうのなら、キャラメイクや装備のおしゃれをまず楽しんでもらって、
    チャットやエモートの使い方とかを細かく教えてあげて、そういう見た目に分かりやすくかつ、
    スマホでパパッと遊ぶゲームとは一味違う楽しさがあるよー、的なことをアニーさんが解説してくれて、
    かわいいーとか、変なの〜、とか適当にきゃっきゃしてくれたほうが良かったんじゃないかなぁという気がします。

そうやってゲームの基本操作に慣れてもらって、そこからようやくソロバトル。
    ソロでやってても一緒にやってる仲間がいれば楽しいものです。
    苦戦してたら誰かが助けてくれた!とかそういうところで喜んで貰えるとプレイヤーとしても嬉しいです。
    で、実は一緒に戦うこともできるんだよってパーティの組み方を教える。
    四人で協力してメインクエ進めて貰って、意外と簡単?と思ったら、
    インタンスバトルでパーティ不可って言われて「えー、なんでー!?」って問い詰められるアニーさんとか。
    アシエンと戦う辺りは初心者最初の壁じゃないでしょうか?

そうやってバトルの基本をつかんで貰ってそれからようやくIDですよ。
    ゲーム自体もそういう設計なのだし、丁寧になぞってあげたほうが入りやすいと思うのです。
    タンクヒラDPSの役割をしっかり解説してパーティリストの見方やヘイト管理のことも説明して
    それでもわけわからん!ってなるものだと思います。少なくとも私は最初そうでした。
    失敗しても何度もやり直して乗り越える!なんて、
    スポ根ドラマみたいなのをいきなり強要されても多くの人は楽しめない気がします。

今のままだと予算の無駄遣いじゃ〜!と叫びたくなるので、続けるならもうちょっとがんばって欲しいです。
    (33)

Player

企画として、初心者4名の足並みを揃えてやるのは難しいんじゃない?
    やるとしたら、初心者1名+ベテラン勢のサポート体制敷いて、初心者の人がお喋りしながら四苦八苦している所をベテラン勢がさりげなくサポートする形がベストだった。 それか、各出演者個々に生放送枠与えて、好きに放送させる方が良かったんじゃない?
    (3)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    散歩もとてもいい案だとは思いますがグラフィック面ですでに十分すぎるほどの評価を得ているため、
    番組としてはギスギスなどで新規さんお断りの風評を得ているバトル面の汚名を返上したいのでしょうね。

運営だってゲームに興味のない人を使うのも嫌でしょうが吉本との関係もあって切ることもできず
    本人もどんな嫌な仕事でも受けなければ名前を売ることが出来ないという思いから来てるわけで
    双方が最初から仕事と割り切っている時点で番組としては失敗ですね。

番組内でゲームの魅力を1から伝えると言っても、例えばギャンブルの何が楽しいのか理解できない人にスロットの魅力を沸々と語ったところで苦痛でしかないですしそのレベルだと思いますよ。

視聴者はゲームやFF14に最低限の興味を持ち楽しもうとしているひとのプレイがみたいのであって
    売名や水着になってアイドルの売り込みなんかを観たいのではありません。
    あれならFFシリーズやRPGをやったことがあるくらいの素人さんに来てもらったほうが面白かったのは確かですね。
    文字通りの散歩じゃないよ?
    クリアってゴールを決めてひたすらバトル特化のマラソンを放送するよりも
    「今日はクラフターで簡単な装備を作って、その自作装備でバトルをしてみよう」見たいな取っ掛かりになるテーマでバトルとは何ぞや、レベル上げるのには何が必要?とか横道それた散歩感覚の放送して行った方が良いよねって事。

勿論散歩の内容がバトル関係だけじゃなくギャザクラ、クエスト、チョコボ育成やハウジングと色々なテーマでやって行った方が14の魅力も伝わると思うしね。

ギャンブル分からない人にギャンブルの楽しさを解くんじゃなくて、まずはトランプのばば抜きや神経衰弱から初めて、段々とブラックジャックやポーカーに進めて行く放送の方が素人向きだよね。
    (11)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    "FF14"で検索かけたら「女の子が泣~」というちょっと衝撃的な記事がヒットしたので、気になって見てみたら・・・あちゃ~って思いました。

そして、「これは一部抜粋だけじゃなく、全容を把握しないと、コメントすべきでないかな?」と思い動画を見始めたのですが、途中であまりの内容の痛々しさに耐えられなくなって見るのをやめてしまいました。

なんというか、その・・・ この放送、今後も続くんでしょうか? ここで止めておいたほうが新規さん減らさなくて済むのでは・・・
    (17)

15. 11-11-2014 01:44 AM

Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast