Results 1 to 6 of 6
    Player

アクションバーの切り替えボタンが小さすぎる件

アクションバー1~3を切り替えるための、数字の上下に有る「△」「▽」ボタンが小さすぎです。
    左手ホームポジションからカーソルキーは遠いためマウスでクリックしますが、非常にやりにくいです。

参考画像

いったいどれだけマウス使用者を虐げれば気が済むのでしょうか。
    このUIでokを出した担当者は「操作上問題ない」と判断したのですか?
    (3)
    Last edited by shkval; 07-26-2011 at 08:43 PM. Reason: 誤字…orz

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    あ、これクリックで替えられるんですか?
    知りませんでしたw
    いつもカーソルキーの上下で替えてます。
    そーゆーもんだと…(^^;
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    私にとって今のUIで一番不満なのはこれです。

現状自分でもへんなことしてるなぁと思っているのですが、もう慣れちゃってるのでなかなか変えられない
    パターン1:両手でパット操作時
     パッドでケアル選択>パーティメンバー選ぶサブタゲ時に右手をマウスに持ち替えてメンバー表をクリックして選択(サブタゲ選択が一番楽)

パターン2
     左手パッド、右手にマウスの時
     パット上下でページ切り替えしてマウスでケアルを選択>パーティメンバー選択

ずっとマウス右手でいいじゃないか?という話になるのですが納刀ボタンがパッドのR1なので戦闘終了時に右手がパッドに戻るwしかも移動が必要になるのでカメラアングル変えるの必要。 前衛やるときはポチポチするのはやっぱりパッドが楽でしたし。

パターン3
     両手パッドで常に自分をタゲ、戦場のど真ん中で自分にケアル、サクリファ、ストンスキン、プロシェル
     これはラグラグ、敵、他PTだらけの狩り場用に編み出した技(w)ですが今は使えないかなぁ。

いざ文章にしてみると自分でも突っ込みたくなるようなわけわからない操作してますねw
    キーボード使えって言われるのかもしれませんが・・・会話のためにキーボードでの操作を無効にするなんとかってモードにしてるんですよね。11でそうだったのでそれに慣れちゃってるし。

上下ボタンを大きくしてくれるのも是非お願いしたいですが、私にとっては3段表示可能になるのが一番便利になると思うのでそれも検討して欲しいです。

それでも敵のタゲはマウスだときついので左手はパッドを手放せないんですけどね・・・
    (1)
    Last edited by Poice; 07-26-2011 at 04:49 PM.

Player

Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    あ、これクリックで替えられるんですか?
    知りませんでしたw
    もっと「△」「▽」が大きければ、「あ、これ押せるかも」とユーザは気付いてくれると思うんですよね。
    使いやすいUI、判りやすいUIとはそういうものだと思います。
    アクションバーは押せないボタンはトーン落が落ちましたが、右のメニューバーは押せない項目は
    以前と同じく高コントラストなままです。
    スクエニにはUIのガイドラインとか何も無く、場当たり的に修正している証拠でもあります。

Quote Originally Posted by Poice View Post
    上下ボタンを大きくしてくれるのも是非お願いしたいですが、私にとっては3段表示可能になるのが一番便利になると思うのでそれも検討して欲しいです。
    そうです!

├随時表示
    │ ├1段表示(パッドを考慮したデフォルト動作)
    │ ├2段表示
    │ └3段表示
    └常時表示
      ├1段表示(画面狭い人)
      ├2段表示
      └3段表示(画面広い人)

であるべきですよね!
    当然アクションバー横には良くあるピンのアイコンで表示/隠すがトグル操作できるべきです。

しかし、和尚さんがそんなトリッキーな操作をしているとは思いませんでした( ´ ▽ ` ;)
    やはり余人とは違いますなぁ
    (1)

Player

今のアクションバーってマウス親和に見せかけて思いっきりパッド寄りな調整になってますね
    UIは全て作り直すと言っているので、多分アクションバーのデザインも刷新されるんではないかと思います
    (1)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    しかし、和尚さんがそんなトリッキーな操作をしているとは思いませんでした( ´ ▽ ` ;)
    やはり余人とは違いますなぁ
    一つ要素が抜けてました。実際はもっと酷かったですw自分でもあきれるくらい
    ・攻撃魔法の最後の決定は必ずパッドの右手で○ボタン(マウスじゃ誤爆が怖いので)
    ・単体/範囲の切り替えは必ずパッドの△ボタン(これマウスでできるんですかね?)
    という縛りつきです。

攻撃魔法を使う場合
    パッドorマウスで魔法を選択>マウスの場合はここでパッドに持ち替え>左右でタケ選択、△ボタンで単体/範囲選択>○ボタンで発動。
    これはまだいいのですが

右手マウス状態から味方へ魔法をかける場合
    パッドでパレット上下しつつマウスで魔法選択 > ここで単体/範囲を変更したい場合は右手をパッドに持ちかえ△ボタンを押す > 右手をマウスに戻してPTリストで魔法かけたいPTメンバーをクリック >...>最後はパッドで納刀

気分は頭文字Dの高速シフトチェンジw
    無意識でやってるのでいくらターゲットサークル改良されてもいまさら変えられないっていうのも・・・
    (0)
    Last edited by Poice; 07-27-2011 at 01:44 AM.