Results 1 to 10 of 261

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ・AAをトグル式のボタンで管理させて欲しい、そしてクールタイムを表示してほしい。
    ・背中むけているとAAできない・・・をなくして欲しい。ターゲット方向をむいて自動的にAAして欲しい。
     (カメラロックは視点の高さが低くて使いづらい、常に背後に回ろうとするのでグルングルンして見づらい)
    もしかして今のAAは、クールタイム中にWSとか使うと、WS終了後にクールタイム再計測してます?
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by TomoPon View Post
    ・AAをトグル式のボタンで管理させて欲しい、そしてクールタイムを表示してほしい。
    ・背中むけているとAAできない・・・をなくして欲しい。ターゲット方向をむいて自動的にAAして欲しい。
     (カメラロックは視点の高さが低くて使いづらい、常に背後に回ろうとするのでグルングルンして見づらい)
    もしかして今のAAは、クールタイム中にWSとか使うと、WS終了後にクールタイム再計測してます?
    アクションバーの常時設定をoffにしていると、アクションバーを引っ込める(キャンセルボタンを押す)で、AAはとまります(パッドの場合)。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by TomoPon View Post
    同感です。オートアタック、というからには自動で戦闘して欲しいです。

タゲったmobの方に向き直って、レンジ外であれば近寄って(on/offあり)攻撃して欲しいです。
    オートアタック中に距離を取りたい時や位置をずらしたいときはユーザ操作をオーバーライドさせれば良いだけです。
    (視点変更しても勝手に後方視点に戻るのと同じです。出来ないとは言わせません)

その開始/停止はトグル操作、かつキャラ上のアイコンで判りやすく表示されれば
    現状の不満である、オートアタックの開始タイミングが掴みづらい、タゲ移そうとして上手く殴らない、
    スリプルかけたのに殴っちゃう、といった事が解消されるのではないでしょうか。

タゲを移すだけで次々戦闘でき、戦闘時のスピード感も向上し、何より「戦闘してる」っぽくなると思います。
    そしてプレイヤーはよりレジメンやスキルに注力できるのではないでしょうか。
    よしPも触れていた、多対多の戦闘もよりしやすくなると思います。

今の実装は一定間隔で武器を振るうだけです。
    mobが距離をとる行動をする度に「目標が遠すぎます」とか、どこが「オート」アタックなのでしょうか。
    タゲる→向きなおす→距離を詰める→攻撃する→ノックバックから再度距離を詰める→攻撃する…といった
    一連の流れの中で「攻撃する」だけを自動化してドヤ顔されても困ります。

実装の目的の一つでもある「チャットなどをしやすく」の観点から言えば殆ど解消されず、
    かつオートアタック作動タイミングの掴みづらさにより新たなストレスが生じている状態ではないでしょうか。
    (5)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    今の実装は一定間隔で武器を振るうだけです。
    mobが距離をとる行動をする度に「目標が遠すぎます」とか、どこが「オート」アタックなのでしょうか。
    タゲる→向きなおす→距離を詰める→攻撃する→ノックバックから再度距離を詰める→攻撃する…といった
    一連の流れの中で「攻撃する」だけを自動化してドヤ顔されても困ります。

実装の目的の一つでもある「チャットなどをしやすく」の観点から言えば殆ど解消されず、
    かつオートアタック作動タイミングの掴みづらさにより新たなストレスが生じている状態ではないでしょうか。
    オートアタックのハードルそんなに上げなくても・・・

ちなみに11だとタゲロックしてオートランしておけばご希望通りの勝手に間つめて攻撃し続けるってできます。なんと戦闘終了後それまでフォローしていたPCを自動でフォローし直します。複垢プレイが楽にできました。14だとどうでしょ?複垢やってないのでわかりません。今14立ち上げられないので確認もできませんが。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Poice View Post
    オートアタックのハードルそんなに上げなくても・・・

ちなみに11だとタゲロックしてオートランしておけばご希望通りの勝手に間つめて攻撃し続けるってできます。なんと戦闘終了後それまでフォローしていたPCを自動でフォローし直します。
    ご教示ありがとうございます。

オートアタックへの要望が高かった理由がようやく理解できました。
    要望される方々は、FF11のそれが実装されることを想定していた訳ですね。

現実には「目標が高すぎです」となってしまったのが残念です。

いくらダメダメでも運営は要望どおり「オートアタックを実装」した訳ですから、
    要望側が馬鹿だった(要求仕様を明示しなかった)のですかね。

一口に「オートアタック」と言っても、要望側(FF11経験者)と運営側
    (よしPなど一部スタッフを除き、外注を含めると殆どが未経験者と思います)で
    認識が違って当然かもしれませんが。
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    要望される方々は、FF11のそれが実装されることを想定していた訳ですね。
    いやいや、11でも普通は使いませんよ。敵に近づく動作までオートにしたいっていうのは2垢プレイしたときくらい。
    そこまで含めてオートアタックなどと言ってる人はいないと思いますが・・・。以前の通常攻撃ポチポチするのを自動でやってくれるだけで「オートアタック」と言ってると思います。
    (4)