Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 162
    Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by t3ra1 View Post
    すみません略します
    難しい問題だと思います。動画サイトで生放送をする以上どのサイトでもたいていコメントは良し悪しに関わらずついて当然のものになっていますからね。
    ただ、今回際立って質が悪かった原因として番組の企画構成の甘さがあったかと思いますので今後内容をしっかりしていけば質の悪いコメントも無くなりはしませんが減少するかとは思います。例として毎週月曜日に放送されているNGCのFF14放送ですと企画構成がしっかりしており、辛辣なコメントも0ではありませんがあまり見かけませんし、視聴者は毎週待望しています。
    いわゆる暖かいコメントだけを見ていたいというのは恐らく無理かと思いますので、放送を見たいけど冷めるコメントは見たくないという事でしたらコメント表示を切ってしまうしか手段は無いかもしれません。(ニコニコでしたらコメント表示をoff、twitchでしたら画面を全画面表示かコメント欄をoff、youtubeでしたらサイト内の映像より下の欄を見ないetc・・)
    (3)

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    今回の失敗を繰り返さない為にもDQ10TVの企画・運営様に土下座してでも教えを乞うのが一番手っ取り早く確実ではないでしょうか
    と、提言しておきたい。
    2度目の失敗は許されませんよ?第三者(プレイしたことがない人)からみて楽しいと思える放送内容にしていただきたいと思っているからです。

それにしてもあの対応(一人でレベル上げ)はドン引きしました・・・・
    (21)

Player
    Sankai's Avatar
    Character
    Sanzen Sekai
    World
    Bahamut
    Main Class
    Rogue Lv 71

悪い点が見えたなら、逆にこうしてやろうってならないのかな?

Quote Originally Posted by Santya View Post
    なぜ葉月ゆめさんは水着になったんでしょうか?

さすがに、コメントが荒れたことは前日の問題があったためわかっていたことなので、
    コメント非表示で問題ないので十分でしたが

水着で冷めました

多くの人々が見ている放送で男性のみならず女性も見ていた可能性だってあったはずです
    深夜のようなのノリをこの時間帯で放送するのはさすがに気が引けます

大人の事情は承知ですがもう少し考えていただきたかった
    あーこの放送で初心者がかわいそうに見えましたーフォーラムで批判しますー

じゃなくって

あー初心者が気の毒に見えたなー自分が見かけたら何か助けてみよう

ではだめなのです?
    (13)

Player
    adihsoy41FF's Avatar
    Character
    Luthea Cruz
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 22
    そもそも初心者とか興味ある人が1番最初に見て思うのがコメントの内容じゃないですか?
    どんなに放送の内容が良くても
    些細な事で批判・荒らす人がいると途端に興味を失うと思います。
    (12)

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    ゲーマーてのはウブな連中が多いようだ。
    たかがゲーム番組の演出に、神経質になるのは心にゆとりがない証拠。
    ギスギスの原因はそれ。たかがゲーム番組、たかがゲームと思えないほど心が狭くなってるから。
    (15)

Player
    Dalzakk's Avatar
    Character
    Punta Grinta
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    第1回は残念な内容でしたが、過ぎたことを言っても仕方ないので、いくつか提言してみたいです。

1 プレイしていない人向けの放送であることを徹底する。

特に秋乃さんに多かったのですが、既存のプレイヤーに対してのコメントであったり、プレイしていない人には分からない単語や話題が多かったように感じました。
      そういった内輪の話は、まだ輪に入っていない人には壁に感じてしまうので、特に注意が必要だと思います。秋乃さんだけでなく出演者全員に、改めて徹底すべきです。

2 この放送は、新規プレイヤーのキッカケ作りであると割り切る。

この放送は、今プレイしていない人に「FFって面白そうだな」と思ってもらう”キッカケ作り”が狙いのはずですが、放送を見ていて”ゲームのチュートリアル”という内容も混ざっていると思います。第1回放送でいえば、STR等のステータス説明です。
      ステータスを理解することはゲームを進めるために重要ですが、まだこのゲームを始めると決めていない人、迷っている人には余計な煩わしい情報でしかありません。
      放送を見て何をしているかを理解するための最低限の知識は必要ですが、なるべく細かい情報は出さず、”楽しさ”だけが伝わるように内容を整理すべきです。

3 毎回、何を伝えたいかテーマを絞る。

たとえば、第1回であれば”IDの楽しさを視聴者に伝える”というテーマに絞るべきでした。
      それができていれば、まず出演者のキャラクターは全員レベル15のものを用意しなければいけないことに気づきます。
      また、第1回では最初にFATEやリーヴをやっていましたが、番組の狙いぼやけた上に、ダラダラとした印象になってしまいました。
      次回については、”メインクエのイフリートを攻略する”などテーマを絞って欲しいです。
    (32)

Player
    T_A's Avatar
    Character
    Tim're Atziluth
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by adihsoy41FF View Post
    そもそも初心者とか興味ある人が1番最初に見て思うのがコメントの内容じゃないですか?
    どんなに放送の内容が良くても
    些細な事で批判・荒らす人がいると途端に興味を失うと思います。
    ニコニコ動画の特性上、仕方のないこととは思っています。
    又、↑の様なコメントが少なく、「あっちにいって」「ここはこうすればいい」というコメントをしたとしても、
    「指示するな」「楽しみを奪うな」というコメントも出る可能性がありますね。
    結局どっちつかずですし、こればかりは蓋を開けてみないと分かりません。

但し、14時間放送、0.5回放送から見るに
    初心者としてアイドル(芸人・声優etc.含む)の方を出演させる場合、
    視聴者はこのような状況をあまり好まない傾向がある、ということが多々見られます。
    (売名や本当にゲームが好きなのか、きちんとやってくれるのだろうかという不安によるものと思われます)

その上で、このような放送をするということを意識してほしかったですね。
    予防線はいくらでも張れたと思うのですが・・・
    (6)
    ぶんぶくちゃがま

Player
    Maisie's Avatar
    Character
    Tamago Sarada
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 22

公式放送のレベルなのでしょうか?

タイムシフト見て来ましたが、お一人泣かれてるように見えましたがアレは台本通りなのでしょうか?

いくら放送前までのノルマ(レベル)が足りなかったとしても1人でレベル上げをさせて公式放送でまさかのギスギス放送するとは思いませんでした。

ああいう場合、少しでも予定をずらして、皆でレベル上げを手伝い手助けをして、協力していけばもっと良い印象になったと思いますが、まさか公式でハブりをするとは思いませんでしたね。

この放送のままやるのであるなら新規の方に悪い印象を与えてしまうと思いますので、この企画の放送自体止めた方が良いと思いますよ。

水着もどの層を狙ってるのか全く意図が分かりませんしね
    (31)
    Last edited by Maisie; 11-08-2014 at 09:18 PM.

Player
    TAKKAN's Avatar
    Character
    Doctor Abbey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    とにかく肝心なのは、どういった層にターゲットを絞って番組を作るのかですよね

・まだFF14を始めていない人を勧誘するのか
    ・出演している初心者4人と同じ今始めたばかりの人たちへのガイドなのか
    ・コメントで荒らしてる(今もFF14を続けている)人たちへのヴァラエティーなのか
    etc・・・

どれを選択するかによって全然違う番組になるはずです
    (8)

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    友達同士でプレイしていても、それぞれ生活パターンやゲーム時間の差などでレベルのばらつきは出てくるのは当たり前ですし、
    強制的にレベルを揃える必要はないと思います。そのレベル差をどの様に調整していって4人で楽しくプレイする事ができるかを焦点にして、
    番組を構成していくべきではなかったのでしょうか?
    一人を置き去りにしてダンジョンへ行ってしまったのは非常にマズかったと思います。
    (47)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast