Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    「装備保管NPC」というのは安直すぎるネーミングのような気もするし、愛蔵品キャビネットに何十着もの装備をギュウギュウに詰め込むのも不自然な気がします。

そこで、導入ストーリーも考えてみました。

何でも商売にしてしまう商人が集まる街ウルダハに、突如「クリーニング屋」が開店しました。
    なんと店の商品サービスは、お客様の装備品を預かってきれいにクリーニングしてくれます。

店長のこだわりで、RARE/EX品以外は、預かりません。
    武器はクリーニング品ではないので預かりません。 or 武器の手入れをするサービスもあるかも。
    耐久度→100
    錬成度→0

クリーニング品の受け取りは、いつでもよくて、預かり期間の制限は無し
    (1)

Player
    san-ya's Avatar
    Character
    Regis Grandet
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Meka View Post
    なぜ現在の愛蔵品キャビネットに一部のアイテムしか入れられないかというと...(以下省略)
    Mekaさん、ご意見ありがとうございます

ただ、ひとつだけ云わせていただきたいのは、
    私は”今ある愛蔵品キャビネットの同等性能で”、既存のダンジョンドロップ等の武器装備の全て(または一部)を収納できる倉庫が欲しいというわけではないのです

ノーマルオプション(無料)のリテイナー2体+追加有料リテイナー2体でも、素材や触媒を貯めなければそこそこの収納は可能です
    (保管しておく装備の取捨選択は必須になりますが)
    しかし、クラフター職や武具投影、マテリア装着をするにあたって素材や触媒等の枠を確保しておきたいため、4体のリテイナーでは装備を収納するスペースを確保できないでいる、というのが現状です

単純に有料リテイナーの上限が開放されれば一応問題は解決するのですが、先に述べたとおり「追加料金を支払うにも限度がある」ということ、
    また、自分が今必要としているのはマーケット売り出し機能や探索依頼のできるリテイナーではなく、単純に保管庫である巨大倉庫であるということから、
    新たな収集要素として「装備集め」が実装されればシステム側で専用の保管庫ができたりしないかな...と思い、愛蔵品キャビネットを例にイメージを書いてみた、ということなのです
    (説明もなしに愛蔵品キャビネットもどきを例えに挙げてしまい、余計にややこしい話にしてしまって申し訳ない)

装備交換チケット等の案は、他に手の無い今現在はアイテム枠を圧縮できるだけでも有難いシステムになるかもしれませんが、
    これまでの武具投影やJobAF染色装備の件を体験してわかるように、非常に煩わしいシステムではないかと個人的に思っています

アイテム(武器・装備)を管理するために、さらに別のアイテムが(たとえ圧縮した1枠でも)必要というのは個人的に好みません
    (「"巨大倉庫(武器装備庫)の鍵"でアイテム枠1枠のみ専有」というのであれば問題ナシ)

いずれにしても、溢れるアイテム類について何らかの対策がされることを切に願っています
    (私にとって、ゲーム(FF14)は素材アイテムや装備類の収集なので..)
    (2)

Player
    san-ya's Avatar
    Character
    Regis Grandet
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 50
    連投失礼

参考になるかどうかはわかりませんが、最近アイテム枠関連でこのような記事がありました
    ご紹介まで。

アイテム所持管理に関するコメント記事抜粋(一部省略改文)

4Gamer:
     いずれインベントリやホットバー、そしてマクロの数が足りなくなってきますね
     すでに現状で足りないというプレイヤーもいるでしょうし

吉田氏:
     マクロとホットバーに関してはまだやりくりができそうではありますが、アーマリーチェストを含めたインベントリに関してはかなり圧迫が起きてしまうと認識しています
     FFXIVの場合はアーマリーシステムがあり、MMORPGとしてはキャラクターのセーブデータサイズが飛びぬけて大きいゲームになっています
     FFXIVでは毎15秒ごとにデータベースサーバーに皆さんのセーブデータを書き込んでいます。オートセーブを15秒に一回、数十万キャラクター同時に行っているというイメージです
     書き込むデータサイズが増えると負荷が増大するのです。負荷が上がるとダウンの危険性が増し、書き込みエラーも出やすくなります
     これを15秒単位で書き込んでいるものを60秒に1回にすれば、セーブデータのサイズを増やし所持品の上限数を増やすことはできます。ただその場合、不慮のサーバーダウンなどで巻き戻ったときのリスクが大きくなります

4Gamer:
     ちなみに、リテイナーのデータもプレイヤーキャラクターの情報に含まれているんですか?

吉田氏:
     いえ、それはリテイナーにアクセスしたときに書き込まれているので、リアルタイムな書き込み頻度15秒には含まれません。サーバーストレージ(容量)の問題だけです
     ですから、雇えるリテイナーの数を増やすことは、所持品の量を増やすことに比べると圧倒的に容易です
     ですが、皆さんが現在やりくりで苦労されているのは普段持ち歩けるアイテムの総量ですので、リテイナーの数を増やしても本質的な解決にはなりません。もちろん素材を貯めこんでいるギャザラー/クラフターの方には喜ばれると思いますが、ともあれインベントリの問題とは常に我々も戦っています

モト記事(1ページ目下部):
    http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20141024054/
    (1)
    Last edited by san-ya; 11-08-2014 at 11:27 PM. Reason: スレッドの主旨から外れた記事ですが、同じアイテム枠関連の情報としてご紹介します

Player

FF11にあったモグの預かり帳システムがほしいですね
    預かり帳を購入してそこに預けたアイテムを記載する感じで1冊につき30項目ぐらいの装備を預かってくれました
    今なら1冊でExRare緑装備を60項目ぐらいフラグ管理してもいいと思います。
    サスタ~、ブレフロ~、ゼーメル~、ワンダ~ の4冊あればかなり倉庫が空くと思いますがいかがでしょう。
    (2)

Player
    Meka's Avatar
    Character
    Konohachi Yakumo
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by san-ya View Post
    文字数制限により省略
    専用の保管庫が欲しいというのは理解して書いたつもりでしたが、"愛蔵品キャビネットとは同等性能ではない"専用の保管庫というのが、申し訳ありません、想像できません。
    キャビネットの話をさせてもらったのは、同様の理由、つまり容量の問題で保管庫も難しいのではないか?と思ったからです。

もちろん理想は専用の保管庫ですが、それが難しいと思っているので、妥協案としての装備の圧縮でした。
    有料リテイナーの追加での解決も元々考えていません。

煩わしさに関してですが、ミラプリやAF染色に必要な生産アイテムの事であれば、一つの対価として設定されているんじゃないでしょうか?
    もちろん対価なしでミラプリ等が出来れば良いなというのも理解できますが、これに関しては実装当初からそういう物だと思って利用していたので、それ程重要には考えていませんでした。

4gamerのインタビューに関しては、このスレッドで話されているドロップ装備等の保管とはそれほど関係ないような気もします。

※少し勘違いしていた可能性もあるので追記です。
    そもそもの考え方として、倉庫に装備とアイテムを一緒に入れておく前提で話していました。
    なので、現状から装備を1/6に圧縮できるのは非常に有効だと感じています。

それに対し、san-yaさんが倉庫に装備をしまわないことを前提で考えているなら、たとえ1/6になったとしても装備として1枠には変わらないわけですし、これでは要求に答えられない案になってしまいますね。
    (0)
    Last edited by Meka; 11-08-2014 at 09:10 PM. Reason: 追記

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2