フフチャさんと結婚したいです
フフチャさんと結婚したいです
HQの確率とは別の隠された変数でNQ品の箇所から違う(似て非なるもの)アイテムが出るって言うのはどうでしょうか
四葉のクローバーを見つけたようなイメージです

園芸師はひたすら移動して少しずつ蓄積していくイメージです。ぐるんぐるん。HQ 取れても「うん」って感じの経験値。
決まったポイントをぐるぐる移動してひとつづつ取るのが「作業感」を加速させるのではないかなと思います。
熟練のクラフターが低レベルのアイテムを作るとき、作業も加工もすさまじい勢いで伸びて、手数少なくあっというまに HQ 完成品に辿り着けるのに比べ、
ギャザラーの熟練度が収穫量の伸びや手数の軽減にまったく影響しないのはどうなんだろう?と思います。
同じギャザラーでも、釣りはすごく楽しいです。
釣果の記録とHQが釣れたときの爽快感!いただける経験値の桁違いのご褒美感!
レベルが上がっても爽快感やお得感がないのがつらいなあと思います。俺TSUEEEEEならぬ俺HAEEEEEE感を希望します。

ハウジングに必要な屋根やら扉、内装の原料はギャザラーでしかとれない&1000単位で必要
ないかw
ハウジングで菜園など畑、ガーデニングを作らせていただけないでしょうか(´・ω・`)
PLLでガーデニングの実装はあると伺いましたけれど、雰囲気とまたこれまでのコンテンツから推測するとあってもギャザラー技能は導入(植えるものの種をとってくるとか)程度であとはだれでもトライできるようなカジュアルなコンテンツになるように思えました。
またレアや生産に絡むと言っても、既存の生産レシピと言ったものではなくて、新しいコンテンツとして特別な新しいレシピに絡むものとしてとれました。
そういうのがあっては困ると言うわけではありません。
あったらあったで面白いと思います。
でも一番欲しいのは…。例えばハウジングの菜園で。既存のレシピ。裁縫で使う綿花、藁、カーネーションが採れたり。料理でつかうにんじんやかぼちゃ、じゃがいもが採れたり。と言った当たり前の素材育成と採取もしたいのです。個人の育て方次第ではHQや未知の採集場所で採れるようなモノが採れたり…。(除く木材)
ガーデニングを頑張れば、庭や家に飾るための花や草木(もしくはその元となる素材)が採れたりなど。(ひまわり畑の庭とか作ってみたいです)
地味で当たり前のことをやってみたいのです。
またできればこの畑や菜園、ガーデニングなどはある程度グラフィックが反映されて見た目も楽しくなれば嬉しいです。
Last edited by Tilla; 02-09-2014 at 11:41 PM.
ごくまれに掘りポイントにIDに入れるポイントが地図とかみたいにあって、IDに潜るとかどうかな?
ID内の敵を逃げたりかくれたりしてかいくぐり奥底の掘りポイントでレア素材ゲッツとかでもいいかもね。
ステルスとか使えないようにしてね。アイテム駆使して逃げ回ってみたいw

バトル志向の人からすると、とにかく単純作業がつまらない。だからといってミニゲーム的なものは勘弁。
もっと手軽に採集できてサクっとレベル上げできるようにしてほしい。
ギャザクラ志向の人からすると、やはり単純作業がつまらない。ミニゲーム的なものも必要では?
もっと採集してる感がほしい。
今の採集は、より簡単、手軽にというふうに作られたものです。
いわば、(吉Pもそうですが)バトル志向の人が考えた採集なんです。
これをさらにお手軽なものにしようとすると、運ゲーやパネルゲーですらない、単なる戦闘職の一属性になってしまいます。
採集をつまらなくしたのは、プレイヤーにも問題があると思います。
とくに日本人は真面目なので、バトル職をカンストしたからギャザクラもカンストしなければならない、と考える人が多い。
そうすると、どうしてもギャザクラ志向の人からすると斜め下の修正が行われます。
採集を盛り上げようとするならば、単純にギャザクラ志向の人が面白いと思えるものにすればいいのでは?
このままでは、本当に採集というものが死んでしまいます。

ギャザは撮り貯めしてたドラマ・映画・アニメ等見ながらすると良いですよ、自分はそうしてます。バトル志向の人からすると、とにかく単純作業がつまらない。だからといってミニゲーム的なものは勘弁。
もっと手軽に採集できてサクっとレベル上げできるようにしてほしい。
ギャザクラ志向の人からすると、やはり単純作業がつまらない。ミニゲーム的なものも必要では?
もっと採集してる感がほしい。
今の採集は、より簡単、手軽にというふうに作られたものです。
いわば、(吉Pもそうですが)バトル志向の人が考えた採集なんです。
これをさらにお手軽なものにしようとすると、運ゲーやパネルゲーですらない、単なる戦闘職の一属性になってしまいます。
採集をつまらなくしたのは、プレイヤーにも問題があると思います。
とくに日本人は真面目なので、バトル職をカンストしたからギャザクラもカンストしなければならない、と考える人が多い。
そうすると、どうしてもギャザクラ志向の人からすると斜め下の修正が行われます。
採集を盛り上げようとするならば、単純にギャザクラ志向の人が面白いと思えるものにすればいいのでは?
このままでは、本当に採集というものが死んでしまいます。
あと今以上に単調作業にしちゃうと業者やツーラーがまた大勝利になっちゃうと思います、それだけは絶対勘弁願いたい。
それにギャザを盛り上げるならクラフターにもっと絡ませるのが一番かと思いますが如何でしょう?
ギャザをやる人は数千~数万個の素材掘りするのは普通(自分基準ですが)なので、もっと素材消費が多いレシピの早期実装が望ましいと思います。
一応分解システムがソレに該当するのでしょうけど、他ユーザ-さんの意見を見る限り、違うそうじゃない感が凄くあります。
まぁ、ぶっちゃけると飛行船建造はよ!って事ですがw
とにかく現在のクラの新レシピは必要素材が高価なレアもの素材やバトルコンテンツの副産物(アラガンストーン系)ばかりで、
ギャザ素材は極少数、その割にクリスタル系だけが無駄に消費量多い。
そこが一番の問題だと思います。
追記:仮にギャザをもし弄るならGPの回復速度の調整が良いと思います。
コーディアルがあるとは言え薬の仕様ゆえにガブ飲みが出来ず、待ち時間が発生しソコがとてももどかしい。
あと未知について、GPが無いのにうっかり触ってしまい残念な結果をした人も多いかと思います。
なので、未知の耐久バーを削りきるor未知タイムオーバーまで消えない、という仕様にして頂けると大変嬉しく思います。
Last edited by Syusendo; 10-28-2014 at 08:15 AM. Reason: 追記

園芸師が採掘師に対して稼げない
というのも園芸師のアイテムのほとんどが畑栽培によって溢れ出しやすく
また畑に必要な土と種も種は消費しない可能性があるなど様々な面で格差が出ているので
もう少し園芸師側にも何かしらの「畑に役目を奪われない」専用のものがほしいです
畑で普通の園芸作物を育ててる人ってどれだけいるんだろう・・・自分は畑=サベネア用です。
儲けの違いは
必要なものが広く浅く存在している園芸師と、必要な物が集中している採掘師、そして必要な物はあまりない漁師・・・の違い
調理上げしてて、あーHQ素材欲しいと思った時は園芸助かるのですが
こと金策となると園芸は採掘のアルメン、ソーダ水、ザナ土3といった大量消費アイテムに欠けてる気がします。
漁師:もっと魚レシピを増やす。ヌシ食えとはいいませんが、使い道の無い魚が多すぎませんか?
園芸:実はこのままでいいと思ってる。
採掘:需要が一極集中する素材の分散化
シャード:獲得力に応じて1回で掘れる量を増やす、クラスター→クリスタル→シャードとバラせるようにする。(旧にはあったはず)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote