Page 47 of 180 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast
Results 461 to 470 of 1795
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    帝国兵や獣人、蛮族がギルを所持しているのは解るのですが、それ以外のモンスターってどうやってギルを所持するようになっているんでしょうか・・・?

もしかして捕食した人間を丸呑みして胃袋に残っていたりするんでしょうか・・・?
    多かれ少なかれ抽象化はあると思うんですが、「何を抽象化してるのか」というところに妄想の隙間がある、というのがこのトピックのテーマになるかなと思います。

仮説その1:実は換金アイテム
    IDに関しては、「一部屋分の敵を倒す」という単位で、「敵を倒したことで入手できる、その部屋にあった金目のもの」が「通貨換算でいくら」とかいう考え方で、抽象化するというのはゲーム的にありかと思います。ギルだと思ってたものは実は「デュラハンの鎧の欠片」だったとか、「御用邸の燭台」だったりとか、「海賊のへそくり」なのかも知れません。

仮説その2:ギルのギルたるゆえん
    ギルって素材は金属で、たぶん金だと思っています。
    で、金のえらいところは何より変質しにくいところですね。
    何千年前に湖に沈んだりしても、丸呑みされて胃袋鎧も人骨も消化されても、ギルは残りそうです。
    冒険者が倒したエフトの胃袋を切り裂いてギルを回収したりする様子を見ることはゲームのレートが上がっちゃうリスクがあるためできませんが、実は抽象化されているだけで冒険者はそういうことをやってるのです。

仮説その3:活動報酬
    ダンジョンの入り口は結構辺鄙なところでも門衛の人がいますね。
    門衛の人は、ダンジョンから生還したパーティがいれば、ダンジョン内での活動報告を期待するはずです。

ダンジョン内で見る「ギルを手に入れた!」というログは実は「ダンジョンから出たときにここ門衛から○○ギルもらえるはずだ!」という、冒険者の心の声で、実は入り口にワープしたあと、門衛に報告したときに清算しているのかも知れません。
    (10)

Player

自分はモンスターを倒せば→(中略)→ギルが手に入る
    の中略部分が、風が吹けば桶屋じゃないですが、こんな感じで考えてます。
    モンスターを倒せば→金品捜索がやりやすくなる→宝箱やそこらへんの装飾品を引っぺがして帰る
    →帰還後売りさばいて酒場で山分け→ギルが手に入る(D&Dを知っているとわかりやすいかも)

超える力を持っている冒険者のさらに一部が自宅を持っている現状、殆どの冒険者なんて浮浪者、ゴロツキです。
    他人の家のタンスを開けて小さなメダルを集めて回るぐらい朝飯前ですし(違
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sarrysign View Post
    個人的には1ギル1000円ぐらいで、冒険者相手に商売している店は一般市民からすると超ボッタクリなんじゃないかと思っています。
    都市内の「料理屋」のメニューはだいたい10ギル前後
     =>一食30分効果がある
     =>エオルゼアの冒険者の食費は1日2食換算
     =>20ギル

とかいうすごい大雑把な試算はできるかも知れません。
    ぜいたくな食事になると値段も上がっていくので、「ロロリトも食べてるスモークドラプトルはいくら」とかいう試算も可能かもと思います。

「2014年の日本の物価や所得と比較する」とかいうのは簡単ではないと思いますが、生活必需品とか条件を絞り込むと何かしら見える気がします。
    (4)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    刃に毒を塗ると、ドードーの巣へのダメージが上昇する理屈をこじつける思考実験を試みたが、寝てしまった
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    刃に毒を塗ると、ドードーの巣へのダメージが上昇する理屈をこじつける思考実験を試みたが、寝てしまった
    強酸とか強アルカリなどの毒物なら、腐食性が高いので、枯れ草とかで作られていそうなドードーの巣なら、継続ダメージは普通に発生するかと。

※鞘がないので、短刀に毒を仕込むには、[柄にタンクを内蔵させる][袖口にタンクを~]とか考えられますが、レシピやデザイン上無理。
    このへん、他の武器でも継続ダメージを与える技は普通にあるので、
    たぶん大気中のエーテルをエン系魔法みたいに操作して、刃にまとわりつかせているのでは、とか。(もう誰かが妄想完了していそうですが)
    (3)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    懐から毒瓶を取り出し、宙に投げて双剣で割る……とか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    クォーターストーンのF.A.T.E.に関しては、「ドードーの数を減らすために住処を使えなくすることが目的」と考えると、「巣を形作る麦わらを散らしつつ、散らした麦わらに毒を付着させていく」というのは巣の再生をしにくくする意味でも効果的(=少ない手数で目的を達成できる)気がします。

「じゃあ木人とか石像とかカッパーベルの道をふさぐ岩とかにはどう効くんだ」とかいった話は別の理屈があるかと思いますが、よく眠れるように保留としておきましょう。
    (5)

Player

先ほど別件でサウスシュラウド・ランディングのクアールクロウさんに所持金を聞いてみたところ、
    みなさん1ギルか2ギルしか持って居なかったようです。極貧生活ですね・・
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sarrysign View Post
    先ほど別件でサウスシュラウド・ランディングのクアールクロウさんに所持金を聞いてみたところ、
    みなさん1ギルか2ギルしか持って居なかったようです。極貧生活ですね・・
    クァールクロウが何者かと言えば、グリダニア国内で生活せず、黒衣森を住処として狩人(グリダニアから見ると密猟者)として生活してる人たちですね。
    「日々の糧は森の恵みで間に合ってる人」と思われるので、都市同盟の通貨であるギルを稼ぐ動機がなく、ギルを持ち歩く習慣はないかも知れません。

さらに、その中でサウスシュラウド・ランディングという「集会所≒闇市」に集まる人は、「戦利品も溜まったしたまには贅沢したいなと思った人」なんじゃないでしょうか。
    であれば、そこは「売る場所」であって、取引に持ち込むのは品物でギルは持ち込まない、取引相手は主に獣人商人、物々交換か、得たギルはその場で森で得られない素材を買うのに使い切ってしまう、取引後でもバスカロンに支払う酒代(ジュース代)に足りる程度のギルしか持ち帰らない。
    といった状況も想像できます。
    ギル換算で極貧でも、豊かな生活をしてるかも知れません。
    あるいは、カバンを漁った冒険者が見過ごしていた木片や葉っぱや貝や歯車や金属片といったものが、ムーンキーパー社会で通用する通貨だったりするのかも知れません。
    (5)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    クァールクロウさん達は観察しているとベッドで寝てたりと普通のNPCっぽくて敵として見れない
    (FATEになったら倒すんだが)
    (0)

Page 47 of 180 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast