Page 7 of 33 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 323
    Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    まだ始めて1ヶ月くらいなのですが、ほんとCFは初心者には厳しいですねー。
    個人的な意見ですが、CFは詳細なパーティ構成や参加者のIDについての経験等がまったく不明瞭な自動マッチングなのだから、クリアできないメンツになっても仕方がないって思う。
    ミスして文句言う人や周回希望の人がパーティー募集でクリア経験者限定って明記して募集して欲しい派です。
    CF申請する時に、参加者自体の状態(初見、経験者、IDでの進行速度が早め希望、遅め希望)などの条件を選ぶ場所を設けて、条件に該当する人のみでマッチングして欲しい。

CFで行くとほんと常時急かされてるって感じがして疲れます。

あと、外郭っていうところに初回行ったときに、おいてけぼりにされてボスに2戦参加できずに封鎖されちゃいました。(結構トラウマです)
    ボス部屋にみんなが入らないと戦闘出来ないor封鎖するまでの時間をもっと長くしてもらえませんかね。。。
    (37)

Player
    marumaruX's Avatar
    Character
    Maru Ojaru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFのこの問題はずっと議論されてますが、システムそのものはほぼかわってないのが現状ですよね。いいシステムではあるけど募集してもあつまらないなど原因はとりあえずCFになげて解決にとどまっているのも問題のきっかけになっているようにもかんじます。
    今の状態ならチャット機能などコミュ関係そのものをCFからなくして募集とはまったく違うものにしてもいいと思います。
    ダメならギブで次々に挑戦できるように流動性をもっとあげる必要はありますが。
    (0)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    CFてのはシステム上どんな目的の人もマッチングしてその目的のコンテンツを参加しクリアする仕様ですな
    そういう意味では、努力せず集める事を自動でする代わり、自分の目的、効率やら初心者ならゆっくり行きたい、初見ならIDの練習等
    のより、自分にあったPT参加の努力を放棄してるわけですな、のでどんな人とマッチしようがCFに参加したら文句等もってのほかでしょう
    皆、選り好み放棄してるわけすからな

出来る事は、今のメンバーでどうやったらそのコンテンツをクリア出来るかでしょうっす、なので話し合いは大事すな!とは言え努力しても無理
    厳しいそうならギブもしないとですな
    (14)

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ナイト戦士共にZWのIL109で(110になってないのは、ゴニョゴニョ・・・(^_^;)、大概の事は大丈夫なのですが、CFで黒魔道士さんとマッチングしたときだけは緊張します。侵攻編にはナイトで行ってるので(真成編でないのは、ゴニョゴニョ・・・(^_^;)剣ノウスの錬成を優先して主にナイトで行くのですが、マッチングした黒魔道士さんは大抵、情け容赦無くフレア連発どっかん、どっかん・・フラッシュの効果が増強されててもおいつきませーんw。
    ヘイトメーターを見て加減してくれる人はまず皆無ですのでー。
    まぁ、雑魚のタゲ固めの修行にはなりますけど(^_^;。
    (3)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Minuella View Post
    近黒構成で3匹程度のグループに対して静者すら使わずにタンクのヘイトを超えて2連フレアして床ペロする黒はそのまま転がしておいて下さい。タンクやヒーラーの責任ではありません。
    ただ、まとめをした場合はタンクさんの責任になりますのでご注意を。予期せぬまとめでも同じです。白のホーリーが始まったら黒のファイラが来ると思ってもらって構いません。
    ただ、ナイトさんを貶めるわけではないですがドゥーム→フラッシュいっぱいでファイラ×3からの2連フレアだろうがホーリーだろうがIL10の差があっても剥がれることは無くなりました。
    前グループで残ったprocファイガ撃ってから迅速フレアでもすれば話は別ですが、自分で書き込んでてもこんな悪意を持ったことをする黒がいるのかどうか怪しいくらいです。

タンクボーナス目当てにCFへよく行きますが黒2でまとめをしながら突っ走っても、近黒でたまたまグループに見つかって6匹になってしまっても飛んだことはありません。
    初心者が「黒に対して緊張します」ならまだ分かりますが、侵攻編に行けるようなナイトがこんなところで黒へのヘイトをためるような泣き言はやめて下さい。
    サスタシャ前にいるエッダちゃんに似た子の言葉を借りるなら「ろくにフラッシュもできない剣術士を助ける身にもなって! 」です。

CFはもっとカジュアルで思いやりがある場所なのが理想ですが、多くの人がプレイしてるので思いやりの部分が難しいですよね。
    マナーありきの場所ではありますが、「初心者なのでゆっくり行きたいです!」「宝箱ほしいです!」「マップ開放のアチーブがほしい!」のように意思表示をすればある程度合わせてくれるのではないでしょうか。(チャットでそんなこと伝えるの面倒と考えるのであればそれはすでに初心者側が問題です。むしろ慣れてませんと言うことを伝えてほしい。)
    恐らく大体の人が「面倒くさいけど初心者か、仕方ないな付き合ってやるか」「うおー!初心者キターー!ゆっくりとマップの隅々まで回ってレベリングしてやるから覚悟しろよ!」のどちらかだと思います。
    そこですぐに退出でもするような人に会ったら気にせず再募集すればいいわけです。CFはカジュアルなものなので気にしなくてOKです。
    (21)
    Last edited by baby-ron; 10-31-2014 at 02:24 PM.

6. 10-31-2014 04:09 PM
    Reason
    チョット内容がずれてました ごめんなさい><

7. 10-31-2014 09:56 PM
    Reason
    ちょっとうちもずれてました・・・

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    ハイルレは2つに分けたほうがいいと思う
    さすがにハイルレに詰め込みすぎで
    全部やらないとルーレット回せないし
    結構不便なんじゃないかなーって思います
    (23)

Player
    Sabaochikun's Avatar
    Character
    Chusei Kindai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクだとすぐシャキるから初見が来ても適当に解説したりする余裕がある
    でも30分待ってやっと入れたDPSに心の余裕は求めるにしてもなぁ
    30分待ってみてタンク初見でしたーとか実際げんなりする

でもPT募集もクリア者、理解者募集ばっかりなんだよね
    (0)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sabaochikun View Post
    タンクだとすぐシャキるから初見が来ても適当に解説したりする余裕がある
    でも30分待ってやっと入れたDPSに心の余裕は求めるにしてもなぁ
    30分待ってみてタンク初見でしたーとか実際げんなりする

でもPT募集もクリア者、理解者募集ばっかりなんだよね
    通常のIDならDPSだとシャキーン!までの30分間は適当な事してるのでそこまで気にしたことはないかなあと思い返していました。
    レベル上げの時も初心者タンクと一緒だと新鮮な気持ちで遊べているのでID内でもイライラとかは特にないです。
    フラッシュとか睡眠時のヘイトとかの話をすると急に上手くなる剣術士さんがいて、楽しいです。

別の話ですが確かにルーレットボーナスを取っていない23時30分時点でのマッチングで初見タンクにあったらげんなり・・・の気持ちは分からなくもないです。
    でも突入IL制限ギリギリの初見タンクが新エキスパートルーレットでマッチングして全滅を繰り返しても結構楽しいものです。
    思っている以上にヒーラーとDPS2人でタンクをカバーできます。

結局は心の余裕ですよね。その場を楽しむ事ができるかできないかでCFのイメージはガラッと変わると思います。

極蛮神のCFは別物だと思います。初見が見物で利用するには敷居が高いです。
    でも初心者は極蛮神に挑戦しないので問題ありません。

つまり何が言いたいかというと「初心者と初見は全くの別物」だと言うことです。
    CFの仕組み自体を「初心者でない初見」が使いやすくする必要は必ずしも無いのではないかと私は思います。

追記:
    旧ハイエンドコンテンツで初見の人・慣れていない人で予習もできればしないで入りたい人は練習PTの募集を立てるべきだと思います。
    鯖によっては何時間もかかるでしょう。でもそれが当たり前です。
    時間が惜しいのであれば鯖移動も一つの手段です。
    フレンドがいるから移動したくない人はフレンドと一緒に練習すると良いでしょう。
    フレンドがクリアしていれば百人力、クリアしていなければ同じ目標を持って挑める、どちらも最高の環境です。
    (5)
    Last edited by baby-ron; 11-05-2014 at 10:54 AM.

Player
    FinalQuestDragonFantasy's Avatar
    Character
    Dream Kondou
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    CFを使う=見ず知らずの人間をPTに誘う、なので、そこで完璧な動きを要求するのはおかしいでしょう。
    完璧さやDrop目的なら、友人知人とIDに挑むべきです。
    私ならそうしますけどね。( ´∀`)bグッ!
    (14)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    CFの募集で条件付けすると、マッチングしない問題が考えられます。
    ただ、初心者の人が気楽にCFに登録してもらうには、条件も必要な気がいたします。
    改善するには、CFに登録している人数が見える仕組みがいいと思いますが、根本的な解決にはならないでしょうね(-_-;
    (3)

Page 7 of 33 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast