パッチ2.45か2.5でクリアー済みの層にもいけるようになるようです。
バハ開始当初から言われていた問題点がようやく改善される事になりました。
手伝いの人数によって報酬が減るらしいですが、それは想定内でしょう。
※そもそも練習目的のヘルプなら報酬の心配をする意味はありませんが。
これで初回クリアーは固定、その後はFCやフレの練習の手伝いという事が可能になります。
パッチ2.45か2.5でクリアー済みの層にもいけるようになるようです。
バハ開始当初から言われていた問題点がようやく改善される事になりました。
手伝いの人数によって報酬が減るらしいですが、それは想定内でしょう。
※そもそも練習目的のヘルプなら報酬の心配をする意味はありませんが。
これで初回クリアーは固定、その後はFCやフレの練習の手伝いという事が可能になります。
クリア済みの層へ行けるようにななるのは大歓迎ですが、
クリア済みはロット権なし、誰がクリア済みか分かる仕組みくらいは同時に実装されなければトラブル間違いなしですよね(´・ω・`)
週の突入制限はホントに遊べるプレイヤーを減らしてるだけですね。
自分の場合、夜にインできるのが週1回(曜日ランダム)なのですが、
火曜にインした場合野良でも1~4層を2時間程度で回れますが、週末や月曜だと人集めに3時間・・・
結局倒せず1層もクリアできずに週が終了などザラです
ギミックが難しいとかどうでもいいです。曜日で難易度が変わるのはホント勘弁してもらいたい
突入制限の撤廃をお願いします(真成
ん?箱の問題?箱やめてクリアしたら週に1回だけ各層PゲットでPで装備交換でいいじゃない
先細りのリスクを運営はどう考えているんでしょうか。
新しいバハがくるたびにトークンの更新が行われているのだから、たとえば前のバハをクリアしていなくても、PTリーダーがクリア済みかつ各メンバーがそのコンテンツの必要最小ILを満たしているのならば連れていけるようにはできないんですかね。
物語がつながらないからという理由からNGなんでしょうけど、なぜ3つのエンドコンテンツに1つの物語を絡める必要があるんでしょ。
それぞれのエンドコンテンツで1つの独立した物語でいいじゃないですか。クリタワみたいにワイワイ誰でもクリアできるようなものならまだしも。
CF対応と超える力などの緩和が導入されていても邂逅編5層のCFでの難易度はだいぶ高いままですし、侵攻4層も同様ではないかと思います。
全体の数%が邂逅編をクリアし、更にその減ったところからまた数%しか侵攻編をクリアしていない状態で真成編がはじまり、置いていかれた人達はますますクリアが難しくなると思います。
そのような状況になれば、嫌気がさして、途中で投げ出し、やめてしまう人達も出てくるのではないかと思います。
確実に先細っていく参加者のためだけにお金の掛かるコンテンツ提供ははたして意味があるのでしょうか。
3極蛮神をクリアせずとも極リヴァにいけるようになったように、新トークンからエンドを再度目指せるようなシステムを検討していただきたいです。
基本的に、お手伝い可能仕様は嬉しいのですが、報酬の分配方法に関して、非常に懸念しています。
お手伝い組と手伝われ組とで、一週間あたりの報酬の取得確率に偏りがないよう、きちんと仕様を練ってください。不平等が生じれば、突入制限の仕様変更は確実に頓挫します。
少なくとも、日本人のプレイヤーは報酬の分配に関して非常にシビアです。
たとえば、グリードを押さねばならぬところを、うっかりニードを押してしまったせいで、外部の掲示板で大騒ぎになった事例は数しれません。
不平等が生じる仕様であれば、レイド専用トークンの実装までは再突入可能仕様の実装を見合わせて欲しいと思います。
レイド専用トークンを実装し、クリア時の報酬をトークンのみにすれば、偏りは出ません。お手伝い組にはレイド専用トークンを分配しなければいいという話ですから。
手伝いに行った人が報酬もらうと何か問題なんですか?
偏るとか偏らないとか、よくわからないんですが。
(自分は別に報酬いりません)
見知らぬ練習ptに混ざる=クリア率低い、のだから別に
そこに足を踏み入れる以上、報酬はあってもいいと思いますし
それを手伝われる側が嫌がるなら、手伝い呼ばなきゃいいんです。
装備欲しいけどうまくいかないとフレが言ってるなら
自発的にそのヘルパーはアイテムをパスするなり、他を取るなりするでしょうし。
週制限と装備取得のバランスがどうなるか知りませんが
装備がもし仮にもらえるのなら、普通に慣れた面子で周回しますよ。
わざわざ手伝いに行きません。
フレを手伝うなら報酬は…って同じこと書きそうなのでやめます。
真面目に何を言ってるのかよくわからないんですが…。
部位希望制、ニード制、ジョブ希望制、色々ありますが
そこで取り決めて突入する以上、問題あります?
クリア者にアイテムロット権があるとは思えませんが。
偏りって何のことか分からなかったので。
追記.
週間取得の確率とありますが、
希望の装備がドロップするかどうかの確率は
挑戦回数とはなんの関係もありません。
確率は常に(運営が手を出さない限り)実装から一定です。
Last edited by shille; 10-25-2014 at 10:17 AM.
例えばまず普通に8人固定PTがクリアして今まで通りの報酬を得た後で
未クリア者を手伝うという形で週に複数回突入でき、すくなくとも更に報酬を得ることが出来るとなると
1週間で得られる装備の数の最大値が人によって変動します。
現在の週制限天井+パッチ毎のIL配分で差が一定以上開きにくくしているシステムで差がつけられるとなると結構厳しい話になるんじゃないでしょうかね。
性善説ではそうでしょうが、もしこのシステムで手伝う側でも報酬をもらえるならば、わたしはそういう考え方で遊びません。見知らぬ練習ptに混ざる=クリア率低い、のだから別に
そこに足を踏み入れる以上、報酬はあってもいいと思いますし
それを手伝われる側が嫌がるなら、手伝い呼ばなきゃいいんです。
装備欲しいけどうまくいかないとフレが言ってるなら
自発的にそのヘルパーはアイテムをパスするなり、他を取るなりするでしょうし。
週制限と装備取得のバランスがどうなるか知りませんが
装備がもし仮にもらえるのなら、普通に慣れた面子で周回しますよ。
わざわざ手伝いに行きません。
フレを手伝うなら報酬は…って同じこと書きそうなのでやめます。
真面目に何を言ってるのかよくわからないんですが…。
部位希望制、ニード制、ジョブ希望制、色々ありますが
そこで取り決めて突入する以上、問題あります?
固定の8人で余力がある人でサブキャラを作り、未クリアのサブキャラを手伝うという形でメインキャラの装備取得チャンスを増やします。
これを極端に考えると単にTimeToWinの要素を色濃くするだけですけどよいのでしょうかね。
実際はそうするでしょうね。善意のお手伝いだけをさせようと思ったら。ですのでまあ杞憂だとは思ってます。
固定の8人中1人が今週行けないってので、7人+野良で1層クリア。
でも次ぎの日休んだ1人がやっぱ行けるやってことでもう1回1層を固定8人でクリア。
ロット出来るのは初日休んだ一人だけ。
その層クリア済みの人はロット出来ないけど、お手伝いは出来るってのは要らぬトラブルを招くだけかもですね。
装備がもらえず苦しい思いもしたことありますし、現状のシステムが良いとも思っていませんが、
下手に問題アリのやりかたに変えられるより今のままが良いです。
そういうもんだと割り切りも必要かなと思います。
なるほど。
攻略を早めに始めて毎週装備を取る。
制限撤廃の元に、装備を取る。
いまさら装備差が開くと言われても、
練習で慣れて周回すれば良いとも思いますが
言わんとする事はわかりました、ありがとうございます。
どのみち杞憂に終わりそうではありますが、アプデを待ちます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.