クリアできない人が具体的に何をどうしていたか(していなかったか)についてここで言い合ってどうするんですか。
スレタイとかけ離れてますけど。
クリアできない人が具体的に何をどうしていたか(していなかったか)についてここで言い合ってどうするんですか。
スレタイとかけ離れてますけど。
クエスト化希望のみなさんも
実装後すぐに「クエスト化を希望」
と言っているわけじゃないんだから
先人たちももう少し温かく見守ってもいいんじゃないでしょうか
選択肢は増えていいと思います
私は昨日のやりとりでこう結論つけました
今の時期、邂逅編のストーリーであればクエストで見ることが出来ても良いのかなとは思います。
侵攻でしたら来年の3月頃ですね。
それまでは2.4の期間でも新たに侵攻に挑戦する人がいるでしょうし、そういう人たちのモチベーションを下げる行為はしないほうが良いのかなと思います。
あと私個人の意見ですが、バハの戦闘をやらないでストーリーだけを見たってたぶん何も面白くないですよ。真成編のストーリーはわかりませんが、侵攻編までのストーリーはクエスト化を望んでいる人達が満足する内容ではないと思うなって感じです。
自分が入れてもらっている固定での話になりますが、
邂逅編の頃にLSでバハに興味を持っていた人から「固定だと重いから仮の固定という事で組んでみないか?」と呼びかけがあったのがきっかけです。
当時はまだ8人揃っていませんでしたし、夜勤があったり帰りが遅かったりするメンバーもいたので同時にログインする日があまりなく、
そのため「バハの練習をする日にタイミングが合う人がいれば誘って一緒に行く、足りない人員は野良で集める」という形式でした。
侵攻編が実装されたあたりでようやく固定らしい8人が揃い、石砂油の関係もあって本固定になり、
それからは全員の週の予定を聞いて「なるべく全員がログイン出来る日時に練習する」という流れになりました。
練習に取れる時間は邂逅編の頃から大体1週間に1,2日、各1時間程度でしたが侵攻4層クリアまで行けましたよ。
ガチガチの固定が組めれば言うことはありませんが、ある程度融通のきく仮固定を組むのは選択肢としてありだと思います。
「週の予定が不明瞭、夜でもいきなり仕事が飛び込んでくる」って状況だとバハ攻略LS等のさらに制限の緩い集まりでないと難しいかもしれませんね。
自分はCF対応がされたら侵攻に
再度チャレンジしますが
どんなちっぽけなストーリーでも
それを楽しみたい人が居る
ただそれだけの事です
ちなみに自分は、
「ストーリーだけ見るモードは既に計画があるようだし反対はしないけど、ハイエンドコンテンツに一切のストーリー性がなかったら面白みがないし、
最新ハイエンドコンテンツの実装と同時にそのコンテンツのストーリー閲覧モードも実装するのは攻略モチベーションに関わるので、
閲覧モードは該当コンテンツの実装からある程度間をあけて欲しいよ派」
です。
だから「超えられない」じゃなくて「超えようとしてないのでは」と言われてるのでしょう。
そしてこれから先も新装備の追加によってどんどん実質的に緩和されていきます。即死ギミックも即死じゃなくなるでしょう。
それでもなお挑まないというならそれはいったいどんなゲームプレイヤーなんですかって話です。
だからこそ違和感を感じているのですよ。
別にバハじゃなくてメインクエストでだって同じことを思いますよ私は。
そして
イージーモードやコンティニューがあるゲームは多々ありますが
スキップがあるゲームは数少ないのです。
その無理をあえてまかり通せというならオプション課金でいいんじゃないのと最初に書き込んでいますが、sijimi22氏の #46 の書き込みを読んで考えを改めました。
クエスト化にするとしても、単なるバトルスキップであれば反対ですが、別の切り口でちゃんとクエストが作られるならいいんじゃないですかね。
傍観者としてなり、あるいは機転で戦闘を回避した版なり。それなら私も見たいですし。
Last edited by nikry; 10-24-2014 at 08:17 AM. Reason: 「#46」を追記
クリア済みの方々また未クリアの方々、いろんなご意見をありがとうございます。
私が今回の要望のスレを立てさせて頂いたのは、
バハムートが真成編で完結する時がタイミング的に良いと考えたからであります。
バハムートをクリアされた方達の達成したからこそ見れるストーリーで有るべきという考えも肯けます。
それこそ緩和以前にクリアされた方たちはかなりの苦労をしてクリアに至ったと想像できます。
しかしながら、バハムートに紐づけられたストーリーがエオルゼアを冒険するにあたって、
あまりにも重要とされるストーリーであるので、
バハをクリアできない者にもストーリーを見れる機会を作って欲しいと感じたのです。
エオルゼアの中には様々な方たちが日々遊んでいます。
PSがあり機転が利き、高難易度の戦闘を得意とし、
またそこに至るまでの努力を楽しめる方達もいらっしゃいます。
それとは違い、自分のペースでIDを楽しんだりする
カジュアル層と言われる方達(私もその一人です)もいるのが現実です。
今すぐにストーリーを見せろとせっついているのでは無いという事を理解していただいて、
どうぞ寛大なお心で容認していただけないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.