Results 1 to 10 of 110

Hybrid View

Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    これ、実装してまで挨拶したくないんだったら〜とか、気持ちがないなら挨拶するな〜とか言ってる人がいますが、
    誰かそんなこと言ってますか?
    単純に、挨拶したいユーザーの手間を省くための機能に見えます。
    実装してまで挨拶したくないんだったら→挨拶をどうしてもしたくない人はもうしてないと思います。
    心の礼儀ならというなら自分は手打ちで心を込めて、この機能使わなければいいのでは。
    気持ちがこもっていないなら挨拶しなくていいとまで言い切っているなら、別に気持ちがこもってない挨拶あってもどうでもいいと思いますが。

それこそ「テレポなんてとんでもない!仲間とともにダンジョンの入り口まで一緒に行くべき!旅は仲間ですから!」
    みたいな感じにみえます。テレポはユーザーの移動の手間を省くための機能ですよね。
    そしたら「いや、じゃああなたはテレポ使わなければいいんじゃないの」っていうと思います。

挨拶もしないならオフゲやれば?なんてのもよくわかりません。
    マクロの挨拶はOKで、ネトゲをするかしないかまで影響するんだったら、人工無能と挨拶しあってるだけで最高に楽しそうですね。ツイッターのBOTなんか超楽しいネトゲですね。めっちゃ挨拶返ってきますよ。
    (11)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by harunagi00 View Post
    実装してまで~」だとか、「気持ちがないなら~」だとかを問題だとは私も思ってません。
    挨拶しないならオフゲやれなどと排他するつもりも無いです。
    ですが、その後に述べられてる「手間を省く機能」を付けてまで挨拶を表示させたいのか?と言うのが私の考えです。

マクロで挨拶するのも、自動でメッセージ流すのも同じと言われる方もいますが、これは違うと思います。
    マクロは「押す」と言う行為が必要であり、その行為自体が挨拶になると思ってます。 打つのが遅いのでという人もいますしね。

あと、テレポだって手間を省く機能なんだから同じじゃないか的な例えを出されてますが、
    同じように「手間」を省くならログインしてPT組む手間を省いて、スキルを押す手間を省いて、ロットする手間を省いて・・・
    なんて手間を省いていくゲーム面白いですか?
    (3)

Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    マクロで挨拶するのも、自動でメッセージ流すのも同じと言われる方もいますが、これは違うと思います。
    マクロは「押す」と言う行為が必要であり、その行為自体が挨拶になると思ってます。 打つのが遅いのでという人もいますしね。
    マクロも手間を省くために実装されているものだと思いますが。
    そこまで「押す」ってことにこだわるならシャきった直後に「登録されている挨拶文をしようしますか?」ではい、いいえのダイアログ出してもいいです。

マクロなのか、自動挨拶なのか、手打ちなのか、相手には全くわからないのになんでそんな気になるのか疑問です。

Quote Originally Posted by lazacut View Post
    あと、テレポだって手間を省く機能なんだから同じじゃないか的な例えを出されてますが、
    同じように「手間」を省くならログインしてPT組む手間を省いて、スキルを押す手間を省いて、ロットする手間を省いて・・・
    なんて手間を省いていくゲーム面白いですか?
    よく募集主をやらせていただく立場からいえば、シャウトで募集していた頃よりPT募集板が出来て手間がなくなったことによって楽です。
    テレポがあるからわざわざ長い距離を歩かなくて楽です。
    スキルを押す手間とはよくわかりませんが、それこそマクロでやってる人もいますよね。私はDPSが下がるので使用していないですが。

面白いかどうかじゃなくて、楽になるかどうかだと思いますが論点がずれていませんか?
    マクロで攻撃スキルを組んでる人が面白いのかは知らないですが、面白くないなら使わないことができますよね。
    自動挨拶も「面白くない」なら使わなければいいと思いますよ。実装するかしないかは別でしょう。
    (2)