「強さに関わるものは販売しない」という建前があったとしても
ハイブリット課金の始まりですよね
「強さ」という曖昧な表現なので、この先どんな課金アイテムが出てくるんですかね
幻想薬販売の時点で、アイテムの販売ではなくオプションサービスとして実装して欲しい
という意見もあったハズなのに
自分がFF14に過度に期待していただけなんでしょうね
「強さに関わるものは販売しない」という建前があったとしても
ハイブリット課金の始まりですよね
「強さ」という曖昧な表現なので、この先どんな課金アイテムが出てくるんですかね
幻想薬販売の時点で、アイテムの販売ではなくオプションサービスとして実装して欲しい
という意見もあったハズなのに
自分がFF14に過度に期待していただけなんでしょうね
関連商品についている特典アイテムの単品販売まだですか?
うんうん、わかります うまくいえないんです たとえなんです
たぶんこのようなたとえを出したのは自分が親の立場になったからなのでしょうね
でもそういうものを提供しているのは企業なんです
もちろん開発がアイテム課金系のほうにはしって 内容をおざなりにしてしまうのもいやです
課金アイテムをかってバザーで売りギルを取得するってのもいやです
お金の感覚が鈍いこがドンドンかって痛い目にあうのもいやです
アイテム課金が怖いんです 私はただただそれだけです
それは親の躾とかそういうレベルの話じゃないですか?
だったらゲーム関わらず消費行動なにも取れないじゃないですか。
お金を大事に使え、って子供さんに言い聞かせてください。
我が家は大丈夫ですよ まだそんな年じゃないですしね
自分がそうだったんですよ ほかのゲームでね あの時は若かったーとおもいますが
うーん 自分で稼いだ金でしたこととはいえ馬鹿なことしたなとおもって
アイテム課金がないこのゲームに移ったんです
笑ってください 私を
Last edited by popoco; 10-22-2014 at 06:49 PM.
それは心配でしょうね。
しかしもうオプション販売自体は決定したようですし、
このスレッドで射幸心を煽るなという要望もよいと思いますが、
別の切り口ではクリスタを管理するモグステーションあるいはオプション販売ショップサイトのログイン認証と
ゲームログイン認証を分けるような案が有効な気もしますね。
そうですね、なんか意味ないことさけびすぎちゃいました
ごめんなさい
いずれレスにはーとか否定的なーとかで消されることでしょう
私は以前のゲームでお勉強したので どんな魅力的なアイテムがきても買うことはないでしょう
ご利用は計画的に この一言ですね
今はまだやりたいことがある、拡張も楽しみだ、今回の課金でのイダのミニオン・スレイプニル超欲しい!(゚Д゚) こういう魅力的なものがあるうちはうまくいくだろうねぇ
約束を守らないようじゃ 魅力的なものがなくなってまた第七霊災のようなことが起こった時は もう乗り越えられないだろうなぁ
そろそろ収拾を付ける為にも、ここで逆転の発想をしてみませんか?
欲しい人も居ると
ラスベガスのファンフェスでも
北米ユーザーさん「防衛システムのマウント欲しい!」
よしP「あんな丸いのが欲しいんですか?(笑)」
北米ユーザーさん「欲しい!」
よしP「伝えておきます(笑)」
みたいなやり取りがありました
マーケティングの手法の1つに顧客を7つの客層に分類する手法があります
1.ファン客層
2.上得意客層
(以下略)
「ファン客層とは、お店のコンセプトやスタッフの人柄などを理解してくれた上で、尚且つサービスの品質まで全てがファンだというお客様です。」だそうです
そしてファン層の方々の行動力は本当に凄いです
アイドルやロックバンドのおっかけで全国各地のライブ会場に出かけるという話を聞かれた方もいらっしゃるでしょうが、FF14のファンの方々も「仙台FATEに遠方から来た」とか、「エオルゼアカフェに行きたくて大阪から来た」とか、「地方から東京のファンフェスに行きたい。その為にホテルも予約した」とかアイドルのおっかけさながらのパワーをお持ちです
ドラゴンクエスト10のお話で恐縮ですが、DQ10では何度かリアルのクジでリアルのフィギュアとゲーム内の家具などが当たると言う企画がありました
このリアルクジを一括で一箱買うとリアルマネーで3万円でしたか5万円でしたかかかったそうですが、ゲーム内家具の為に所謂箱買いされた方も何人かいらっしゃったそうです
FF14でも過去にモーグリイヤリングと言うゲーム内アイテムを「ファイナルファンタジー 25th アニバーサリー アルティメットボックス」を買うと貰えると言う企画がありました
リアルマネーで3万5千円でしたが、モーグリイヤリングの為だけに3万5千円投資された方も少なくありませんでした
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.