バハガーばっかですが私はバハやる層です。バランスと言うのならバハのガチャドロップのバランスもすんごくおかしいと思います。
毎週固定で侵攻クリアしてますが4層の武器と防具を一度も入手してません。一回も出ないしある特定の武器防具が偏りすぎてる現状です。そして結局武器防具出ないまま今週で2.3ラストになった訳です。運ないと言えばそれまでなんですがここまで出ないとなると運の問題じゃない気がします。
バハガーばっかですが私はバハやる層です。バランスと言うのならバハのガチャドロップのバランスもすんごくおかしいと思います。
毎週固定で侵攻クリアしてますが4層の武器と防具を一度も入手してません。一回も出ないしある特定の武器防具が偏りすぎてる現状です。そして結局武器防具出ないまま今週で2.3ラストになった訳です。運ないと言えばそれまでなんですがここまで出ないとなると運の問題じゃない気がします。
ラムウに関しては100武器必要な難易度であったからこそ110アクセに変更になったんですよね。その変更は妥当でしょう。まず、一点。ラムウについてですが、IL90ではよほどのPSがないと裁き越えられないです。普通ならIL100武器は最低必要です。
ご理解頂けると思いますが、誰の救済にもなってないんですよね。現状で報酬はIL110が妥当と考えます。
meltedさんの状況だとリヴァ鏡を緩和してIL100武器を手に入りやすくする修正案が一番現実的な救済かなと思います。
越える力ついた蛮神で救済案にするのはどうですかね?それなら頑張れますか?なんならモグの鏡(仮)でも強化できるとかにして。
そういうラインが見えれば戦記の使い方、シルクスの報酬の取り方など考える事も出来るから幅も広がりますよね。
私の意見は今の段階でのバランスはけして悪いものではなく 、シルクスがIL110として実装されていればIL90台の人間にとっては今よりはるかに悪い状況になっていたということなんです。
結局のところ今のバランスを維持した状態で高ILでのバランスを埋めないとしわ寄せが低ILに行ってしまうんですよ。致命的なレベルで。
2.3でのコンテンツをIL110で実装しようとしたならば、全員が短期間でIL100にできるような仕組みを用意しなければバランスとしては成り立たないと思います。
それがモグの鏡(仮)やリヴァ鏡であっても構わないとおもいます。
ですが、それを実装したとして、簡単にIL100に出来るようになるしわ寄せが他の部分に行くような気がしてなりません。
そしてそうなった場合、結局また「実装するのが遅い」だの「今更そんな低ILの装備はいらないから高ILにしろ」という意見がでて堂々巡りになるんだと思います。
正直現状のバランスはよく考えられてると思いますよ。高IL周辺を除いて、の話ですが。
あと、何度もいってますが、バランスがよく考えられているからといってユーザーが満足するかどうかはまた別の問題だとおもいます。
残したい文面もあったのですが、長くなりすぎてエラーでした。。。
2.3ですが、戦記実装から3ヶ月ありました。2.2からやってるのが前提ですが、ほぼ戦記防具が一式揃う時期ですね。なので、メインジョブとするとシルクスの装備は意味がないのですね。これはバハとは無関係でそうなりますね。
私は、このタイミングでアニムス含むIL100武器を緩和すべきだったと思うんですね。実際は未鑑定による戦記武器のみでした。戦記はバハ行かない人も行く人も大事なクートンなので、緩和としては微妙です。それがラムウだとするとバランス悪い以外の何者でもないです。理由は割愛。
IL90とすると、2.3からだとしても3ヶ月あるから2.4までにメインジョブの戦記防具が集まりますね。シルクス通えば砂油も揃いますね。その状態で武器が越える力付きのリヴァやモグでIL100になれば十分に2.4でもスタートするに遜色ないレベルです。ここにシルクス防具の必要性はあまりないのですよ。
リヴァ武器の強化ですが、今更感は否めないですが、ラムウのグリPで武器の希望がいますから、おっしゃる心配はあまりないと思います。
何百回も通って出ないって猛者もいるでしょうからリヴァの鏡を損得抜きに欲しい人もいるでしょう。
ま、私もリテイナー用に出るなら欲しいです。
具体的に考えてみました。いかがでしょう?
悔しいお気持ちは察します。ですが私の周りに4ジョブハイアラガンの人もいたりします。その人だけ周回可能とかではないでしょうから運なんだと思いまし、運にバランスはないようなものなので、決してバハのドロップがバランス悪い物ではありません。週ガチャの論議は別スレにたくさんあります。
極論言うと、パッチごとにバラバラ上やら下のILの出るコンテンツを出してくるから、こうもバランスが乱れて上からも下からも文句が出るんですよ。
パッチごとに最高ILのIDなりレイドだけを出せばいいんですよ!そうすればPSある人は早くアイテムを獲得して満足になる時期が発生する、そして時間経過と共に緩和のパッチを入れて誰でも取れるようになる・・・・
次の大型パッチではまたほぼ全員がスタートラインに並ぶ この繰り返しなら今みたいな不満や不公平はなくなると思うのですがね。
たぶん運営側としてはパッチ後の数ヶ月は低レベルの人達がなにも出来なくんるんで、それを恐れてこんな循環にしてるんだろうけど、はっきり言って逆効果ですよ!
それより自分の案としては 偶数パッチで最高ILのIDとレイドを入れる、奇数パッチではいっさいILに関係しないようなクラフタやギャザラ系のものだけを入れる。
前提としては偶数パッチで入れてくるIDやレイドはかなりハードなものにしてくる(クリアするまで数ヶ月かかるようなもの)きっとPSある人達は2月~3月ぐらいでクリア そして全体的には緩和を繰り返してどんな人も次のパッチ(6ヶ月後)には
クリア済みになるほど緩和する。
こんな感じでどうですかね?w
個人的にはバハとかの難易度=報酬のILとZWみたいな時間のかかるコンテンツを切り離して欲しいかな
高難易度レイドのパッチの次は時間のかかるレイドもしくはIDのコンテンツのパッチってかんじで
腕も時間もあるよって人は両方やればいいし腕はあるけど時間はあまりって人は高難易度に挑み続ければいいし
腕も時間もあんまりって人は時間のかかるコンテンツをコツコツやっていれば高難易度の方も緩和等が自然にやってくる感じで
反論じゃないですよ。ちょっと疑問。
ライト層向けのシルクスでライト層向けの装備である戦記装備の素材がドロップとして消される事ってあるのでしょうか?
戦記装備の目的から言えばそのまま残して制限開放するのがライト層向けになるような気がするので。
ドロップが削除されるなら現状では過疎へ、神話トークンの削除後は神話装備の身の振り方で過疎へ向かうのは確かです。
会話の流れでシルクスの防具についてmeltedさんにレスしたものです。あり得ない状況なことくらいは理解してますよ。ですが、私自身シルクス防具の必要性自体を疑問視してますので、例えば、であのコメントになりました。
ご理解頂けると幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.