- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
3層に黒が歓迎されなかったのって
・黒の対単体火力が高いとは言えなかった
・詩人はPTの支援やギミック処理等に向いているので1人いると安定させやすい
・対単体はモンクが最強であり、詩人がいることでさらにそれを伸ばすことが出来る(長期戦に対応出来る)
・パイオンを貰える前提である場合、長期戦での対単体火力は竜(+詩の上昇分)>黒になる
って感じで、いろんな要素が重なった結果なような…。
ちょっと言い方が悪くなってしまいますが、モのおこぼれに預かる形になったように感じます。
黒はピュアDPSと明言されてるので範囲も単体も安定した火力な現状はわかるんですが、対単体に強いはずの竜(気休め程度に範囲があるので特化とまでは言えない)が、自分の土俵で頑張っても差がほとんどないというのに疑問を持つ人は多いと思います。
その中で、「ジャンプ等の硬直&リキャの調整をしてほしい」という人、「方向指定をダメージボーナスだけにしてバフとコンボ継続は入れないで欲しい」という人、「単純に攻撃力を上げて欲しい」という人たちがここにいるんじゃないでしょうか。
以前、「背面指定コンボに前面も対象に入れてほしい」といった旨のスレがありましたが、あまり伸びませんでした。
そのことを考えると、操作難易度(方向が正しくないとバフとコンボが入らない)は竜の面白い点だと思っている人は多いんじゃないかと思います。
なので、「リキャストや硬直の調整」と「火力アップ」の意見が多いのだと思います。
火力アップに関しては、魔防の低さに対するリターンにという方もいますね。
余談ですが、食事効果(VIT上昇)によるHP上昇量は同じです(VIT1あたり14.5)
食事効果は使用時のステータス(装備込み)に影響しているようので、IL100もあればVITは上限まで上昇するかと思います。
Player
詩人必須なら最初から黒の火力強化必要なかったんじゃないのかな?それでも竜騎士程度の火力出せるし。
召喚にできることを黒にもできる調整にしてほしいの間違いじゃないの。
あなたはこの前召喚に火力で勝てたらいいって言ってたのに
近接の火力UPには反対。自分勝手すぎますね
開発が考えた竜騎士のたち位置って汎用的なはず何でも出来るよ!ってのが強みで例としてはサブ(オブ)タンクも出来るよ!ってのなんですよね?それなのに魔防の低さそして方向指定タンクしてたらインパコンボ、ヘビィ決められない。フルスラしかできなしかできない。侵攻二層でサブタンクさんが死んでしまった時にタゲがとんできたら十秒かからず死にました。そしてそのそしてそのまま瓦解。この程度のタンク性能なら防御いらないから火力とか使いやすさに注ぎ込んで欲しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote