Quote Originally Posted by nikry View Post
旧クリタワでなら、
スキン、プロテスいずれも有効ですので無駄ということはないですね。

ただしスキン、プロテスいずれも白が唱えるほうが効果が高いです。

というかHadarさんはどのジョブで参加されていたのでしょうか。
(白にプロテスをお願いして、学者にいらないといわれたということはヒーラーではないのでしょうか

ちょっと経緯がわかんなくなったので補足いただければありがたいです。
私はSTで参加していました自分はプロテスがかかっていたのですが(前回かけた残りでしょうか時間が少なかったです)
PT内の一部の人にプロテスがかかっていないのでプロテスをお願いしました。
戦闘中だったので”プロテス”だけとSE音だけでした。

次の先頭の前にお願いしようとしたのですがMTさんがOKを出してしまいすぐに戦闘が始まりましたが
私はすぐに戦闘せず「白さんプロテスお願い」とチャットしました。(プロテスはかけてもらえませんでした)
私以外にも定型文でプロテスと入力している人がいました。

で次の戦闘前に学者さんがエスナとストスキをかけているから要らないと言われました。

ラスボス前にエスナとストスキをかけていればプロテスはいらないのですか?とチャットしたところ
そこまでわかっているのなら(ここからは正確ではありません)なぜ聞くのみたいな返答でした。
戦闘が始まりそうだったので”?”だけチャットしたら”もういい”と返されました。

ラスボス戦では白魔さんがストスキとプロテスをかけてくれてました。