Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
竜騎士君が悩んでいるようですよ。

「まず、桜用に発勁は外せないだろ。」
「メガフレアを耐えるために 5 番はいるよな・・・」
「2 番は絶対強いよな。」
「ジャンプ用に 6 番もいい。」
「ライフサージで意味あるけど、3 番はいらないよな。」

「よし!俺は発勁、1、2、3、5 でいくぞ~。」

アクションと特性の組み合わせによるシナジー(相乗効果)が楽しめそうですね。
否定をしたいわけでは無いのですが5番を入れないとメガフレアに耐えることが出来ない場合、それはすでに必須ということになります
また5番を入れることにより他のDPSより総ダメージが落ちると考えられます。(他のDPSは防御スキルを入れなくて良い為)
それにより面倒だから竜さん排除でって流れができてしまうと思われます。

私個人もビルドという要素は好きです。ダンジョンRPGも好きですし、MMOでいえばROもビルド要素が濃くて好きでした。
ですがビルド要素が楽しめる最低条件として、ゲームが自己完結していなければいけないと思うのです。

ROもMMOではありますがソロで完結できるゲーム性を持っていたのでビルド要素を濃くできたのだと考えます。
PTを組むことが必須のFF14ではそういったことは難しいのかなと