Results 1 to 10 of 329

Hybrid View

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    いくつかの例を見と、DPSメーターの目的を勘違いしているのかなと。
    「DPSメーターを入れたら、メーターの数値が高いことが絶対の正義になるからダメだ!」
    とかそういう議論ではまったくないので。

Quote Originally Posted by EmiriaF98 View Post
    例えば、極ラムウで近接、遠隔がいたとしましょう。玉拾いに行かない遠隔がいたとしてフォローのつもりで玉を拾いをしていた近接がいたとします。
    遠隔がDPSメーターの数値だけを見て近接にDPS出てないことを指摘されたらどう思いますかね?
    DPSメーターは勝つためだったり目的のフェーズにいくために使うので、
    極ラムウに関していうと、近接が玉を拾うことで他のDPSが安定して勝てれば何も問題になりません。
    負けたとしても、裁きを超えていれば、必要なDPSを持っていることが証明できているので問題になりません。

ギミック処理が順調でも裁きを超えられないなら、勝つために原因を探す必要があります。
    玉を拾いすぎている近接がいるなら、STやヒーラーで、あるいは他のDPSでもっと効率良く拾えないか検討し、その人が十分DPSを出せる環境を作ります。
    それでもダメなら、そこではじめて本人のDPS不足ということになります。

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    侵攻編4層で、DPS〇〇〇だしたあるジョブを使う方と、それと同じジョブでそれより若干劣るDPSを出す方がいた場合どちらが優れていると判断されますか。
    前者のプレイヤーは通しで出すDPSを最大化するのが最良と考えるのに対し、後者のプレイヤーは出さなければいけないときにDPSを出すのが最良だったと仮定しています。
    どちらが優れているかなんて比較で考えている時点でおかしいので。
    勝てれば、またはDPSチェックを越えて必要DPSを持つことを証明できればどちらでもよいです。
    P1でスターダストが6つも7つも落ちるなら、どちらが優れていようがどちらもアウトです。当たり前ですが。

単にコンテンツに勝ちたくて「IL102以上のクリア者募集!」でも全然火力足りない人が来ることがあるから
    ILよりはまだ信頼性のましな指標が広く使えるようにして欲しいってだけです。
    神聖視も絶対視もありはしません。
    (23)

2. 10-16-2014 01:51 AM

3. 10-16-2014 02:46 AM
    Reason
    推敲後また書き直します

Player
    EmiriaF98's Avatar
    Character
    Emiria Gold
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    いくつかの例を見と、DPSメーターの目的を勘違いしているのかなと。
    「DPSメーターを入れたら、メーターの数値が高いことが絶対の正義になるからダメだ!」

DPSメーターは勝つためだったり目的のフェーズにいくために使うので、
    極ラムウに関していうと、近接が玉を拾うことで他のDPSが安定して勝てれば何も問題になりません。
    負けたとしても、裁きを超えていれば、必要なDPSを持っていることが証明できているので問題になりません。
    pockyさんこそ勘違いされていると思いますよ。
    私の書いた内容をよく見てください。
    よく見ず内容を理解せず書かれる人がいると、やはり誤解を生みやすいものの導入に関して不安に思います。

DPSメーターを使ってそのダンジョンの本質も分からず非難する人がいるんじゃないかという懸念を示しています。
    それが極ラムウを例にしてあげたまでです。
    安定して裁きを超えているとか、超えていないとかじゃないんですよ?
    DPS制限をだした募集に、色々立ち回りをしていたプレイヤーがDPSが出てないことでアラぬ疑いをかけられるケースを書いたんですよ?
    なので部分的抜粋でものを語られても困ります。

もう一度アタマから読み直してください。
    pokcyさんは勝つ目的でうまく利用されるのかもしれませんが、そうでない方もいることを示唆しております。
    それを懸念しているのです。
    あと私は条件つきでDPSメーターを導入の考慮の余地ありと説明しております。

プレイヤーの思考はすべて同じではないのですよ 否定している方はそこを懸念している方が多いのです。
    (5)
    Last edited by EmiriaF98; 10-16-2014 at 04:16 AM. Reason: 誤字

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post

ギミック処理が順調でも裁きを超えられないなら、勝つために原因を探す必要があります。
    玉を拾いすぎている近接がいるなら、STやヒーラーで、あるいは他のDPSでもっと効率良く拾えないか検討し、その人が十分DPSを出せる環境を作ります。
    それでもダメなら、そこではじめて本人のDPS不足ということになります。

どちらが優れているかなんて比較で考えている時点でおかしいので。
    勝てれば、またはDPSチェックを越えて必要DPSを持つことを証明できればどちらでもよいです。
    P1でスターダストが6つも7つも落ちるなら、どちらが優れていようがどちらもアウトです。当たり前ですが。

単にコンテンツに勝ちたくて「IL102以上のクリア者募集!」でも全然火力足りない人が来ることがあるから
    ILよりはまだ信頼性のましな指標が広く使えるようにして欲しいってだけです。
    神聖視も絶対視もありはしません。
    優れているという言葉で誤解されたかもしれませんが、要するにどちらがクリアに貢献しているか、ということです。

2.4で新たなコンテンツが導入されますが、そういうときにDPSチェックのために備えているDPSと、鼻から全力だしてDPSチェックで他のDPSにフォローされてなんとかクリアできるDPS、この二人の同じジョブの内どちらをDPSメーターは評価するのかという不安です。
    どちらもクリアできるのでしょうが、個人的には前者を評価したいところです。
    (1)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    優れているという言葉で誤解されたかもしれませんが、要するにどちらがクリアに貢献しているか、ということです。

2.4で新たなコンテンツが導入されますが、そういうときにDPSチェックのために備えているDPSと、鼻から全力だしてDPSチェックで他のDPSにフォローされてなんとかクリアできるDPS、この二人の同じジョブの内どちらをDPSメーターは評価するのかという不安です。
    どちらもクリアできるのでしょうが、個人的には前者を評価したいところです。
    引用されたので、というか何度も推敲されていたのでお答えしますが、「どちらをDPSメーターは評価するのか」についていえば、「DPSメーターは評価をしません。」
    メーターが行うのは計測であって、評価を行うのは常に人です。計測値にどの程度の重みをおくかは人の裁量です。
    そして、装備が整っていてもギミックで死ねばどうしようもない、ギミックで生き延びてもスキル回しが適切でなければどうしようもない
    そんなこのゲームのハイエンドコンテンツにおいて、DPSメーターの計測値を過信する人は極少数であろうと思っています。

なお、上げていただいた例についていえば、僕としてはクリアしているならば、
    「DPS全体で必要な火力を発揮してくれて素晴らしい」が評価になります。
    序盤から全力を出しているDPSも、周りの装備等を見てDPSチェック的には十分と判断し、全体の攻略時間を短縮しにいったかもしれません。
    それは僕にはわからないし、わかる必要もないことです。
    必要な結果を出している以上、さらにDPSの内部まで覗いて白黒つけるべく評価をする理由が僕にはありません。
    (15)
    Last edited by pocky; 10-17-2014 at 12:28 AM.