Results 1 to 10 of 329

Hybrid View

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    DPSメーター反対です。
    プレイヤーの差別に繋がり過疎化が懸念されるからです。

上手い人が不慣れな人に足をひっぱられてクリアできないと意見がありますが
    本当に上手い人というのは機転を利かせて柔軟に対応するので
    他のメンバーのPSがどうであれ上手くフォローしてクリアしてしまいます。

DPSメーターを実装するぐらいなら今のギミックのあり方を変えたほうが
    どちらの層もメリットがあるんじゃないのかなーと思います。

あと人集めも高難易度のコンテンツの醍醐味の1つだと思うのですが・・・
    最初からDPSの高い人を集めるのではなく、一緒に成長していくというのも
    このコンテンツならではの魅力だと思います。
    (14)

Player
    KaraIzumi's Avatar
    Character
    Kara Izumi
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    上手い人が不慣れな人に足をひっぱられてクリアできないと意見がありますが
    本当に上手い人というのは機転を利かせて柔軟に対応するので
    他のメンバーのPSがどうであれ上手くフォローしてクリアしてしまいます。
    いや・・・例えば実装初期の侵攻3層、
    みんなIL足りない中で必死にDPSチェック達成できるようにがんばっていますが、
    一人だけありえない低DPSでしたらフォローしようがないですが・・・。

Quote Originally Posted by Ryok View Post
    あと人集めも高難易度のコンテンツの醍醐味の1つだと思うのですが・・・
    最初からDPSの高い人を集めるのではなく、一緒に成長していくというのも
    このコンテンツならではの魅力だと思います。
    これについて賛成です。
    しかし、それは低DPSの本人がそれを理解しましてからのことです。

侵攻初期に出会った詩人の方が、最初ありえない低DPSでした。
    ログ解析ツールで確認しましたら、ストレートショートばかり打ってました。
    それを彼に伝えて、説明しましたら、
    その後3層では順調に320以上出せるになりました。

このように、DPSメーターがないと、
    ヘイトメーターで「自分がちょっと弱いなー」としか認識していない人が結構いるじゃないかと思います。
    そして、実は「ちょっと」じゃなくて「かなり」弱いこと知らずに・・・。
    DPSメーターをきっかけに自分の実力を正しく把握してまして、
    スキル回しを見直ししたりしながら成長していく、そういう可能性もあるわけです。

DPSメーターは諸刃の剣です。
    使う人次第差別を増長するツールになりますし、人を成長させるツールにもなれます。
    それはツールですから。

ただ、現にDPSを分析する外部ツールがあり、
    それを使ってる人がたくさんいる現状で、
    やる気があるけど自分の実力を把握していない、という人達のために、
    公式でDPSメーターを導入するのはありじゃないかと思います。
    (26)
    Last edited by KaraIzumi; 10-16-2014 at 02:14 AM.

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by KaraIzumi View Post
    一人だけありえない低DPSでしたらフォローしようがないですが・・・。
    まあフォローするにもある程度限度があるでしょうけどね。

個人のスキルアップのためのであれば
    他の方も仰っている通り初心者の館や木人などの実装を検討してるとのことなので
    それでいいかなと思います。
    (10)