Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
人気となる内容を例にとって改善していくのはとてもいいことだと思います。

ただ、挙げられたものは今でも人気ですか?
いずれも人気「だった」ものばかりじゃないですか?
だから、ほかの方は「素敵な思い出」とツッコミされるんだと思います。

時代は変わっているんですから、改善してほしい例として、古く、もう廃れているものを挙げるのはちょっと危ないかな・・・と思います。
何か新しいものを考えていけたらいいんですけどね~。
新しいものってのは古いものを理解したうえに開発されるわけですから、
古くても導入の希望が高いものを導入(もちろんFF14アレンジして)した後に、さらにどういう変化を望むか?と進化すればいいものと思います。
FF11だってエバークエストのコピーと誰しもがしってるし、FF14はWoWのコピーと名言されてますしね。
いまさらFF11のコンテンツを避ける理由はありません。
もっとも吉PはFF11をプレイしてないと言うことなので、そういう理由で導入されないってわけじゃないとは思いますが・・・。

だれもがスティーブ・ジョブスのようになれるわけではありません。
そしてappleもsonyもだれしも全盛期の魅力を感じなくなってるのはそういう進化が止まってるから。