フィールドマーカーですら簡単になるからと出し渋ったバトルチームが
導入する事によってマーカーの比じゃないレベルで楽になるであろうDPSメーターを実装するとは思えないですけどね
強要がーとか排他的にする奴がいるからーとかPは言ってましたけど結局の所これでしょ

フィールドマーカーですら簡単になるからと出し渋ったバトルチームが
導入する事によってマーカーの比じゃないレベルで楽になるであろうDPSメーターを実装するとは思えないですけどね
強要がーとか排他的にする奴がいるからーとかPは言ってましたけど結局の所これでしょ
メーターが無くともこのゲームは、DPSはもちろんタンクにとっても火力合戦です(細かく言うならきちんとセーブされた火力合戦です)正直現状でさえ、ゲームの中でも外でも、ことあるごとに火力火力言う人が多くてうんざりしますね。
一体あんたどうやって計測してるの??と言いたくなりますが、あえてそこは突っ込みませんけど。
火力が高いことと、面白さややりやすさって全くイコールじゃない。
ハイアラ武器にSTRアクセのタンクが「火力出せる方がウマイに決まってるじゃん」とか言ってて、「はい???」って感じだった。
DPSメーターなんて導入されたらもうどんなコンテンツも気軽に遊べなくなりますわ。
いつからこのゲームは火力合戦になったの?
今後そういうゲームにならないで欲しいという期待も込めて、完全に反対します。
レベルの低いコンテンツならまだそれほど切羽詰ることはないと思いますが、エンドに関しては面白さはあっても気軽さなんてないと思います。むしろエンドはそれだから面白いコンテンツなはずです・・・。
エンドに限定した考えですが、仮にメーターがあったところで勝ちやすくなるなんてことはないと思います。ギミック処理などの事もあり、それで勝てるほどシンプルなものではありません。DPS値は視認出来ても出来なくてもあくまで目安です。
また、メーターが実装されてもし劇的なDPSの変化が生じたのであれば、逆にアンタ今まで何やってたのよ?とツッコミたくなります。(エンド組ならですよ)
現在でもDPSを気にされている方達はそれぞれ試行錯誤されていますし、興味ない方はおそらくずっとそのままかもしれませんし・・・。
風潮がというのなら、既に存在はしています。それが誰の目にも見えるようになるか、見えないままであるかの差でしかないので、絶対必要!とは思いませんし断固反対!とも思いません。
まぁあれば面白いんじゃない?程度だと私は感じます。
Last edited by Sixi; 10-15-2014 at 12:49 PM.

進んで組みたい人は居ないかもしれませんが、別に構わないって思う人は絶対に居ないとは
言い切れませんよね?
そもそも、その問題点自体が見えてない人だっているわけですよアドバイスすればいい、と仰ってますが、それって結局はDPS本人が改善すべき問題点を他人に丸投げしてるだけですよね
上手い人からしてもなぜ他人の動きまでチェックしないといけないのか・・・フレンドやLS FCメンバーならまだいいですけどね
DPSメーターが実装されたからって問題点が少しは見えてくるかもしれませんが解決策にはなりませんよね。
上手い人だからこそ余裕が生まれ周りが見えるから他人の動きについてもアドバイス出来るのではないのでしょうか?取り繕うも何も住み分けたいと思うのは当然のことです
上手い人は自分も頑張らないといけないのに他人のチェックまでしないといけないのですか?
読んでいると低DPS遭遇のリスク回避の為に導入を希望しているとしか見えません。残念ながら否定している方は低いDPSがバレて上手い人と組めなくなるから否定しているようにしか見えないのですよ
というかDPSメーターが実装されて本当に困るのって、低DPSを改善する努力をしたくないプレイヤーだけだと思いますよ
FF14は装備による格差が無いに等しいので、努力すれば誰でも高DPSが出せるようになっていますからね
住み分けがしたいのならば、それこそFC/LSを立ち上げるか上手い人が多く在籍しているトコロに入れば良いだけの話では?
なので、公式には要らないが自己責任で外部を利用すればいいかと。
Last edited by nightmare; 10-15-2014 at 01:04 PM.
自分は個人的な目標を立てれる
という点を重視して 自分のみのdps表示 を希望しました。
他人に申告云々はもうどちらに対しても嫌がらせの範囲になると思うので
その辺はハラスメントとしての対応でよいと思います。
そのあたりは結局、皆さんのモラルに以下略ですよ
DPSメーターはどちらかというと反対です。スレでこのような言い合いになるということは実際導入されても荒れるだけなんではないかと危惧します。
全員が全員うまく利用するとも限らないので、公式が許可すればおおでをふってプレイヤーを非難する人が出てくるでしょう。
ただ条件付きだったら考慮の余地があると思ってます。自分だけの測れるもので、
他プレイヤーに対してのDPS報告強要をハラスメント行為としてキチンとアナウンスできていれば
自分で気付けるチャンスも生まれるので導入してもいいんじゃないかと思います。
あと相手のDPSが測れるメーターが導入され、数値が実際でたとします。
相手にどのようにアドバイスするのでしょうか? あの場面数値が低いから火力をだしてっと言うのでしょうかね?
それとも相手のスキル回しまで統計として取れるようなDPSメーターをご所望なのでしょうか? ダンジョン行ってる最中に解析したりするんでしょうかね?
メーターの数値だけではアドバイスなんかできませんよね?
相手に対してこの場面どう立ちまわってるのかを聞かずに、アドバイス出来る人っていうのは、その職に精通して、ダンジョンのギミックを理解し、全体観が見えている方だと思ってます。
例えば、極ラムウで近接、遠隔がいたとしましょう。玉拾いに行かない遠隔がいたとしてフォローのつもりで玉を拾いをしていた近接がいたとします。
遠隔がDPSメーターの数値だけを見て近接にDPS出てないことを指摘されたらどう思いますかね?
これは近接はおんぶに抱っこでしょうか?DPS出てなかったら報酬なしにしますか?
システムに頼らずコミュニケーションでどうにかなりませんか?DPSメーターがなくてもアドバイスを受けたり、アドバイスした経験もあります。
スレの内容通り 野良パーティ募集で効率よくうまい人を集めて選別だけするためだけの導入にしか思えてならないのです。選別とかホント怖いっす。
Last edited by EmiriaF98; 10-15-2014 at 01:19 PM. Reason: 誤字
ぶっちゃけちゃうと、ハラスメントの原因なんて古今東西そこにいる人のモラルの問題でしかないので、システムが~とか言うのは理由であって、言い訳でしかないですよ(´・ω・`)
PT募集繰り返して固定メンバー作る、じゃあだめなのかなぁ。
練習したい人もPT募集してますし。
みんな努力してると思う。
キックやギブを「性善説」で導入しといて、DPS低い人が除外される畏れとかいわれてもねぇ…
コンテンツ消化されるのが早まるから嫌なのは見え見えですよ。
ただ、まあ、建て前だとしても公式にDPS低い人が排除されるといけないからと言ってる以上、
DPS低い人ガーって喚いても「ほら、こんな人がいるから導入なんて無理でしょ」って言い訳に利用されるだけだと思いますね。
個人的には、非公式のメーターについて「自己責任」という曖昧な表現で半ば容認したようなもんなのに、使ってる人と使ってない人とで攻略難度に差がついたまま放置してていいのかなと思います。
それこそいつぞやのPLLみたいに○○お断りってなってからじゃ遅いんじゃないでしょうか。

DPSメーターを導入してほしい理由が「自分のスキルアップ」ではなく「自分にとって都合の良い人を選別する」目的の人が一定以上いる時点で公式に導入とかしてくれる訳がないだろうって思います。
他の方も仰っていますが「野良パーティ」で下手な人と当たりたくないのなら、それこそ固定PTに参加するなり作るなりして考えの合う人と組む方が早いと思います。
「ちゃんと挨拶しなさい!ちゃんとプロテス待ちましょう」って、いい大人が運営に怒られてる時点で、
このゲームのプレイヤーにモラルなんか求めても無駄。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote