Page 60 of 72 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast
Results 591 to 600 of 715
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by aoao View Post
    凄いどうでも良いんだけど、詩人盾が△ならクルセ封印前は白学って△じゃない?
    白学はどっちも相手に全部当たる程の命中確保が出来なかった気がするから、ちょくちょくミスが出てたような?気のせい?
    学メインだからアレだけど、必中スキルは通るだろうけど、そうじゃないスキルもあるから△な気もするーよ?
    とりあえず、DPS測ったことないんだけど、白学って○になるほどDPS出るのかな?
    まあ当たることは当たりますが、ホーリーを除くとクルセありでも単純な威力的に△にも到底届かないですね。
    クルセホーリーはヒラの攻撃手段としてはかなり強かったですが、これがやっと○~△の中間くらいでしょう。
    弱い弱いと言われがちなナイトですらSTRアクセ付けて忠剣にすればさすがにクルセ学なんて比較にならないです。それでもDPSと比べたらナイトが火力的に△なのは否めないですが。

前にも書きましたがここでクルセヒラの攻撃を○だと思ってる人がいまだにいることが根本的に話がくい違ってる元凶じゃないですかね。
    (5)

Player
    OtoutoSan's Avatar
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by aoao View Post
    凄いどうでも良いんだけど、詩人盾が△ならクルセ封印前は白学って△じゃない?
    白学はどっちも相手に全部当たる程の命中確保が出来なかった気がするから、ちょくちょくミスが出てたような?気のせい?
    学メインだからアレだけど、必中スキルは通るだろうけど、そうじゃないスキルもあるから△な気もするーよ?
    とりあえず、DPS測ったことないんだけど、白学って○になるほどDPS出るのかな?
    じゃあ△で!

----------------------------------------------------------------------------------------------
    攻撃…削れるかどうか
    回復…HPを大きく回復できるか
    妨害…バインド、スタン、ヘビィ等ができるか
    寝かし…寝かせれるか
    ノックバック…ふっとばせるか

〇:2点 △:1点 ×:0点 ノックバック有で1点

【 盾 】:攻撃△ 回復× 妨害〇 寝かし× ノックバック有 →4点 (メインのタゲ取り能力 ×)
    【 モ 】:攻撃〇 回復× 妨害〇 寝かし× ノックバック無 →4点
    【 竜 】:攻撃〇 回復× 妨害〇 寝かし× ノックバック無 →4点
    【 詩 】:攻撃△ 回復△妨害△ 寝かし× ノックバック有→4点
    【 黒 】:攻撃〇 回復× 妨害〇 寝かし〇 ノックバック無→6点
    【 召 】:攻撃〇 回復× 妨害〇 寝かし× ノックバック有→4.5点 (ガルエギのノックバック0.5点)
    【 白 】:攻撃△ 回復〇 妨害〇 寝かし〇 ノックバック有→8点
    【 学 】:攻撃△ 回復〇 妨害△ 寝かし× ノックバック有→5点

(クルセがなくなって)
    【 白 】:攻撃× 回復〇 妨害〇 寝かし〇 ノックバック有→7点
    【 学 】:攻撃× 回復〇 妨害△ 寝かし× ノックバック有→4点
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    (3)

Player
    Law_Bran's Avatar
    Character
    Law Branford
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ヒーラーロールで学者を出来る数がこの間のPLLだったかな?あれで43%ですから学者をつまらないと断じてしまえば、その43%が別のロールなりはじめちゃって適正値以下になるんじゃないですか?
    今2-3人ヒラがいる状態から43%とすれば、それは1人2人PTになるような。
    2人PTならまだしも1人PTは適正値になったと言えるのかどうか。
    勝利の為にロールを変えてる方はたくさんいると思います
    自分もメインはタンクですがフロントラインではヒラになることは結構あります、白白白で被っていれば学になりますし
    学のバリアはキャスター・ヒーラーにとって重要ですし1人は欲しい存在、でも面白くないからできればやりたくない
    メインで学者をやってる方にはありがたい半面こう言ってしまうと申し訳ないですが押し付け合いみたいな形になってるのも現状だと思います
    (2)

Player
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    表では、物理攻撃によるキャスターへのキャスト妨害をカウントされていませんので、ちょっと現実的には違ってくると思います。
    そうですな~。
    妨害欄にまとめちゃったけど本当はこの妨害欄でもうちょい深くまとめれるかもしれませんねー。
    (0)

Player
    Character
    Otouto San
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    まあ当たることは当たりますが、ホーリーを除くとクルセありでも単純な威力的に△にも到底届かないですね。
    クルセホーリーはヒラの攻撃手段としてはかなり強かったですが、これがやっと○~△の中間くらいでしょう。
    弱い弱いと言われがちなナイトですらSTRアクセ付けて忠剣にすればさすがにクルセ学なんて比較にならないです。それでもDPSと比べたらナイトが火力的に△なのは否めないですが。

前にも書きましたがここでクルセヒラの攻撃を○だと思ってる人がいまだにいることが根本的に話がくい違ってる元凶じゃないですかね。

つまり、クルセは大勢に影響ない。
    クルセ自体が封印されても特に問題ないという事ですか?
    (2)

6. 10-15-2014 01:10 AM
    Reason
    連投になったのでこちらは消しました

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    これ都合のいい点数表ですよね

そもそも寝かしもノックバックも妨害のうちなので点数被ってますよ

攻撃 回復 妨害 スキル発動のしやすさ(詠唱職は不利です) LB なら点数がまた全然違ってきます

例えば、白なら4点だし学者は4か5点、黒なら6点です
    自分が擁護したいジョブの点数を低くしようと思えばいくらでもできますね~
    (10)
    Last edited by sasanohasarasara; 10-15-2014 at 09:41 AM.

Player

あの表って、詩人の回復は×だと思うですが……回復の項目が「HPを大きく回復」ならHP回復手段は内丹とポーションだけなので全ジョブ中最弱ですし
    それとも、MP回復でヒーラーの回復支援があるから△なんです?
    (2)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    どのような理由でタンクをDPS化したかの真意はユーザーにはわかりませんが
    タンクをDPS化して敵の攻撃を受けるのがヒラ>DPS>タンクとなりました

ということであれば、本来のヒラの役割+敵の攻撃を受けることへの対処能力は当たり前のように必要な能力だと感じますが

ユーザーの意見も、運営の調整も
    「役割(敵の攻撃を主に受ける役)は課すけど、それに対処する能力や環境は不要」というものばかり
    理解に苦しみますね

攻撃力+回復力で持久戦をして追い返す、妨害系のもので無力化する、PvPスキルで対処する・・・など様々あります

そのうち攻撃力は落とされ、妨害系は乏しく、PvPスキルはCDが長い、学者が苦しいのは当然です
    白はまだ妨害系が豊富なので何とか・・・、という感じですが容易に発動する詠唱中断システムがある以上、一人では対処しきれません

ヒラに本来の役割にのみ専念して欲しいのであれば、そういう環境を整え、その上で過剰な能力を落とせばいい
    環境は整えない、能力は落とす、ヒラ人口が減るには十分な理由です
    人口は減少したけど需要は高い、さらに一人では不十分という悪循環

タンクをDPS化したことが大きく影響してると思いますが、全体的にヒラに責任転嫁してるような印象です
    +αの役割や能力が問題という声が多いので、タンクを本来の盾役に戻してヒラを調整することが問題を落ち着ける手段だと思います

・・・ですが、何らかの理由でタンクはDPSという方針に変更はなさそうなので難しいでしょうね
    (17)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by OtoutoSan View Post
    つまり、クルセは大勢に影響ない。
    クルセ自体が封印されても特に問題ないという事ですか?
    ん?大勢に影響ないなら封印しても意味ないですね、それに開発が労力さくのは問題ですね?
    私はもっと有意義なことに開発さいてほしいです
    (2)

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    集中攻撃されて満足にヒールもできないというのであればPTメンバーに言ってヒールができるように動いてもらえばいいじゃないですか。
    そこはヒーラーだけで完結させるものではないですよ。
    言ってもだめなこともあるとは思いますがPT運をも加味して調整してくださいっていうのはさすがにひどいと思いますよ(´・ω・`)

あとクルセ削除でFLにこなくなった、もしくはヒーラーを出さなくなった人はメインヒーラーではないと思います。
    数は減ったけど質は上がってるんじゃないでしょうか。
    (5)

Page 60 of 72 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast

Tags for this Thread