ぶっちゃけ、昔のMMORPGを知っている身からするとCFを使って他人をNPCのように感じてプレイするプレイヤーが増えたことよりも「便利すぎるからMMORPGらしい遊び方が出来ない、不便にしろ」とシステム側の変更を訴えるプレイヤーが数多く出現していることのほうが個人的には時代が変わったなぁと実感したりしています。

ぶっちゃけ、昔のMMORPGを知っている身からするとCFを使って他人をNPCのように感じてプレイするプレイヤーが増えたことよりも「便利すぎるからMMORPGらしい遊び方が出来ない、不便にしろ」とシステム側の変更を訴えるプレイヤーが数多く出現していることのほうが個人的には時代が変わったなぁと実感したりしています。
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。
ただ、スレッドのタイトルが過剰に人目を引く、センセーショナルなものとなってしまっているため、大変恐縮ですが、タイトルを「MMO要素について」に変更させていただきました。
攻撃的な意見が集まるのを避けるため、スレッドを作成する際は、過剰に人目を引くような過激なタイトルになっていないかご注意ください。

これはたしかにありますね(´・ω・`)
自分も新生開始しばらくした頃に、CFでマッチングした人と雑談やら作戦会議やらしながらIDをクリアした事があるんですが、
クリア後に、「みんなワールドどこ?」→ 「Ridill」 「私達二人はUltima」 「????です(忘れた)」→ あっ・・・(察し → 各々退出 ってなりました。
一期一会とは言うものの、マッチングした人と親密になってもワールドが違えば何があるわけでもないので、
効率重視とまでは言わないにしてもある程度ドライになるのはしょうがないのかなーと。

MMOだとスクエニがいうんだから MMOなんでしょうけどね(^◇^;
私的には何にでも順応していく派 なのであまり気にしないのですが(^・^
それ以上に気になるのが「CF」
確かにいいシステムかもしれませんが,時間が無い人にとっては
待ち時間20~30分は やはりもったいないかなぁ…
そういえば 最近のゲームはサポートキャラが充実していて
更にはフレンドのキャラまでもがサポートしてくれるという仕様があるようですが
某ゲームでは 事実上ソロですが4人PTで クエスト受注していざ出陣
最初はソロエリアなんですが
しばらく進むと
見知らぬ人との共闘エリア(複数人の共同マップ)に突入して
そこで
沸き続ける敵をとにかく 殲滅(^◇^;
だれもいないときは結局ソロ(自分+サポキャラ4)なんですが
もしどこかのPTと合流できたときは
さながらフルアラ…(実際は2~3人?(^◇^;)
こういうときに限って,レアボスが良く沸いたりするんですがw
なんていうのもあったりします。
その先に進むとボスエリアに切り替わり
そこはソロ(もしくは仲間PT)で突入って感じ。
この仕様を上手く利用すれば
待ち時間待たずして
ソロでとりあえず突入して遊びつつ
共闘エリアで,もし同じくソロやってる人と出くわして
そこで意気投合したら(プレイスタイルが見ていて気に入ったら)
改めてPT組んで ボスエリアへ!
なんていうのも
あって良いかもですね♪
そういえば
このゲームの場合,過去には道中キャンプがあって
そこで
休憩しつつ,また戦闘エリアへ行ってたような…(出たとすぐ 敵がワラワラいて そく逃げ込んだこともw)
まぁ,私的には端的に言えば,とにかくMMOというのは広いエリアで出くわした敵が,殲滅するまでついて来る!
そしてそれを見かけた人が助けに来てくれる(放置される&一緒に逃げる)そういったイメージがあるので
この14にもそういったものがあれば 面白そうな気もしますが♪
Last edited by yunop; 10-13-2014 at 02:46 AM.
ここに関してはMMOガーというよりも、むしろせっかく取り入れたMO的要素がプアであることに起因していますよね。
CFはMOのロビー機能に相当するものですが、いわゆるクイックマッチがあるだけで、フレンド機能なし、ブラックリスト機能なし、それどころか普通にルーム立てて待つ機能から無いわけで、MOが本体じゃないからって割り切るにしても割り切りすぎでしょこれ!っていう。
PT募集機能が鯖横断で(データセンター単位で)使えるものならルーム機能はそれで代替できましたしMO要素入れてるゲームでは大体そういう形になってますがFF14は何故かPT募集は鯖内限定ですし……。
ただこの方向に話を持って行くと、ハイブリッド化してMO要素取り入れるならMOとしてちゃんとした機能を入れてくれという話になるので、元々のMO要素を排除して10年以上前の第一世代型MMOに戻れという話には思いっきり逆行するため、このトピックで話すのってどうなの感あります。
一期一会とは、茶道の心得の言葉の一つで、恐らく二度と会うことはないであろうその人との出会いを大事にしようという意味なのです(´・ω・`)
あとに続かない出会いだったとしても、その瞬間が楽しいものであれば、それは良き出会いなのだと思います。
継続しづらいのは致し方なしですが、そのせいで今がドライになっちゃうのは勿体無いですよねw
・CFがクロスワールドなせいで、新しいコミュニティに繋がりにくい
・主要なバトルコンテンツが4、8、24という決まった数が必要なせいで、友達同士で気軽に遊びづらい
このへんがコミュニティとゲームがうまくマッチしてない所かなーと感じてます。
自由な人数で遊べるフィールドコンテンツは、どれも盛り上がりに欠ける所がありますし…。

振り子みたいなもので、反対の極までいくとその反動で反対の極に振れようとするんじゃないのかなぁと思ってみたりする。
同じ状態が続くとそれに慣れてマンネリ化を感じて自分にちょうどいい状態じゃなくなるから、つぎのちょうどいい状態を探すためにどっちかに振れてみる、みたいな。
元々わざわざオンゲを選んでやってる人は、他人と全く接点を持ちたくないってわけではないでしょうから。 ホントに一切接点持ちたくない人ならオフゲを選びますよね。
「あまり深く関わるのはイヤだけど、全く関わらないのもつまらない。 自分にちょうどいい関わり方をしたい」ってのが本音じゃないかなと思います。
だから、時々振れてみるんじゃないかなぁ。
・・・と、誰もがテレポできてマウントに乗れるネトゲに触れたときに「時代は変わったなぁ」と思った人が言ってみる(・ω・)
いまさら不便にしてくれ、とも言わないデスけどね。 これはこういうゲームって割り切って遊んでるつもりですから。
自分の思う、MMOとMOの違いは、
MOならマルチ、MMOならマッシブリーマルチという事で、
MMOが「大人数でスポーツ観戦」で、MOが「少人数でスポーツ観戦」でしょうか。
同じ試合でも、ウェ-ブに参加したり、知らない人とゴールの瞬間にハイタッチして喜んだりと、
その瞬間をオンラインで、多くの人と係わる機会の多いのがMMOの魅力の1つだと思います。
これは「今の見ました?」とか「これ凄かったよね?」とか、
知らない人でも、何らかの係わりがあると嬉しいかったり。
実況サイトやツイッターなどの賑わいを見ても、
今の時代にマッチしやすいカタチなのかな?と思います。
それを踏まえて、FF14で個人的に悩めるところは、
「試合を全部ゆっくり見たい」人と「結果だけ見たい」人が居たり、
「一人で見たい」人と「みんな集まるまで我慢する」人が居たりする訳ですから、
色々な楽しみ方に対する、作り手が組み取った設計のズレでしょうか。
例えば、外郭や魔導城などのムービースキップ問題や、
低レベル帯のメインクエストに絡むIDの仲間集め問題などは、
楽しむための伏線が少なくて、フォロのないまま完結する場合があります。
特に魔導城は、親しい人と行くと、
ここまで違うのか?と思うくらい楽しさが違いました。
これはせっかく生じた小さな波が
互いに分かれて打ち消し合う勿体無い例ではないでしょうか?
大波のダイダルウェーブも、
最初は汗や涙や雨水の水滴から始まります。
その1つのきっかけは、もちろんMMORPGのコア(1人のプレイヤー)なのでしょうが、
しかし、それは必然や常識よりも、まずは小さな「したいからする」という流れで、
そう思えるものならば、挨拶や会話も自然に生まれやすくなるはずです。
なので正直「ソロで済む」ものから「皆でやりたい」という魅力にならなければ、
その行く末は、個室で一人で試合を見て終わりとなり、
これはMMOでは無くなるね!と思える人が出ても不思議ではないと思います。
確かに、色々な考えがあると思いますし、過去の作品には思い出補正もあります。
しかし個人的には、IDや討伐戦の種類を増やすことよりも、
プレイチャンスの伏線やフォロの強化が十分になってこそのコンテンツが増えると、
FF14独自の差異も出て喜ばしいなぁ、と感じます。
Last edited by A_Lo_e; 10-13-2014 at 12:43 PM. Reason: 誤字脱字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote