Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 435
    Player
    kamira's Avatar
    Character
    Soumen Death
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    個人的な考えですが、MMOってその後の拡張、方針変更等々で必要以上にフィールドを広く作るもんだと思ってます
    ですが現状のFF14は非常に狭く、とてもじゃないが拡張性に期待できません
    今予測できるものとして見えない壁を完全に取っ払う以外解決策が思いつかない
    後は拡張パックぐらいしか…
    例えばコスタの海にある見えない壁がなくなったら、こんな事がイメージできます。

小舟を出し釣りをしたり、ひたすら沖に行ったら巨大で凶悪な生き物に食われて(それ以上行けないようにする仕掛け)死ぬとか
    いろいろイメージできます。これも世界観を感じれる要素だと思ってます。
    「山に登りたい!」見えない壁
    「崖下に降りたい!」見えない壁
    「川泳ぎたい!」見えない壁&泳げない
    ちょっとプレイヤーの行動制限し過ぎです><
    今の時代「見えない壁」で行動を制限するなんて手法は正直言って時代遅れ
    なんとかして欲しいです(´・ω・`)
    (16)
    Last edited by kamira; 10-13-2014 at 02:21 PM.

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by kamira View Post
    ですが現状のFF14は非常に狭く、とてもじゃないが拡張性に期待できません
    今予測できるものとして見えない壁を完全に取っ払う以外解決策が思いつかない
    後は拡張パックぐらいしか…

今の時代「見えない壁」で行動を制限するなんて手法は正直言って時代遅れ
    確かに、泳いだり登ったり出来る他のMMOを経験していると、
    (それも、10年ちかく前のMMO)
    「なんで出来ないの?」「なんでこんなに狭いの?」って思ったりしますねー。

ただ、それらのMMOとFF14の造形密度を比べてみると、圧倒的にFF14の方が上なので、
    この複雑な造形を維持しつつ、コリジョンを地形すべてに適用させ、
    水の中や谷底までマップデータを作り込むのは、工数的にかなり難しいんじゃないかと思いました。

せめて、見えない壁はあってもいいので、
    現在の地図の空白部分くらいには全て行けるようにはして欲しいですね。
    (古アムダプール市街みたいじゃなく)

プラウドクリーク北の半開きの扉の先とか期待してます。
    (10)

Player
    Siron's Avatar
    Character
    Siron Pyron
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 76
    自分は複数の行き先を選べる船頭<TRANSPORTATION>に話しかけた時、
    「この船は○○行きです。」と言われる度にいつも違和感を覚えるんですよね。
    一艘しかない船がPCが話しかけたことで行き先が決定したにも関わらず、元々決まっていたかのような振る舞いというか…。

例えば「○○行きの船なら、すぐに出発するよ。」とか「○○へ行きたいなら、その船に乗りな!」ならば
    定期で往復している船がPCが話しかけた時にたまたま来ていたとか、PCが頼んだことで行き先が決定したと考えられて
    違和感が減りませんか?ほんのちょっとしたRPで世界の印象は変わると思うのです。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Diska View Post
    CF登録者をセブンスヘヴンに押し込めても「より生きた世界」になりません。
    全否定しなくてもいいんじゃないのかね。感触に依る部分の大きいテーマですし。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    「SAYが届くべき範囲」というのを、システムはもっと考えるべきと思います。
    特に酒場にはこだわらないですが、酒場のテーブルっていうのは単位として悪くないと思います。
    「隣のテーブルまでとどく」というではあからさまにシステマティックすぎると考えるなら、フォールゴウドに集まる人数、収容パーティ数をしっかり想定して、町を拡張してでも「南の東屋に集まるパーティ、船着場をたまり場にするパーティ、浮かぶコルク亭で募集を掛ける主催者、集合場所がカチあったら次点で集合場所にできる候補」とかいうのをしっかり想定して、隣のパーティにはSAYがとどきにくくするとか、橋で区切って島ごとにそういう雰囲気になりやすくするとか、建物の中ではSAY範囲を絞るとか、組まれたパーティの会話はにぎやかし扱いにしてログには流さないけど近くを通ると/p会話が見えるとか、「生きた世界、生きた町」とするためにシステムが演出できることはいくらもあると思います。
    個人的にはSAYで見知らぬ誰かと誰が会話しているかを視覚的に表すことが出来ればもう少し雑踏を表現できるのかなぁと思っています。
    本音を言えばフキダシ形式が一番良いと思っているのですが、現状でそれが出来ない場合はSAYで入力した後の2,3秒程度、キャラクターの顔付近が光る、とか頭の上にマークっぽいのが表示されるとか、それぐらいで良いとも思っています。

フキダシじゃないMMORPGでのSAY会話って誰と誰がしゃべっているか視覚的に判断できない為、強制的に声が割り込んでくる感があり、不快感を感じるのだと思います。
    これは例えば電車の中の見知らぬ他人同士が話をしていても気にならないけど、見知らぬ他人1人が携帯電話で会話していると気になる、という類のものなのかなぁと思います。

SAY会話を流行らせる為には、誰と誰が会話しているのかが視覚的に判断しやすいこと、というのが必須だと思いますね。
    (6)

Player
    WorldIsMine's Avatar
    Character
    Isokazu Saotome
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    雑踏感を出すために、PTチャットやFC,LSで会話してる内容をSAYにも出力しちゃうってのはどうでしょう?
    設定的には全部リンクシェルを使って離れた相手とも会話できるってことになってるんでしょうし

ただ、SAYで話したい人にとっては邪魔にもなるだろうから、届く範囲をSAYより一回り狭くするとか、チャットに出す時にフォントサイズを少し小さくする・色が変わるなどの工夫は必要かもしれません

これやっちゃうとみんな引き篭もっちゃうかな?
    (0)

Player
    FinalQuestDragonFantasy's Avatar
    Character
    Dream Kondou
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60

光の戦士をやめる、とかw

小学校低学年向けの光の戦士がーとか、帝国がー、とか、そういうのはやめにして・・・・

プレイヤーは一人の人間(だったりルガだったりララだったり)として、この世界で自由意志によって生きるべきだと思います。

帝国側の物語、同盟側の物語、その他の種族、人々とのやりとりなど、自分の判断で進められるようにするべきです。

今からでも遅くないので、帝国側に立った物語を作りましょう。

( ´∀`)bグッ!
    (8)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    FFプレイヤーてのは勧善懲悪好きな層なのでは?っすそれはそれで悪く無いとも思いませんが

オフゲのFFメインキャラって良い奴過ぎなんすよなぁ、そういうキャラが戦って素直に感動する層なのでしょうしねぇ
    欠点やら負い目、それに対する葛藤等を多めに描写したリアリティのあるシナリオを提供して欲しいですが

まあそれはターゲットがFFからずれるのかも?だと思いますな
    3国と帝国側でのRVRみたいな感じを実装されれば良かったのですが(WoW)それもFFユーザからは不評だと思うすしね
    現状のシナリオでFF的には良いので今なんじゃないでしょうかな?っす
    (1)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by FinalQuestDragonFantasy View Post
    小学校低学年向けの光の戦士がー
    Quote Originally Posted by madao View Post
    FFプレイヤーてのは勧善懲悪好きな層なのでは?っすそれはそれで悪く無いとも思いませんが

オフゲのFFメインキャラって良い奴過ぎなんすよなぁ、そういうキャラが戦って素直に感動する層なのでしょうしねぇ
    欠点やら負い目、それに対する葛藤等を多めに描写したリアリティのあるシナリオを提供して欲しいですが

まあそれはターゲットがFFからずれるのかも?だと思いますな
    FFは勧善懲悪かというとそうでもない
    FFっていうくくりだと、「わりとフツウの人が個人的な事情で戦ってたら時としてクリスタルに尖兵として利用されちゃってた」みたいな話が多かったんじゃないでしょうか。ちょっとうろ覚えなんですが、
    • たぶん報奨金のために、成り行きで誘拐犯になった悲運の騎士を4人がかりで惨殺するとこから始まるFF1
    • 結局全編を通じて帝国皇帝への私怨が原動力かなというFF2
    • 使命感とかクリスタルの事情とかより子供の遊びの延長でひたすら旅するFF3(FC)
    • 主人公の略奪殺戮で始まるFF4
    • 幼馴染に丸め込まれて、大勢の顔も知らないリア充市民を爆破テロで死なせて始まって、ケロっとしてたらケットシーに怒られるFF7
    • 主義とか置いといて給料とエリート意識のために戦争協力しながらカードゲームに興じるFF8
    • 基本いい人っぽいけどとりあえず盗賊稼業なFF9
    とか、勧善懲悪というにはどうなんだ、とか思います。

FF14も別に「獣人=劣等民族=悪いやつ」とか「砂蠍衆=悪いやつ」とか「帝国=悪いやつ」というわけじゃないと考えさせるような、それぞれの事情の話題はいくつもあったかなと思います。冒険者の名誉とわずかなギル(とゲーム進行)のために、別にまだ何をしたわけでもないタイタンを殺しに出かけたりした気もします。
    (2)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    えぇ、仰るとおりですなそもそもが生き物を殺生してるので善なんてありえないんすよね、主人公の台詞とかでしょうな
    グランとか2のあの感じ似た話すね、台詞でそれ言っちゃうのかよッて感じっすな近年のFFはそれがかなり加速してる感じでしょうな
    シナリオで個人的に良かったのは聖剣伝説GB版は好きだったな、まあこれは好みでしょうが

フロントラインで三国争うんですが言っちゃてる事は無茶苦茶ヒドイすからねこの中であったことは不問に処す!恋人、家族もあるのにその中で殺し合いして
    不問に処せないでしょうていうツッコミ、でもメインシナリオの台詞では・・・て感じなんすよな

これがWoWみたいにそもそも争ってる世界なら矛盾生じませんからなぁ言動の割にやってることは酷いってのがFF14の印象したね
    (0)

Page 23 of 44 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast