Page 55 of 72 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 715
    Player
    sight's Avatar
    Character
    Ruby Sheerfield
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    Quote Originally Posted by 0nana View Post

ヒラは自分のPSじゃなくって、味方の構成が戦況を左右するPVPになってるので楽しくないんですよね
    これ、ヒラだけじゃなくて、DPSもタンクもフロントライン参加者の誰もがそう思ってます。
    半数のジョブは、さらに自分の職のせいで勝率を落としていると見られている劣等感までついてきます。

ロールフリーで、職業間に格差のありすぎるフロントラインならではの欠点ですよね。

弱職でPSを磨く努力をするなら、その時間を強職を扱えるようレベルをあげて装備を集めたほうがいいし、
    マッチングでどの職でもこなせるよう複数の強職を育てるよりも、強構成の固定を集めてCFは使わないほうがいいという…。
    (3)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    野良の場合、誰もやらないから、嫌々ながらヒラに着替えざるを得ない局面が増えましたね。さすがにヒラなしはどうなの?と思いながら。
    私の場合は、ヒラ1だとどうにもならないので、ヒール援護は期待しないでくださいねと前置きしてます。
    実際どうにもなりませんがw
    野良のヒラ1でサンドバッグにならない人がいたら、お目にかかりたいです。
    (6)

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    野良の場合、誰もやらないから、嫌々ながらヒラに着替えざるを得ない局面が増えましたね。さすがにヒラなしはどうなの?と思いながら。
    私の場合は、ヒラ1だとどうにもならないので、ヒール援護は期待しないでくださいねと前置きしてます。
    実際どうにもなりませんがw
    野良のヒラ1でサンドバッグにならない人がいたら、お目にかかりたいです。
    一度白1で市場の拠点を開始から最後まで守り抜いた方がいましたね。神がかってました。
    まぁ相手の力量によるところも大きいですが。

現状だと ヒラ1→拠点取れないなぁ。敵OP空き巣いこ→失踪奴で除名 って流れになって八方ふさがり。
    (0)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by casca View Post
    一度白1で市場の拠点を開始から最後まで守り抜いた方がいましたね。神がかってました。
    まぁ相手の力量によるところも大きいですが。

現状だと ヒラ1→拠点取れないなぁ。敵OP空き巣いこ→失踪奴で除名 って流れになって八方ふさがり。
    なぜ、敵OPとりにいくのが、即除名なのかわかりませんが。
    ヒラ1で守れる前提は、味方が相手をどれだけ効率よく倒すかによるので、相手の力量だけでなく、味方が真面目に敵を倒す必要もありますね。
    (1)

Player
    zinryu's Avatar
    Character
    Ryu Zinto
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by 0nana View Post
    クルセ削除でヒラ面白みなくなったやーめたって人が多数でた所為で、
    味方の構成が戦況を左右するPVPになってるので楽しくないんですよね[/B]

開発が仕様としてるのは上記構成も運で開始できること、その運要素も必須なので
    完全に平等を図るならコンテンツ登録する際に「タンク2 DPS4 ヒラ2」で規制すればいい話。
    もちろんその場合中では着替えられませんけどね。

結局回復が出来るDPSがやりたかっただけの人が本来のDPSに戻っただけで
    クルセ削除だろうとネクサス育成だろうと結局ほとんど以前と変わりません、

負ける要素を他に転嫁しすぎですね。

ヒラの役割は回復浄化を行うこと 防衛維持することのみで「牽制」は必要ありません。
    牽制防戦はDPSかタンクの仕事

攻撃はDPSの仕事です。

あれこれもやりたいしたい というのは我侭を言ってるだけです。
    (8)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by zinryu View Post

結局回復が出来るDPSがやりたかっただけの人が本来のDPSに戻っただけで
    クルセ削除だろうとネクサス育成だろうと結局ほとんど以前と変わりません、

負ける要素を他に転嫁しすぎですね。

ヒラの役割は回復浄化を行うこと 防衛維持することのみで「牽制」は必要ありません。
    牽制防戦はDPSかタンクの仕事

攻撃はDPSの仕事です。

あれこれもやりたいしたい というのは我侭を言ってるだけです。
    ff14のヒーラーはずーっと攻撃参加型ですよ?寧ろ学者も白も一部のコンテンツで攻撃を強要されるほどです
    攻撃しないと、ダメヒラ呼ばわりです
    何故pvpにおいてだけクルセを使うことがわがままになるのでしょうか
    普段から使っているものを潰されて片手なくなった気分ですよ
    それが理解できない、わがままというのは乱暴では

完全にヒーラー側を無視した意見だと思います
    変わらない?いいえ、私はパッチ前よりきつくなりました
    ヒーラーが減って少ないヒーラーに負荷がかかりきつい思いするのはヒーラーです
    (17)
    Last edited by sasanohasarasara; 10-12-2014 at 10:07 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    敵を攻撃するというのは基本的な機能なので「DPSは他よりも攻撃力が高い」ではあっても「DPSしか攻撃できない」というのとは違うと思いますよ。
    どうもDPS側の認識に「ヒーラーはDPSに無双される弱者でなければならない」という前提があるように見えますし、そして「無双されろ」と言われるヒーラーは当然たまったもんじゃないわけですから、これ平行線じゃないですかね。
    (25)

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    色々な人からクルセ削除の修正の感想を聞いてますが、この意見はヒーラよりの人とDPSよりの人で真逆の感想を言う人が多いので結論が出ない気がします。

ヒラのクルセードを奪ったことで即席野良のパーティはなかなかDPSが出せず、固定入りの相手と当たると蹂躙されるだけで試合にすらなりません。このまま行くとウルヴズの二の舞になりそうですね。
    (7)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    ヒーラーの攻撃能力は問題視していますが、存在するだけで盾役と言える状態になることは除外
    そしてヒーラーが回復以外の仕事をできることはおかしい・・・と主張する

前にも書きましたが、筋の通っていない話は賛同できませんね
    (7)

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38
    自PTの攻撃役がタゲ合わせ等出来ていて着実に相手PTを落とせてるならヒールしかできなくても楽しいですが、
    それが出来ていないPTだと…正直「僕DPSなるんで、DPSさんヒラに変えてもらっていいですか?」って言いたくなりますね(苦笑)
    現状の何が問題かって「DPSがダメダメだとヒラはそれに付き合ってひたすら殴られながら回復するだけのサンドバックでしかない」ということですよね。
    タンクとヒーラーを兼任することになるヒラには、それをするだけの動機になるカタルシスが必要です。

運営には何故ウルヴでヒラが少なかったかを思い出してほしいと願うとこですが、同時に今回のクルセ削除とそれによるヒラの減少は我々プレイヤーが招いた事でもあるなーと思います。
    このスレでも他のスレでも「ヒラ堅すぎ強すぎ落とせない。タゲ合わせれば落ちる?そんなの野良じゃムリムリ。攻撃も回復もできてヒラ弱体するべきだよ」という意見がかなりの数ありました。
    PTでのコミュニケーションや、参加者全体のPSの向上、戦術の研究、そういったものをないがしろにして「あれは強すぎこれは弱すぎ。適当にやって勝てないならカジュアルじゃない」といった意見ばかりを我々プレイヤーが出してきた結果、
    現状のようなことになっているとも言えるのではないでしょうか?

無論クルセ削除ではなく「ホーリーの威力を下げる」など他にいくらでも調整のしようはあったとは思います。
    しかし、大雑把な意見からは大雑把な調整しか生まれないというのは今後のバランスを議論する上で我々プレイヤーが忘れてはいけないことだと感じます。
    (18)
    Last edited by jun-jun; 10-12-2014 at 03:40 PM.

Page 55 of 72 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast

Tags for this Thread