WoW出してくると思いましたが・・十数年前のものでも、きちんと時代に合わせて進化改良されていっていれば、
今でも一定数のアクティブユーザーを保持できていたはずです。
WoWも約10年近く前のゲームですが、今でも約700万人ぐらいは確保出来ています。
レベリングパーティを崩壊させたアビセアの導入、
エクレア装備ばかりで、ジョブ縛り装備縛りの強要、
IL制導入による過去の苦労(装備)を全て蔑ろにした仕様変更、等々、
様々な策のお陰で、ここ数年で急激にユーザー数を減らしました。
緩やかな減少は想定内でしょうが、急激な減少には、
何かしら負の要因があるんですよ。
松井Pに変わって、ここ最近は何とか改善しようと試みているようですが、
盛り返せるかは、今後のやり方次第でしょうね。
その減少原因として挙げているものって
いわゆるWoWのような形に持っていこうとした結果のように感じます。
松井さんは吉田さんからどれだけ影響を受けたのかと思うほど
FF14みたいなゲームにしていきたいのかなあという印象を受けましたが。
というかそもそも
FF11の発売した頃と今とでは全く環境が違うから比較する意味がないのではという話です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote