Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 247
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    十数年前に発売されたMMOと国内限定のMMOと並べて
    アクティブユーザーが多いからと言われてもというところはあります。
    負けてたらさすがにやばくないですか。
    十数年前のものでも、きちんと時代に合わせて進化改良されていっていれば、
    今でも一定数のアクティブユーザーを保持できていたはずです。

WoWも約10年近く前のゲームですが、今でも約700万人ぐらいは確保出来ています。

レベリングパーティを崩壊させたアビセアの導入、
    エクレア装備ばかりで、ジョブ縛り装備縛りの強要、
    IL制導入による過去の苦労(装備)を全て蔑ろにした仕様変更、等々、
    様々な策のお陰で、ここ数年で急激にユーザー数を減らしました。

緩やかな減少は想定内でしょうが、急激な減少には、
    何かしら負の要因があるんですよ。

松井Pに変わって、ここ最近は何とか改善しようと試みているようですが、
    盛り返せるかは、今後のやり方次第でしょうね。
    (5)

Player
    Logis's Avatar
    Character
    Celosia Shimotsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by tarbow View Post
    豊富な海外産MMOの経験の有る吉Pには、旧14では非常に期待をしておりました。
    日本で言えば、11やROようなオープンフィールドで問題が多すぎたので
    海外で改良し昇華したのがインスタンス化とCFなわけでして
    上記のように期待してたというわりに、海外のMMOから取り入れたシステムを
    自分が気に入らないからMMOではないと否定していてはどうしようもないような気がしますが。
    (48)

3. 10-12-2014 01:59 AM

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    十数年前のものでも、きちんと時代に合わせて進化改良されていっていれば、
    今でも一定数のアクティブユーザーを保持できていたはずです。

WoWも約10年近く前のゲームですが、今でも約700万人ぐらいは確保出来ています。

レベリングパーティを崩壊させたアビセアの導入、
    エクレア装備ばかりで、ジョブ縛り装備縛りの強要、
    IL制導入による過去の苦労(装備)を全て蔑ろにした仕様変更、等々、
    様々な策のお陰で、ここ数年で急激にユーザー数を減らしました。

緩やかな減少は想定内でしょうが、急激な減少には、
    何かしら負の要因があるんですよ。

松井Pに変わって、ここ最近は何とか改善しようと試みているようですが、
    盛り返せるかは、今後のやり方次第でしょうね。
    WoW出してくると思いましたが・・
    その減少原因として挙げているものって
    いわゆるWoWのような形に持っていこうとした結果のように感じます。
    松井さんは吉田さんからどれだけ影響を受けたのかと思うほど
    FF14みたいなゲームにしていきたいのかなあという印象を受けましたが。

というかそもそも
    FF11の発売した頃と今とでは全く環境が違うから比較する意味がないのではという話です。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    というかそもそも
    FF11の発売した頃と今とでは全く環境が違うから比較する意味がないのではという話です。
    もう10年以上も続いているタイトルですから、
    それに合わせてアクティブユーザーの平均年齢も上がり、
    生活環境も変わっているでしょうしね。

自分も昔は、バルクルム砂丘でエンペラーを14時間以上張り込みなんてやりましたが、
    今では絶対無理です。

毎回デュナミス三時間半なんて、気力体力が持ちません;;

あの頃は若かったなぁなんて思いますね。

そう言った意味でも、CFの仕組み自体は、短時間で気軽にサクッと行きたいところに行けるので、
    (ロールや時間帯によっては、何時間と待たされる場合もありますが)
    大変ありがたい機能だと思います。

コミュニケーションが乏しいのとCFの機能そのものとは、別の問題かと思います。

CFをなくしたところで、挨拶することさえ億劫に感じる人は、何処に行ってもしないでしょうし、
    結局は、ユーザーのモラルに任せるしかないんですよね...
    (13)

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    βの頃、CFに対してそのコンテンツの入り口からの使用に制限した方が良いのでは?
    と提案した事があります。

CFはとても便利で良いシステムだと感じましたが
    一緒にやっていたフレと鯖内では顔を合わせずID突入して会う感覚が嫌だったのと
    他鯖だからとコミュニケーションをなぁなぁにする人が多く見受けられた為
    それなら同じ鯖で同じコンテンツに行きたい人どうしが顔を合わせる機会を作り
    まずはそこから一緒に行こうかとコミュニケーションがあった方が自分は面白いと思ったからです。

CF導入前はshoutでのPT募集が盛んでとても賑わっていました。
    その頃の方が今よりもMMOぽかったです。(若干の思い出補正有)

これじゃMOじゃないか!というスレも立ち、話あった記憶があります。
    その結果が現状のFF14なのでしょう。察してあげてください。
    MOよりの方が時代に合ってるというのは理解してますが
    少し寂しいですよね。。。
    せっかく同じゲームをやってるんです。もっと皆さんと仲良くしたいです。(切実)
    (14)
    Last edited by Cragey; 10-12-2014 at 03:07 AM. Reason: 日本語がおかしかったので

Player AppleLalafell's Avatar
    全てはウィンダスから始まった。
    Character
    Apple Minty
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50

MMOであることに執着してる人ばかりではない。

#1への返信になるけど、CFがあるからこそ深夜でも遊べて助かっている身としては、MMOかMOかなんてどっちでもいいんだよ。
    「MMOじゃないよね?これってMOだよ」という意見があるなら、別にそれでいい。
    自分の中での現実的な問題として、もしいまCFが廃止されたら遊べなくなってしまう。それこそ、休止ではなく引退するしかない。
    だから、MMOというジャンルにこだわっている人や、MMO固有の魅力を求めている人は、CFを残したままでそれを実現できる提案をしてほしい。
    (45)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    私はCFというシステムは、大好きですね。
    一人一人にテルして人を集める、また集めたらその構成で文句言われる、誘われるまで何時間もぼーっとしている、集めてから2,3時間だらだらと戦い続ける、こういった内容は、今はもう無理です。
    (29)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    FF14でもっともMMOらしいコンテンツはモブハンになります。
    が、モブハンに参加する人は効率重視でなく、無言でもなく、多くの会話がなされ、出会いが生まれているんですかね。
    そんなことはないですよね。
    (33)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    コミュニケーションが乏しいのはゲームのシステムのせい、というのは逆で、
    プレイヤーが望んだからこそ、CF等のゲームシステムがあるのだと思います。

確かにFF14は、殆どのコンテンツをコミュニティに属していなくとも遊ぶことができますが、
    コミュニティに属するメリットが無いかというと逆で、モブハント、バハ、PVP、金策、
    全てにおいて、適したコミュニティに属することで、ソロでやるよりも数倍効率が良くなります。
    何より、友人と一緒にやると楽しい、というのは殆どの人に当てはまると思います。

でも、それでもソロや野良を選ぶ人が多いのは、
    ユーザーのプレイ環境のような解決が難しい問題もあると思いますし、
    何より、そういった、旧来のMMOのコミュニケーションのとり方を
    FF14に求めていない人も多いのではないでしょうか。
    (19)

11. 10-12-2014 04:38 AM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    MMOがどうたらとCFの話は、全く別の問題かと思いますが...

DQXでは、サーバー間の自由な移動やチャットが可能になっていますし、
    魔法の迷宮では、CFのような機能を実装されています。

FFXIも、最近では積極的に利便性の向上を行っています。

悲しいかな、アクティブユーザー数では、FFXIVの方が世界的には支持されているんですよ。
    DQXに至っては、日本国内限定ですしね。
    スレの主旨とはずれますがレスさせていただきます。
    この春に4GamerのインタビューでFF14とDQXの2タイトルについて1日のアクティブ人数が発表されていますが、DQXは30万人(国内)、FF14は50万人(全世界)とのことです。
    この数字を見ると国内に限ってみた場合DQXとFF14は、ほぼ同等数のユーザーを確保しているように見えます。

ですから国内ではアクティブユーザーから考えた数字的にどちらの方が支持されているとは言えないと思います。

また、もともと国内でしか展開していないタイトルを引き合いにだして世界での評価を比較するのも少し違う様に感じます。

ローンチ後1年のFF14とローンチしてから2年のDQXという期間の違いもあります。
    何年も続いているタイトルならいざ知らず、2,3年くらいのタイトルでは期間が長くなるほど人口が減る傾向になることも考慮しないといけません。
    当然ですが、人口の減少率なども考慮しないといけないですね。(発売当初は話題になって購入した人がたくさんいたけど、すぐに人が減ってしまうゲームだってあるわけです。そしてそういうゲームはアカウントだけはたくさん残りますよね。)

すくなくてもどちらの方が良いとか優れているとか… そういう議論につながる言い回しはそれぞれのゲームのファンに対して不快な思いを与えることになるため務めて避けられるべきだと思います。
    私自身、どちらのタイトルも好きなものですから少し気になって返信させていただきました。
    (11)
    Last edited by hiderou; 10-12-2014 at 04:59 AM. Reason: 誤字修正

Page 3 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast