Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    JyasuminiaAdams's Avatar
    Character
    Jyasumina Adams
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post

やられるのが面白いっていう人ならそれでもいいかもしれませんが、そういう人はなかなかいませんよね。
    スレ本題とは別内容ですが、あたしはPK仕様大反対です。やるのもやられるのもストレス溜まりますから。

本題に戻すと「ソロ用ダンジョン」。技術的問題はともかくこのゲーム、フィールドとダンジョンの区分けをしていないのが問題だと思うのですよね。(IDは除きます)
    シルフ領・ウガマロ鉱山・ザハラク戦陣などなど。。蛮族クエストの場所っていわゆる”(エリアチェンジのない)ダンジョン”な位置づけなんじゃないかなって今更ながらに思えます。
    その割にはうろついてるモンスターって別段怖くないですが。
    その昔、低レベルで某グ・ゲン鉱山に初めて入った時の怖さ。夜中にいきなり鳴り響くサイレン。。。。。これがダンジョンだぁ~~。みたいなのをまた体験してみたいです。
    なんてw

トイボックスにIncludeされるタイプでもいいから「シレン」タイプの自動生成ダンジョンのミニミニゲームを入れてくれればうれしいかなって(わ。
    クリヤーするとランダムで何かもらえるとか。
    (1)
    Jyasumina Adams(じゃすみな あだむす)

Player

ここで、ジョブではなくクラスに重点をおいたコンテンツを考えてみればどうでしょうか?

もともと、汎用性が高くてソロ仕様に対応したのがクラスで、汎用性を捨て特性を引き伸ばしたPT仕様のジョブというコンセプトだったわけですから、
    クラスクエの延長とか、ジョブ専ならぬクラス専用武具の導入とか、一人で自給自足しなくてはならないようなイベントなんかを設けてみればきっと一人での遊びも花咲くかもしれませんねw

あと、どうでもいいヤツをもういっこ・・・PKの話題が挙がっていたので、ちょいとした発想の転換で、CFで突入した四人がそれぞれが敵同士で、
    それぞれ違うスタート地点から一箇所のゴールを早いもの勝ちで目指すようなPVP(途中道が交錯とかして妨害があったり?)なんてのがあったら面白いなと思ってみた(´・ω・`)

・・・多分ねw
    (2)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    PKって全然ソロ向けではないですよ。
    負けるリスクを減らし、効率的に相手を狩るために、PT組んだ集団でもって絶対に勝てる弱い相手を探して襲い掛かるのがPKですので、
    ちょっと暇だから程度の気持ちでソロでうろちょろしてる人なんて良いカモだと思います。

仕掛けてくる相手は必ず集団です。
    ソロだと逃げる程度は出来るかもしれませんが、戦闘で対抗するにはPT組まないと無理ですね。

そのPK可能エリアで利益の出るものが産出するという場合でも、その利益物を占有するのは集団の人で、
    ソロでやってきた人は当たり前のように排除されます。触れることも出来ないでしょう。

やられるのが面白いっていう人ならそれでもいいかもしれませんが、そういう人はなかなかいませんよね。
    パーティ不可や、味方にも範囲が当たる仕様などの調整があればいいと思いますけどね
    個人的には利益など報酬等は一切なくてもいいと思います

PKはストレスが~、嫌いな人が~などの意見もありますが、それならPKエリアに入らなきゃいいだけの話かと・・・
    既存のエリアでPK可能にして欲しいとはさすがに思いませんしね

あくまでそういうルールのエリアが一つくらいあってもいいかなって感じの要望ですので
    (1)

4. 10-09-2014 05:07 AM

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    パーティ不可や、味方にも範囲が当たる仕様などの調整があればいいと思いますけどね
    個人的には利益など報酬等は一切なくてもいいと思います
    PKはストレスが~、嫌いな人が~などの意見もありますが、それならPKエリアに入らなきゃいいだけの話かと・・・
    既存のエリアでPK可能にして欲しいとはさすがに思いませんしね
    あくまでそういうルールのエリアが一つくらいあってもいいかなって感じの要望ですので
    PVPを見てもわかると思いますけど・・・スカイプなんかの機能を利用したりの、集団PKが横行するだけかなって思うんですけど。
    それが当たり前になってくると、例えソロで遊ぶような人がいても、そのエリアに立ち入らない人が多くなって過疎エリアに(あれ・・・これってもうどこかがそんな風になってるような・・・?)

PKって正々堂々やるものじゃないし(極端に言っちゃえば、倒す為にはどんな手を使っても!な世界)色々な場所での争いの火種になっちゃうんじゃないかな・・・。
    プレイヤー間に余計な亀裂を生むようなコンテンツを追加するくらいなら、フロントラインに新しいMAPの1つでも入れればいいんです。
    その方が楽しめる人いっぱいです。

私はたぶん、PKエリアがあったらそこでも遊ぶとは思いますけど、このゲームにPKは持ち込むべきじゃないと思います。
    要望をするのは個人の自由ですけどね。
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    PTが組めないPKエリアでも、徒党を組んで行動することは可能でしょうから、暴挙が蔓延るだけのような気が・・・・
    まあその暴挙に出るのがPKというものですからねえ。
    PT組めないとしてもSkypeとかTeamSpeakで連絡とって集団行動しますよね。

まあそれは置いといて、ソロ向けPvPということなら、E3のレターライブでよしPさんも言ってましたけど、
    Evolveみたいな4人PTvsソロプレイヤーみたいなのが私は面白いと思いますね。
    ソロの人はモンスター役だったり、ギミック操ったりって感じで。

あとはダークソウルみたいに他のPTが遊んでるIDに敵として乱入するとか。
    当然PT側が許可してないと乱入できないけど、乱入があると報酬アップとかね。

そういう人数差がありつつも、ゲームシステムでちゃんとバランスが取られている対戦というのも面白いかなと思いますね。
    片方は必ずソロですしね。
    (6)
    Last edited by Chilulu; 10-09-2014 at 09:55 AM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    PK/PKKのなにがイヤかって、PKを倒すと必ずお礼参りがあるからなんですよ。 平たく言うと「粘着」。
    これは逆も然りで、やったほうは覚えてなくてもやられたほうは覚えてますからね。 PKされてショックで引退なんてのも割とよく聞きましたし。
    ああいうドロドロしたのはわたしゃもうごめんだな。
    (7)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    PK/PKKのなにがイヤかって、PKを倒すと必ずお礼参りがあるからなんですよ。 平たく言うと「粘着」。
    これは逆も然りで、やったほうは覚えてなくてもやられたほうは覚えてますからね。 PKされてショックで引退なんてのも割とよく聞きましたし。
    ああいうドロドロしたのはわたしゃもうごめんだな。
    なるほど

ゲームと割りきってできない人って確かにいるね

「うわぁやられた~、やるなコイツ」

って思えれば違うんだけどね
    (2)

Player

Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    なるほど

ゲームと割りきってできない人って確かにいるね

「うわぁやられた~、やるなコイツ」

って思えれば違うんだけどね
    きちんとした住み分けが出来ていれば、PKも割と楽しい雰囲気にプレイできるはずなんですけどねww
    過去のゲームでの事故などの嫌なイメージが強いせいか、受け入れられる気配がないみたいです。

多人数同時参加型対人戦ゲーム(サバゲー?)という風に売り込めば、きっとイメージアップ間違い無しかと思いますw
    ま・・・このゲームの趣旨としてあっているかといえば、かなり違うのでムリかなぁとは思いますwww
    (0)
    Last edited by Sixi; 10-10-2014 at 04:56 PM.

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    まぁPKの持つイメージはあまり良くないですからね
    中にはやられた事無いけど自分の持つイメージだけで拒絶反応起こす人もいますし

ただ、

既存のエリアには適応しない(専用エリアのみ)
    豪華報酬を用意しない(基本的に無報酬)
    適度なバランス調整

があれば、問題ないとは思いますけどね
    基本的に納得できる人、やりたい人のみがやればいいっていうスタンスが望ましいかな

PvPやFLもありますが、あちらはパーティプレイ前提で自軍の勝利を目指すものです
    なのである程度セオリーが決まっており、一人身勝手な行動を取ると敗北の原因になったりしますからね
    そういうルール・セオリーの無い気軽な対人要素があってもいいかなって感じでPKエリア実装を推してます
    (0)
    Last edited by Noa-Noa; 10-10-2014 at 04:45 PM.

Player

Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    まぁPKの持つイメージはあまり良くないですからね
    中にはやられた事無いけど自分の持つイメージだけで拒絶反応起こす人もいますし

ただ、

既存のエリアには適応しない(専用エリアのみ)
    豪華報酬を用意しない(基本的に無報酬)
    適度なバランス調整

があれば、問題ないとは思いますけどね
    基本的に納得できる人、やりたい人のみがやればいいっていうスタンスが望ましいかな

PvPやFLもありますが、あちらはパーティプレイ前提で自軍の勝利を目指すものです
    なのである程度セオリーが決まっており、一人身勝手な行動を取ると敗北の原因になったりしますからね
    そういうルール・セオリーの無い気軽な対人要素があってもいいかなって感じでPKエリア実装を推してます
    後はこの需要が全体の何割かってことですよね。
    少数派なコンテンツと認識されてしまったら、実装は夢のまた夢でしょう。(イメージが・・・と仰る方の方がやはり多いと思われw)

開発側もより多くを惹き付けるために、どうしてもまったりコンテンツで落ち着いてしまうのでしょうね。
    現在のPvP、FLも行動の制限やチーム対戦形式にすることで、意図的にPKのイメージから遠ざけているようにも見えます。(これは実際に参加してみての個人的感想ですが)
    (1)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast