Results 1 to 10 of 160

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    正直、ジャンプ機能はいらない。
    そもそも世界観に合わないし、なんの為の段差なのかわからなくなる。
    地形で障害物競走するのはFFには合わないと思う。
    実装しても、FF10やFF13の様なジャンプできる場所を限定するようなやり方までにして欲しい。

他のMMOならとか、MHならとかはそっちのゲームでジャンプを楽しめばいいと思うが…

しかし、『ちょっとした段差』というのも個人差があるので、その辺の線引きがまず必要になると思う。
    (4)

Player
    Naruhel's Avatar
    Character
    Edo Macalister
    World
    Titan
    Main Class
    Botanist Lv 50
    ジャンプは必要ですね。そもそも、ちょっとした柵や岩や崖、溝を越えられないようなキャラクターが魔物と戦い世界を救うなどとは不自然です。泳ぎも一緒。実装可能という前提ならばジャンプできて困ることなどなにもありません。機能的に地形当たり判定のストレスを回避できるのは便利ですし、開発にかかるコストの問題というならその分MMOでジャンプできて当たり前と考えてる英語圏市場を獲得しやすくなるでしょう。既にジャンプや泳ぎができるMMORPGでアクション機能を低下させろという意見は、日本に限らずみたことがありません。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Adams-Dymtliy View Post
    『ちょっとした段差』というのも個人差があるので、その辺の線引きがまず必要になると思う。
    おっしゃることに頷けます。

私の『ちょっとした段差』の基準は、ララフェルの膝から踵くらいまでの段差ならば、引っかからずに、移動が出来れば良いと思います。

リムサ・ロミンサ内で、通路 と 橋を繋いでいる部分(鉄板?で補強された分厚い板のようなものに杭が打ち込んであるもの)ですら、引っかかる場所がある現状には、若干のストレスを感じることがあります。
    (0)

Player

ジャンプが単なる段差を超えるための手段でしか語られておらず驚きました。
    他のMMOでは当たり前に実装されているジャンプの使われ方です。

1.移動時手段
     例)高低差がある場所の飛び越え手段
     例)地面から吹き上がっている上昇気流に飛び乗って、上の階に移動
     例)定期便の船など(飛空挺、チョコボなど)から途中下車のため、飛び降りる
     例)崖から海に飛び降り
     など

2.コミュニケーション手段
     例)人混みの中で場所を伝える(ピョンピョン跳ねると目立ちます)
     例)戦闘での打ち合わせる時にPIN位置(MTの固定位置など)を知らせる
     MTここ(ピョンピョン)、前衛はここ(ピョンピョン)、後衛はここ(ピョンピョン) などの
     戦略を伝えるためのコミュニケーション手段として使われています。

3.感情表現手段
     飛び跳ねることで感情を表現する(他の感情表現コマンドと併用できると更に良い)

4.アクション要素の追加手段
     例)ジャンプでMobの背後に回るなど
     例)Mobの攻撃タイミングに合わせてジャンプで避けるなど
       例えば地面を巨大なハンマーで叩いて地震攻撃をしてくるようなMobなどがいます。
     例)突風で上空に飛ばされる。ジャンプして戻るなど。
     例)踏んだらNGの床(罠)をジャンプで避ける
     など

ジャンプがある事で多くの遊び要素が追加されます。
    ジャンプの概念が初めから設計仕様に組み込まれていないとか、
    他社のMMO開発レベルとの差がありすぎです。
    (0)

Player

そもそも議題がおかしくなってる気がする

もともとプレイヤーの実装の希望は
    「ちょっとした段差などに引っかかるので、ジャンプという方法で回避してはどうか?」
    ということであり
    「楽しいからジャンプしたい」
    ではない筈

前者なら「コリジョン(当たり判定)を調節する」がもっとも現実的である

後者に関してはまた別の
    「私はジャンプしたい」などの要望スレッドを立てるべきではないだろうか?
    (1)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by ClaymoreTrap View Post
    そもそも議題がおかしくなってる気がする
    大丈夫だと思いますよ。

色々な、ご意見が聞けて、開発・関係者の方々へも伝わっているでしょうから。

第1回 ~ 第3回 FFXIVプロデューサーレター内、『プレイヤーキャラクタージャンプキー実装検討』の【作業中タスク】が「ジャンプ実装時のリスクを検討中」と記載されているだけで、どの様な事を検討されているのか、明示されておらず、不安を感じましたので、このスレッドを立てた次第です。

このスレッドに書いて頂いた、みなさまからの考えも、検討の一部として下されば幸いです。
    (0)