ここのくだりの意味がいまいち良くわからないんだが、誰か頭の良い人教えてください。新生FFXIVはMMORPGなのですべての時間をプレイヤーが支配できるようにするというのは少し違うと考えており
なんで遊びでやるゲームの時間を好きに使ってはいけないのか。
ここのくだりの意味がいまいち良くわからないんだが、誰か頭の良い人教えてください。新生FFXIVはMMORPGなのですべての時間をプレイヤーが支配できるようにするというのは少し違うと考えており
なんで遊びでやるゲームの時間を好きに使ってはいけないのか。
YELLで待ってくださいと言ったが、待ってくれずに指定FATE終了。
同じFATEでこれが2回。
仕事であまりINできなかったのに、
待つだけを強要されるなんてあんまりだ。

少々極端な言い方ですが、
「待ち時間が長過ぎる」>プレイヤーからの苦情多数>「緩和しました」>「まだ長いよ」>「緩和しました」>「まだ(略
これを「プレイヤーが時間を支配している」=「イニシアチブはプレイヤーにある」と受け取られたのかもしれません。
それならそれで、ガス抜きとしての仕掛けが必要になるはずなので「FATE予報(?)」を提案してみました^^

現在進行形でデイリーモブ対象にセプスがあり待機中。
もうかれこれ2時間以上になりますね。
本当にイライラするんでなんとかしてくれませんかね吉田さん。
ゲームという娯楽なのにどうしてイライラさせられなきゃならんのですか?ストレスはリアルだけで十分です。
リセットからダッシュで始めてもこれじゃあ寝る時間も遅くなるんですよ。
自分が受けているクエスト等で対象F.A.T.Eが発生していたら、ログなどに
“対象の気配を感じ取った!(F.A.T.E名)”
みたいな感じで流れるようにできないんですかね?
っというかやってください。よろしく頼みます。
自分は追いかけるモブハンはもう辞めたので現状は知りませんが2時間有ればAモブ2匹は行けそうな気が?
FATE予報は消化するFATEの順番がバラバラなので難しいでしょうね。
ただFATEの消化する順番などを管理出来たらコントロールできるかも知れませんね。

FATE関連の不安感の大元は「見える化」されてない事だと思うんですよ。
オーディン出る前に天候が変わりますよね?
「出現条件を開示しろ」とまでは言いませんが、それなりの「兆候」があれば
アートマでも十二文書でもデイリーでも、少しは気が楽になるかなと思います。
あと「大物出現祈願」「レア獲得祈願」みたいな祈祷してくれるNPC(神社みたいな?)置けば、
例え効果がほんの少しだったとしても、気が紛れるかもしれません。
アートマ最後の一個狙って5日ほど外地ラノシアに日帰り出張しながら思いました。
…幹部コボルドやモンスたち何体倒したか、もう覚えてないTT

私も ここのスレにいろいろ書き込みしましたが・・・・。
☆「時間をプレイヤーが支配するのはこのましくない」的な発言はわかる気がします。
ストーリー重視のFFにとって、FATEはストーリー性のある「出来事」なのですよ。たぶん。
FATEが始まる前にNPCが独り言いったり、前兆となる行動をしていたりしますし、噴出しでNPC同士が会話してます。
ゲームの世界で生活しているNPCは、いつも決まった時間に行動しているのではなく、「たまたま・偶発的に」「事件がおこった!」という設定になっていると思います。
プレイヤーが怒って意見して未来(FATE)を予想できるようになると、面白みが無くなる。と、いった考えでしょうね。・・・たぶん。
「時間の支配」というのは「予想・予測」と「次に沸く時間の確定」されるのが嫌なのでは?
で・・・、ストーリー性重視のFF14ですが・・・。
私の憶測を書きましたが、これって「ゲーム」をしている人にとっては「ゲームになっていない!」ですよね? スタッフさん。
まぁ、時間が確定すると「作業ゲーム」としての批判も出てきますし。難しいところ。
2:00東ザナ 強霊性岩 3:00北ザナ・トパーズ原石~4:00あたりセプス 5:00高地ラノ・バンブー材 (場所と時間は適当に書きました。)
と、一連の流れゲームになりがちですよね?
プレイヤーとしては効率いいけれども。 ゲーム性とストーリー性のバランスって いつも難しいと思います。
でも、僅かなギルを支払ってもいいから(100ギルくらいww) 「予想屋」いないかなぁ~。「事件屋」もいることだし。ww

今日は黄道十二文書の課題の1つである、南ザナラーンの「友と、家族と」に挑戦。
FATE発生までの待ち時間は2時間30分でした・・・。
Last edited by Luckywind; 10-18-2014 at 02:48 PM. Reason: 単純ミスを修正
ボクの常識はボクだけの常識
キミの常識はキミだけの常識にゃ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote