Quote Originally Posted by Dai View Post
STRアクセにするのか、VITアクセにするのかは選択肢の一つだと思うんですけどね。
実際、STRアクセで火力が大幅に上がるとはいえ、HPが大幅に下がる分、ヒーラーの手はかかるようになります。
ストンスキンや鼓舞の効果が上がる分、ヒーラーが攻撃に回れるという利点もありうると思いますし、ヒーラー火力分がSTR分を超えるのであれば、パーティDPSとしてはVITアクセのほうが高い、ということも考えられます。
元々回復の手間が少ない難易度の低い場所ではSTRアクセのほうが良いかもしれませんが、そこまでこだわる必要性があるかどうかというと難易度が低いだけに微妙ですしね。

フィジカルボーナスも振り方はわりと人によって様々でしょうし、VIT40振りの人がSTR装備をするのとSTR40振りの人がSTR装備をするのとでもまた変わってくると思います。
このあたりは無理に画一化しようとせずに選択肢として考えたほうが良いのではないでしょうか。
1、システム上NEEDできない装備は果たして選択肢として呼べるでしょうか?
2、他のロールにはこういった選択肢は存在するのでしょうか?
3、百歩譲って選択肢であるとしても、それは低難易度のIDにおいての話で、高難易度のエンドコンテンツの火力チェックをクリアするためにタンクにSTRを強要することまでなると話は違ってくるではありませんか?