Results 1 to 10 of 3061

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ro-ga's Avatar
    Character
    Kaori Kayahara
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 21

もしかしたら

既出かもしれませんが、操作関係で質問を一つ。

私はキーボード&マウスで操作しているのですが、ホットバーへのアイコンの登録と移動をキーボード「のみ」でする方法ってないのでしょうか?

クラスアクションなんかは自動でセットされるのですが、WSもアビも魔法もごちゃまぜでセットされます。
    リーヴで使うエモを登録するときも、いちいちリストを開いてマウスでドラッグ&ドロップ。はっきりいって、煩わしいです。

パッドで操作する分にはその辺の操作もかなりお手軽なのでうらやましいです。パッドにできることがなぜキーボードにできないのか…。

もしかしたら私の理解不足なだけかもしれませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をお願いします。
    (0)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    Quote Originally Posted by ro-ga View Post

私はキーボード&マウスで操作しているのですが、ホットバーへのアイコンの登録と移動をキーボード「のみ」でする方法ってないのでしょうか?
    Q:マウス キー機能を使用してマウス ポインターを移動する。
    Q:マウスポインターの操作をキーボードでできるようにする方法について教えてください。

ANS。テンキーを【マウスキー機能】の操作に割り当てを切り替え方式で利用できます。
    (入力機器補助でエミュレートする感じですべてのマウス操作が可能です。が便利ではなくできるというものです。)
    (遅い、もたつくなど操作の習得が必要です。)

(略)キーボードの操作でマウスポインタを動かすためには,コントロールパネルから「ユーザー補助」の「マウス」タブを開いて,「マウスキー機能を使う(M)」のチェックをオンにしよう。これでテンキーを使ってマウスポインタを操作できるようになる。もちろん,通常のマウス操作もできるため心配はない。ただし(マウスキー機能が有効な時は),通常の数字の入力としてはテンキーは使えなくなるので注意(切り替え操作が煩雑になること)。

設定先。
    [コントロール パネル]、[コンピューターの簡単操作]、[コンピューターの簡単操作センター] の順にクリックします。
    [マウスを使いやすくします] をクリックします。
    [マウスをキーボードで操作します] で、[マウス キー機能を有効にする] チェック ボックスをオンにします。
    (1)
    Last edited by Blue_windy; 10-03-2014 at 07:51 AM.

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    Quote Originally Posted by ro-ga View Post
    クラスアクションなんかは自動でセットされるのですが、WSもアビも魔法もごちゃまぜでセットされます。
    リーヴで使うエモを登録するときも、いちいちリストを開いてマウスでドラッグ&ドロップ。はっきりいって、煩わしいです。
    こちらの質問が本題のようです。便利な設定や、小技など、便利な環境設定について、まだまだ初心者さんには【知らない方法や機能】がいっぱいあります。
    WSもアビも魔法もきれいに配置し操作しやすいUIレイアウト。 サイズ変更、配置移動、表示ON-OFF、
    マクロで直接実行、レイアウトも含め表示を切り替えたり、
    マクロであいさつや会話をしたり、 装備変身ごっこをしたり、 エモーションでダンスをしたり、 うんこをなげつけたり、ギルをこっそり盗んだりちゃっと、、、、

「あなたが不便だ!と感じることを、工夫している人もいます。「先輩方のブログ」などをみるのが良いかもしれません。

このあたりの情報公開やアドバイスって【初心者には必要です】 ファイナルファンタジー14チャンネル:公式チャンネルで取り上げてもらうといいかもしれません! >>アニー先輩へ
    カメラの操作すら①から勉強をする。 え?しらないの? だって! 「本当の初心者なんです」
    操作説明のための【プレイガイド朗読会?】 書いてあるけど?読んでくれないから! じゃ~かわいい子が読んだら?聞く会!

例)NPCに話しかけてください! 「ぺこり」 視聴者一同「そうきたか! さすが芸人!」
    (ネタ仕込み中。全国高速道路マップを手にするスタッフがうろうろ)

追記。初心者目線で、便利な遊び方紹介、私はこんなハードやUIでこの辺を見てるとか、なんちゃって有名人からベテラン廃人ゲーマーからの自慢、もそろそろ記事にできそうな時期ですよね?
    (3)
    Last edited by Blue_windy; 10-03-2014 at 02:32 PM.

Tags for this Thread