状況理解しました.(ちなみにパッドユーザーですので念のため)
自分が試していたのはF12のNPC選択と,NUM0の決定キーの関係です.

「その直前に選択していた物が選択されてしまう」
という部分が理解できなかったのですが,自分でいろいろ試したのと,
ohsanさんの補足でやっとわかりました.

未選択状態→M(マップ開く)→F12でNPC選択→NUM0で決定→
と操作したときにNPCに対して決定操作したいにもかかわらず,
マップ窓側の決定操作になる,ということですね?

自分の場合は
未選択状態→M(マップ開く)→「移動」(マップが非アクティブになる)→
F12でNPC選択→NUM0で決定→NPCに対して決定操作できる
というプロセスで回避してます.

もっとも,パッドで操作しているのであまりウィンドウを立ち上げたまま
その他へアクセスする操作は多用しませんが^^;
(モブハンとかMAPを非アクティブで立ち上げながら~くらいかな)

マウスの左クリックはざっくり言うと「アクティブ切り替え+選択」の汎用コマンドで
F12は「直近のNPC選択」のみなので仕様どおりといえば,仕様どおりなんでしょうね.
ほかのパターンで問題が起きなければ,
このF12の機能にアクティブ化まで入れてしまってもいい気はしました.