タゲとぶ大体の原因って黒白詩の範囲のせいなんだけどね。
受け売りなのですが
全力DPS達からの自衛手段のひとつとして、
暴走してどんどん先に進んでいるとも取れる
DPSを置き去りにする手段があることを知ってもらいたいがため書き込みいたします。
待てない待ちたくないなら、先に行くしかない です。
IDにちょろっと出す程度のにわかタンクなので個人的な話になり一般的ではない、
こういう一例もあるという程度にごらんいただけたらと思います。
タンクの持っている遠距離スキルは15mのロブトマホ、25mの挑発です。
遠距離スキルは25mが多く、DPSより10m以上先に行けば
マーキングロブを投げても移動なしに攻撃をされることは無く先行詠唱も出来ない
且つ手数が多いことで剥がれにくい、そう言う思考になります。
敵の感知範囲が大体15mロブが15m、クール中に撃てるウィズイン3mサークル5mに入るまで
お互いに近づき何秒もない僅かな間ですが、この間に向きと位置を決め固定
兎に角これを邪魔されたくないことが理由で
接近がいるならば、スタン中に削りきれる程度残して移動
召喚ならdotの残り時間と稼いだヘイト次第で死亡と考え無視
詩人は移動したままでも攻撃できるのでそのまま連れていく等
DPSを置き去り、正しくは「残した敵をデコイにして」進み次のグループの準備をしています。
何にせよマーカーのついたロブを投げると全力を出したい人がい・・・攻撃するのがDPSの仕事なので。
重ね残念なことにスキルの足りないシンクIDなど
初見さんの混じる可能性がある場所で先に行かざるを得ない場合がある事が残念なところです。
お互いに 待てない、待ちたくない相手には 先に行動を起こすしかありません。
また置いていかれるのは、
自分のスキルがタンクに届くからといってタンクとの距離を離していないでしょうか?
敵の範囲が当たらない場所ならば、
フラッシュの5m>かばうの10m>ロブの15m>挑発の25m>以降はスキルが届かない距離
この順番で安全です。
距離をとり逃げ回る事はタンクの移動を必要とし、特定の場合を除き悪手です。
タンクが移動なしに何かしらの手が打てる距離にいること、
そしてタンクと一緒に移動開始することをお勧めします。
「自分のスキルが届けばいい、敵から大きく離れていれば範囲を避ける必要も無く安全」
と思っていませんか?
遠距離職のアドバンテージではありますが、敵が跳ねるようなことがある場合
タンクの近くにいることが安全につながります。
何よりタンクの近くにいれば
スプリントが自由に使えるヒーラーが置いて行かれる事はまずありません。
SnowBrandさんの言葉が本当なら、ちょっと悲しいですね。
PTでやっている以上、待てない待ちたくないと思っていても、配慮する気持ちは持ってもらいたいですね。
私自身、暴走するタンクにせよ究極的にはオフラインでゲームやっているわけではないわけですから、相手を尊重するようにしていけば
こういう議論もないのになあと思っています。
CFなら突っ走ってヒラやDPSに出来る以上の案件を持ってくるタンクは見殺しにしちゃって良いかと思います。
タンクの中には全部の敵釣っても大丈夫だと思った!って人もホントにいるので(実際話したことあるけど、IL上がったからとか言ってましたね)
話してみると、自分や装備を過信してたりする人もいるので、自分にはちょっと厳しいかな~とか言ってあげると、余程人の話しを聞かないタンクさんなら、次からは切り替えて上手くやってくれると思いますよ。
自分で出来ることと他人に出来ることではやっぱり違うので、自分にはそういう風には出来ないと言うだけでも全然違います。
NPCではないのですから、会話をして、上手く連携していくことも大事だと思います。
上手いタンク、上手いヒーラーは、状況に応じてやり方を変えられる(相手のやり方に合わせられる)人達だと思います。
相手が合わせてくれない&相手に合わせられないのは、双方が未熟だからだと思います。
タンクが突っ込み型なら、ヒーラーもタンクが突っ込む前提で支援すればいいと思いますし、ヒーラーが安全重視なら、タンクも安全重視で進めればいいだけです。
お互い察して動ければいいのですが、タンクが察してくれず、タンクのやり方についていけない場合、安全重視でやらせてくださいと言うだけで大半は収まると思います。
それでも、タンクが暴走する場合は、上手い下手以前にタンクの性格に問題があると思います。
私はタンクメインなので、最初にDPSとヒラの装備をチェックし、最初の戦闘でどれくらい火力が出るか、回復が飛んでくるか、範囲を撃ってくるかを見て、進め方を変えています。
CFでは、様々な人達がきますので、相手の力量を見極め、相手に合わせる能力を身に付けるといいかもしれません。
あまり無茶なやり方をしていたり、効率の悪いやり方をされている場合は、一言お願いする場合もあります。
どうしても、自分のやり方でしか進められないor進めたくないのでしたら、最初にそう発言をしてコミュニケーションを図る or PT募集をされるのが最善だと思います。
Last edited by Elas; 09-26-2014 at 01:57 AM.
タンク役ってPTメンバーの装備面接してる人多いんですかね?上手いタンク、上手いヒーラーは、状況に応じてやり方を変えられる(相手のやり方に合わせられる)人達だと思います。
相手が合わせてくれない&相手に合わせられないのは、双方が未熟だからだと思います。
タンクが突っ込み型なら、ヒーラーもタンクが突っ込む前提で支援すればいいと思いますし、ヒーラーが安全重視なら、タンクも安全重視で進めればいいだけです。
お互い察して動ければいいのですが、タンクが察してくれず、タンクのやり方についていけない場合、安全重視でやらせてくださいと言うだけで大半は収まると思います。
それでも、タンクが暴走する場合は、上手い下手以前にタンクの性格に問題があると思います。
私はタンクメインなので、最初にDPSとヒラの装備をチェックし、最初の戦闘でどれくらい火力が出るか、回復が飛んでくるか、範囲を撃ってくるかを見て、進め方を変えています。
CFでは、様々な人達がきますので、相手の力量を見極め、相手に合わせる能力を身に付けるといいかもしれません。
あまり無茶なやり方をしていたり、効率の悪いやり方をされている場合は、一言お願いする場合もあります。
どうしても、自分のやり方でしか進められないor進めたくないのでしたら、最初にそう発言をしてコミュニケーションを図る or PT募集をされるのが最善だと思います。
自分はHP位でしか判断してませんが・・・。
皆さん大抵2~3グループ敵を処理してから判断するのが殆どでは?
静者必要かなとか、何目的なのかなって知るために
装備はヒラやdpsで参加しても見てますね。
ハイルレは過去数回、全身錬成者に途中抜けされてますが…
タンクの場合、集めたいなって思っても全滅させると申し訳ないので
装備はあらかじめ全員みます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.