こんにちは。
ギルドリーヴ改修を受け、パーティでランク上げを行える狩場は増えるのかという点を吉田Pと話をしてきました。などをはじめとして、パーティでランク上げをしやすくなるよう、今後のパッチで様々な内容について変更を行っていきます。
- 蛮族砦の実装をはじめとする場所そのものの用意
- チェーンボーナスの実装、占有システムの改修などパーティにおけるシステム面の利便性の向上
今後もフィードバックをお待ちしています。
こんにちは。
ギルドリーヴ改修を受け、パーティでランク上げを行える狩場は増えるのかという点を吉田Pと話をしてきました。などをはじめとして、パーティでランク上げをしやすくなるよう、今後のパッチで様々な内容について変更を行っていきます。
- 蛮族砦の実装をはじめとする場所そのものの用意
- チェーンボーナスの実装、占有システムの改修などパーティにおけるシステム面の利便性の向上
今後もフィードバックをお待ちしています。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
これはソロはフィールド狩りから排除といった意図でしょうか?
ソロはリーブだけやっててね☆と明言して欲しいところです。下手な期待してパッチ待つ必要がなくなるので。
ソロでもフィールド狩りをやろうと思えば出来るとおもいます。ただMMOですし効率でいえばPT>ソロとするべきなのは当然ですよね。FF11の流れからすれば格上の敵との戦闘になると思われるので、やはりソロでレベル上げをしようと思えば☆(難易度)の選べるリーブがソロ専用コンテンツになって行くのかなという気もします。皆がソロでフィールド狩をやっちゃうと、それこそ奪い合いになってしまうので住み分けという意味で私は良いと思います。

前体制によって潰されたフィールドPT文化と知識ベースの再建がかなり時間かかると思います。
火付け役として公式から一部の狩場例を公開するほうがいいと思いますけど。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

nwikiより引用:現状モンスター基本経験値表。
http://goo.gl/xbrE8
獣人と同等の経験値を稼げる動物がありますね。(Fランク参照:エフト、骨、目玉、ラプトル、イノシシなど)
エフトとラプトルは旧来のフィールド狩り対象として知られた。
レベル帯と狩場の分配が問題になるね。(記憶の限りエフトとラプトルは大体R40以上しか存在しないですね、つまりR20-R30の獲物は獣人以外Eランク以下になる。)
まぁFF11にもカニカニファンタジー / 骨骨ファンタジーなど時代もありましたので今後の調整次第。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

呪術34でひそひそ木立のイクサルフェンサー(R40~42)を20匹ほど狩ってきました。
つまらなくはない……のですが、おもしろくもないというのが正直なところです。
修練値は330~390くらい。
ソロで狩ってましたが半分くらい殲滅したところで、リスポーンが始まりました。
これって、PTで来たらランク30でも殲滅できてしまいますよね?
PTはフィールドで狩りをするようにするのであれば、簡単に枯れないようにする調整をお願いします。
あと、同じ敵とひたすら戦うというのは面白味に欠けます。
一箇所での狩りで、複数種類の敵と戦うことが出来ると、プレイに変化が出て面白味も増すのではないでしょうか。
また、帰りしなにためしで戦ってみたR40のレミューに殺されました。
しかも、レミューの修練値はR44で260程度。R40で200程度。
イクサルからの平均ヒットが100(強いWS使われると300前後)でした。HPはおそらく2500~3000。
しかし、レミューはR40でも平均ヒットが150(WSを使われると250前後)でした。HPはおそらく2000前後。
レミューはかっぱらいでこちらのステータスアップ効果を奪っていくのでそれが痛いというのもありますが、
仮にバフやデバフに頼る呪術師だから勝てないとしても、この戦闘能力で、レミューの方が修練値が100以上低いというのはおかしい気がします。
PTでの狩りは獣人狩りとするのではなく、
もっと広いフィールドでの狩りを定着させるためには、
動物系は修練低めというのではなく、
強さに合わせた修練値の設定をお願いしたいです。

せっかく獣人(14だと蛮族)にするのであれば一カ所に複数ジョブを配置するのがいいかもしれませんね。
ジョブによって戦い方をちょっと工夫できたりすると飽きにくくなるのではないでしょうか?
11のダボイでLv上げしてたころが懐かしい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote