E-Wrightさん
自分はJCOM座間大和160M1建家ですけど、かなり頻繁にラグが出てますね。アップロードとかはしていないので、帯域制限に引っ掛かったとも思えません。同プロバイダで最寄りなのにラグの出る人出ない人が居るとなると、なんかios8だけのせいとも思いにくいですね。
連投ごめんなさい。JCOMに確認して、問い合わせまえに自分が確認した方法に間違いが無い事と、帯域制限がかかって無い事を確認しました。
今改めてスピードテストをした所、WebARENA経由で秒間7M強出てますね。夕方以降回線が混雑するとはいえ、本当にIPHONEだけのせいなんでしょうか?
今の時点でiOS8関連と決め付けるのは良くないと思います。
先の投稿で、「J:COMの場合、エリアも含めて報告した方が良いのでは?」といったことを書いたのは、
J:COMって、以前から結構ローカルのCATVを吸収合併してたり、
最近ではJCNを吸収合併してますので、エリアによる差が無いとはいえないと思う からです。
FFXIVのサーバー側の問題やiOS8関連でない場合に考えられる事としては
1.モデムに問題がある ←モデムって結構熱を持つものなんです
2.宅内ルータを使用している場合、ルータに問題がある
(過去に回線速度が極端に低下した際、ルータのファームウェアを新しくしたら
直ったとの報告がVolvoさんから上げられています)
3.FFXIVのクライアントアプリをHDDにインストールしている場合
・パッチ適用によって、デフラグが必要な状況になっている
・HDD自体に問題があり、読み込み時にリトライが発生している
(HDDのチェックは、PCならローカルディスクのプロパティ > ツール > エラーチェック)
4.通信経路上で物理的に問題が発生している
・私の実体験ですが、J:COM (相模原) で、回線切断等インターネット使用に
支障が出る状況になった事があり、J:COMに連絡して調査してもらったところ、
自宅から中継局の間にある機器で接続不良が起きていたそうです。
他にもいろいろありそうですが、MODEMよりクライアント側に問題がなさそうなら、
プロバイダに連絡して調査してもらった方が良いかと思います m(_ _")m
一応、最後に私の使用環境を書いておきます
・使用している回線の種類/プロバイダ:J:COM (相模原) NET 160M
・通信機器のメーカー/型番:MOTROLA SURFboard Model:SB6120J
MOTROLA製MODEM <=> BUFFALO W2R-HPG301NH <=> パソコンのLAN端子
(BUFFALO W2R-HPG301NHは、無線LAN親機ですが、PCとの接続は有線(100M)です)
・クライアント:パソコン (MB:ASRock Fatal1ty H87 Performance, CPU:INTEL Core i5 4570S,
GPU:NVIDIA GeForce GTX660, Mem:4GBx2
OS:Windows 7 Professional 64bit ver 6.1.7601 SP1 ビルド 7601)
[追記]
いろいろ調べて書いてたので、Derさんの新しい投稿より遅くなってしまいました m(_ _")m
MODEMよりクライアント側に問題がなく、SQUARE ENIXさんとプロバイダに調査依頼を
済ませてあるのなら、あとは待つしかないのかもしれません。
早く解決される事をお祈り申し上げます。
Last edited by E-Wright; 09-24-2014 at 12:25 PM. Reason: 追記しました
==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:eo光
・通信機器のメーカー/型番:NEC AtermWR8700N
・発生しはじめた日時:9月18日パッチ配布後
・発生頻度:二~三分に一度、短い時で2~3秒長い時で10秒
・発生する時間帯:すべての時間帯(特に22時以降が顕著)
==================================
あまり同プロバイダの報告がなく不安になったので今さらかも知れませんが報告あげておきます。
他の方と同じようにクラフト、ID、侵攻編などのエンドコンテンツなどのあらゆる所で発生しており
プレイに支障がでてきて困っています。
一日も早く解決するといいのですが、原因が分からないだけにまだまだ難しそうですね…
私も同じ症状がでています。何度もルータを再起動したり、回線速度を測ったりしましたが、特に異常がみられず、不安に思っていました。同じ症状が起きている方が多くいて安心しました。
パッチ2.38直後は大丈夫だったかと思います。その後のHOTFIXをあててからラグが発生することが多くあります。
発生場所 : Garudaサーバー
・ID
ハルブレイカーアイル
ロールーレットで行ったカッパーベルではラグが起こらなかったように感じました
・討伐戦
極ラムウ討伐戦
・レイド
侵攻編1・2層・シルクスの塔
・フィールド
北部森林・リムサロミンサエーテライト付近・モードゥナで特に自覚する事が多かったです
発生時間 :
・パッチ2.38のHotFix後
・20時~24時が特に重い
通信環境 :
・回線
マンションタイプの光回線
・ルータ
Logitec LAN-W300N/R
症状 :
・ヒールしてもヒールされず、1・2秒後に一気に処理される
・移動座標等の情報が1・2秒後に一気に処理される
・エーテルフローを発動してもフローバフがつくのが1・2秒後
・たまに5秒ほど周りの時間が止まっていることもある(まさにザ・ワールド)
・マーケット検索・PT募集板の表示に時間がかかる
・クラスチェンジに時間がかかる
回線速度が極端に低速な時に起こる症状と似ていますが、技を発動して自キャラ固まる といった症状が発生していないので、原因はインターネット回線速度ではないと思われます。
私の場合、エラーが発生することはありませんでした。
私から見ると、「私以外の人が瞬間移動して」見え、
一緒に行ったフレンドは「私だけが瞬間移動していた」といっておりました。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本フレッツ光マンションタイプ/ソネット
・通信機器のメーカー/型番:NTT東/PV-230NE
・発生しはじめた日時:パッチ2.38以降
・発生頻度:頻繁
・発生する時間帯:20時以降
IDでは敵がいない・自キャラがとまる・ワープする・敵のHPゲージが減らなくなる
クラフター作業にて模範作業にもかかわらず工数が進まない、何度もとまる
シルクスではエリチェン間際に勝手にGreedしてアイテムが入ってしまったという現象が起きています。(こちらの件はサポートにも連絡して返答まちです)
今回初めて起きている現象だったのですが、こちらのフォーラムがあると聞いて報告させていただきました。
こんばんは。
多数のご報告ありがとうございます。
いただいた情報を元に弊社にて調査を行いましたが、
ゲームサーバーの負荷や問題、その他サーバーの状況にも問題はなく、
今回発生しているラグに関しては、弊社側の問題である可能性はほぼないと判断しております。
ご報告いただいた内容から特定のISPを利用している方に限られること、
また、9月18日のiOS8リリースに伴い、一部のISP内で回線の混雑が発生しているお知らせなどが掲載されていることから、
該当するISP等のネットワークによる問題である可能性が高いと考えられます。
そのため、時間の経過で解消するものと思われますが、
ISPの障害・メンテナンス情報の確認や、ISPの問い合せ窓口への相談をお願い致します。
また弊社側からも引き続きISP側への問い合わせなどを行っていきますので、
状況が改善されない場合などは、引き続き、以下のフォーマットに沿って報告をお寄せください。
※全項目入れられない場合は、可能な箇所のみお願いいたします。
※過去にご報告をいただいた分でも、現状も発生する場合や、ご協力いただける場合にはフォーマットでの投稿をお願いいたします。
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
・発生しはじめた日時:
・発生頻度:
・発生する時間帯:
Triairy - Community Team
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/TNC
・通信機器のメーカー/型番:
・発生しはじめた日時:2.38から?
・発生頻度:毎日
・発生する時間帯:いつでも
1年ほど前のインタビューで「Pingチェックツール」の提供に否定的な回答をしておりましたけれども、今回の様なこともございますから、やはり「自分のプレイ環境から、ゲームサーバーまでのPingを調べるツール」の用意を再考していただくことを、強く願います。
「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)
“「パッチ2.1」が本当の意味でのグランドオープン”。エオルゼアはどう進化するのか!?
――(中略)「新生FFXIV」の場合、ラグってる場合は、大多数がローカル側の環境の問題ではないかと思うんです。しかし、いまだにスクエニ側、ゲーム側の問題だという発言も散見されてツラい感じですよね。
吉田氏:それについては、僕の立場からは言いにくいので、GAME Watchさんでぜひ(笑)。
――是非というか、凄く簡単な話だと思うんですよ。自分のプレイ環境から、ゲームサーバーまでのPingを調べるツールを公開するだけで、簡単に片付く問題だと思うんです。
吉田氏:オフィシャルにそれを促すのは、多数の通信事業者さんがいる上では難しいですよね。
――でも、IPは全部特定されているわけですから、ベンチマークプログラムで自分のPCのパフォーマンスが客観的にわかるように、Pingチェックツールを出して客観的に何が原因なのかを伝えることに何の問題もないと思うんです。(後略)
・使用している回線の種類/プロバイダ:Bフレッツ光ファミリータイプ/DTI
・発生しはじめた日時:2.38以降
・発生頻度:毎日
・発生する時間帯:20:00~24:00ぐらい
スレがあったので投稿しておきます。
ここ最近毎日発生しています。
Last edited by Opelletta; 09-24-2014 at 09:33 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote