なんかIL云々ってスレ立てたときの意見とずれてきてる気がします。
「善王モグ以降の真蛮神系の報酬無しを是正して欲しいです」とシステムが変わったような感じにかかれてますが、
呼び名が変わっただけで、弱/真から真/極呼び方が変わっただけで、システム的には変わってないような気がします。
ストーリ上で倒す蛮神は報酬なし、エンドコンテンツとして倒す蛮神は報酬あり
この形って変わってましたっけ?
ストーリ上で倒す蛮神でも、ドロップ品を追加してくれという要望ですか?
2.4パッチにおいては、戦記の週取得制限がなくなると想定できるし、石も砂もかなり取得率が高いので戦記武器のIL110ではじめるのはそう難しくありません。
なので真シヴァに特段の報酬がなくてもしばらくの間武器IL要因でタゲをはがされることはないんじゃないでしょうかね。
仮に2.3と同じようなILヒエラルキーと想定し、極シヴァでドロップする武器はIL115、強化が発生するとIL120。
トークン武器がIL120で強化で130。真成編最終層でドロップする武器がIL135になると仮定します。
そうなると真リヴァでドロップすべき武器のILはいくつになりますか。差し込めたところでIL105~110になってしまい、戦記武器と変わりません。
では全部を1段階あげて、真でIL115~をドロップさせてしまうと、極シヴァで120~125、トークンで125~135、真成編で140となってしまい、
それはかえってIL115武器のタンクでは却ってDPSにタゲはがされてしまうことになるし、強化戦記である程度遊べたところを真シヴァ武器が必須の流れになったりしません?
要はこの辺の武器ILヒエラルキーのバランスを(私を含め)皆さんが気にしていて、それを崩すと結局希望している人の利にはならないんじゃないかなと思います。
タンクのヘイト問題は別スレッドで議論されていたように忠義の盾なりディフェンダーなりを調整するアプローチもあると思いますよ。
蛮神報酬の問題と切り離して何も問題がないでしょう?

どなたもおしゃってますがそもそも今で言う戦記装備が極蛮神、バハにも行かない人のための救済装備ではないのですか?
戦記装備そろった→じゃあ、極蛮神挑戦しようか、バハ挑戦しようかという流れになると思うんですけど。
エンドコンテンツに参加しないという点おいて救済処置ともいえるトークン装備があるのでILにおいてはいずれにしてもそのときの
平均値、もしくは最高LVを得ることができます。
そういう救済的なものはおおいにアリだと思いますが、楽をしてトークン装備を超える高IL装備をゲットするというのはいささか首を傾げます。
Player

極リヴァ実装時は、戦記武器の取得や戦記防具の強化にバハ侵攻編クリアが不可欠でしたし、極ラムウはIL100の入手経路を増やしたと見れます
仮に真リヴァ以降の真蛮神で報酬が実装された場合、極蛮神の報酬よりも性能は下がるかと思いますが、戦記装備やZW未満の装備を入手出来たとして、あなたは満足出来るのですか?
また、ご自身の欲求を「全プレイヤー」とするのは容認出来ません
装備のILは難易度に比例しているのがこのゲームのデザインです
Last edited by Ran-Ran; 09-22-2014 at 11:07 PM.

極蛮神やバハは邂逅でも昔の難しかったイメージや噂ばかりが頭に残って、敬遠してる方って結構いると思うんですよね。
もしくは挑戦はしたけどどうしてもプレイヤースキルが足らなくて、全滅の要因になってしまうような方とか。
クリタワやストーリー真蛮神なら楽しく攻略できるけど、というライト層。
今はもはや神話は溢れているし、クリタワ装備もIL100ですが、実は1ジョブ全身分の神話がたまってなかったり、シルクス装備は週制限に阻まれて揃わず、古代の民の迷宮はシャキらないから手に入らない、AF以降の装備が全然揃わないって方、結構な数いるんじゃないでしょうか。
とはいえ、個人的には、何度も周回して装備を狙うというちょっとした苦労と、出た時の達成感を簡単に奪うのはよろしくないと思います。
何が言いたいかというと、上記のライト層の方は(とても個人的な感覚ですが)アクセサリを軽視している傾向にあると思うんですよね。
だから、真リヴァや真ラムウでは、IL70〜80くらいのアクセサリが出るといいんじゃないかなーと考えます。このILなら適正でくればちょうどいいと思いますし、ハイエンドコンテンツに参加するようなプレイヤーなら取る必要がないから全部持ってかれる事も無いんじゃないかと。
哲学交換が無くなって久しいですし、蛮神を倒して今より強い装備が手に入る喜びはどの層にもあった方がいいですから。
このILで満足する方もいれば、自信がついて極に挑戦する気になる方もいるでしょうし、後発組が真リヴァ真ラムウシャキらない、って事も少しは少なくなるんじゃないかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

変態だってイイじゃない。エレゼンだもの。
Reply With Quote