Page 25 of 28 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 271
    Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by cocobret View Post
    不公平じゃないMMORPGが存在するんですかね
    古今東西どんなMMORPGでも、基本は他プレイヤーとの競争であり、
    全てにおいて平等な、お手手つないでみんなでゴールみたいなゲーム
    やってて楽しいんでしょうか
    このスレに限らずここ最近のハウジング関連のスレって、そこまでしないと買えない(買う土俵に立てない)のってどうなの?って話でしょ。

有給取ってまで買ったって方もいらっしゃるでしょうし、そういう方の努力を馬鹿にするわけではありませんが、そもそもそういう方向性の努力を求めないといけなかった今回のハウジングの購入システムってどうなの?って。

MMOはある程度不公平であるべきだと思いますが、この不公平さはイカンでしょう、と私は思います。

それに、吉Pの言う「土地が増えればある程度解決する」っていうのは間違いじゃないとは思いますが、問題が起こってから解決するんじゃなく、まず問題が起こらない(起こりにくい)よう最初からしてほしい。
    まして今回のケースは明らかに土地が不足することは分かり切っていたのだし。

不足するならするで、メンテ明けログインダッシュというリアルに大きく影響される不公平さよりももっと納得いく不公平さもあっただろうし、そういうのを議論することは大事じゃないですか。

鼻から議論そのものを否定されるようなレスは良くないと思います。
    (24)
    Last edited by Huta; 09-21-2014 at 09:47 PM. Reason: 文章の修正(追記はナシ)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FFXIにはモグハウスがある、DQXも土地の供給は十分、Free-to-PlayのPSO2だって1キャラに1室もらえてる。

他のゲームには当たり前にあるものが何故FFXIVには無いの??

何故こんなにユーザーにストレスをかける仕様なの?

単純にそういう話だと思います。
    (24)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    他スレでも書きましたがリソースが足りてないわけですから、値段を安易に下げるべきではなかったと思いますね。
    当初のコンセプト通りにサーバーの保有金額を見て決めた値段を貫き通していれば、きちんとカウントダウンオークションが機能して、ハウジングが欲しくてがんばった人が優先的に入手できたと思います。
    まだ値段が下がる前のハウジングスレッドで「安易に値段を下げるとログイン競争に勝てない人はどれだけがんばっても買えなくなり、運勝負になる」という主張をしたことがありましたが、その時は、買えない金額を提示されるぐらいなら運勝負のほうが買える確率があり、公平だとおっしゃられる方が多く見られました。

実際そのような状況になってみて、運勝負のほうがマシだったんでしょうか。

リソースを無制限に増やせない状況であれば、運営は当初のコンセプトを貫くべきでしたね。
    ハウジングでの運営の最大の失敗は、土地を増やせないとか個人ハウスとFCハウスを一緒にしたとかではなく、リソースが足りてないうちから当初のコンセプトがブレたことだと思います。
    (5)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by cocobret View Post
    省略させていただきます
    cocobretさんの意見に全面的に同意します。
    このスレッドを含め個人宅関連のスレッドを眺めていて同じような印象を受けました。

多くの方から反感を買う事を承知で書かせていただきます。
    MMOに限らずオンラインゲームは全て『ゲームそのものをプレイする機会が平等なだけであって全てのコンテンツが平等にプレイできるわけではありません』
    これはオンラインゲームをプレイする上での大前提ではないでしょうか?
    プレイスタイルやプレイ環境、個人の事情によって差が出てくる部分を全ユーザが納得できるように調整しろと運営に求めるのは間違っているのではないでしょうか?
    全てのユーザが納得出来るものを作る事は不可能ではないでしょうか?
    そのことを踏まえた上で議論や提案を行わなければただコメント数が伸びるだけのスレッドになると思います。

私も今回の個人宅の実装の仕方が良かったとは思いません。
    個人宅を楽しみにしていた多くの方が買えなかったことを問題があったと思います。
    ただ、他の方が言われているような抽選式や事前登録式等での実装をしたとしても不満の声はあがるでしょう(勿論、今よりかは少ないとは思います)。
    仮に個人宅の仕様が個人部屋のような形式を取っていたとしても理想とは違うという不満が出てくるでしょう。
    個人宅の購入を希望している全てのユーザに行きわたるようハウジングの区画を今の数倍用意しても全てのユーザが納得するかどうか怪しいですし、運営にとってはコスト面を考えると現実的ではありません。

それらの事情を踏まえた上で全てのユーザとは言わないまでも大多数のユーザが納得できるような仕様を考え、運営に要望するというのがこのスレッドの趣旨ではないのでしょうか?
    私は今回の個人宅の実装は2.4前の様子を見るための試験的なものを含んでいるように感じます。
    ただ不満や批判のみを書くのではなく、「今回こういった問題があったから次回はこうしたらいいんじゃないか」といった意見を書くべきではないのでしょうか?
    (26)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    これだけではあれなので・・・

私が2.4もしくはその後の拡張時に求める事としては
    ・需要が最も高いSサイズだけのハウジング区画の実装
    ・早い者勝ちの区画と一定期間を設けた上での抽選形式の区画の両方を用意する(どちらか一方のみ登録可能)
    といった仕様にして欲しいです。

勿論この場合も不満の声があがると思います。
    その不満の声をどうすれば減らせるか、問題点がどこにあるか等、私の案に限らず案を提示している方の意見を踏まえて議論しより良い方法を模索出来ればいいなと思います。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    じゃあ「機会の均等化」とやらを運営が考えるとしましょう

通常のオークションにしましょうか
    お金を持ってる人が有利ですね
    つまり、ログイン時間を長く取れて長時間金策できる人が有利です
    これは不平等ですね、ログイン時間の短い人は遊ぶなっていってるわけですからね

じゃあ事前登録制にしましょうか
    出張や入院などで登録できない人は参加すらできませんね
    どれだけ期間を長くとっても、何度かにかわけて取っても、
    その全てで登録できない人はいるでしょう
    不平等ですね、登録できない人は遊ぶなっていってるんですから

いっそ抽選にしましょうか
    上と同じです
    不平等ですね、抽選時に参加できない事情のある人は手に入れる機会がなくなります

どこまでやれば平等なんでしょう?
    自分が手に入れられる制度になれば、それでOK、みんなハッピー、
    手に入れられない人はしょうがないよね、ってことでしょうか

なんとかして登録や抽選くらい参加出来るように調整すればいい?
    それは、何とかして家の追加時にログインできるようにすればいい、と何が違うんでしょうか
    重ねて言いますが平等にしろとは言ってません。公平にする必要を運営は持ってるというだけです。
    ですので、どの手法を取ろうが取り残される人はいます。その人が定期的に必ず取り残されないような
    状況を生む必要があるということです。

例えば、10区画を追加するなら2区画ずつ5回に分けて解放する。
    それだけでも時間帯による取り残しを非常に減らす事ができます。
    ヨーイドンを何回も持つことにより「購入機会」を分けることが可能であり
    後は、個人が自分の事情に有った解放時に購入に走ればいいということになります。

その程度でも良いのですよ。現状は、S購入時に深夜早朝組みはまったく関わる事が
    出来ずに終わってしまう事によりその人たちは関われない状況なのですから。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 09-21-2014 at 11:46 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    それでは具体的にどのようにすれば遊べるようになるのでしょうか?
    新しい選択肢を見つけていかないと解決に近づかないと思います。

買えるFCは既に購入済みだと思います。
    問題なのはこれから購入するFCについてです。

個人の価値観の違いや行動の自由も勿論それぞれでしょう。
    それらを踏まえて沢山プレイヤーがいる中で
    殆どの人が納得行くシステムや仕様を構築するのが普通だと思います。

ひとまず・・・最初の方でお話した
    "おかしい部分の修正"をしないとまあ・・・今から話し合っても
    どう変わっていくかが分からないので、まだ早いのかもしれませんが。
    先にも書きましたが、個人的に考える問題点とそれを解決する方向性については
    このスレの中盤あたりでしょうか・・に書き込んでます。
    参考程度にしかならないでしょうから、そこから落とし込んでいく事も可能でしょうし
    まったく違う可能性を考える事も出来るでしょう。

それでいいのではないでしょうか?
    (0)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    タイトル的にはこういう話になっていくよね。

なんていうか

反対意見が多いようですが、ではどうするのがベストだったのでしょうか?

に統合してCloseでいいんじゃないかな。
    (4)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    同じような話題になりがちですが
    それぞれ内容の違う事も話してたりもするのでこのままでいいんじゃないですかね?

統合したら話ごっちゃになりやすいですし
    (8)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    実際のところ『同じ月額料金を支払っているのに』
    だけではなんのことやらよくわからんのですがね。まぁハウジング関係のところにあるのでだいたいの予想はつきましたけど。
    そもそも月額料金メインのスレなんじゃないですかね。
    (3)

Page 25 of 28 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast