Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 271
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    僕が指す間違っていると思うのはハウジングシステムそのものではありません。

前に書いたように
    ハウジングの為にFC分解や合併をしたりフレと泣く泣く別れて鯖移動したり
    そこまでするかっていうぐらいの過剰の努力とか仮病を使ってまで休みを取らなければ
    遊べないコンテンツ
    になっていることを間違っていると言っています。
    と言うか、上記の事をしなくてもハウジングは遊べるようになりますよ?
    ただ、土地問題の緩和が必要ですから時間は掛かるかもしれませんけどね。

下線部の行動は「現在のハウジングコンテンツに個人がどのくらいの価値を付けるか」の問題ですよね。
    「そう言う行動を取ってまでもしたいコンテンツ」であると個人が考えるならその人にとってその行動は
    やむ負えないのでは無いかと考えます。
    では、そんなことせずに購入したFCが居ないのかと言えば存在しますよね。そして、楽しんでるFCも
    いるわけです。
    上記からもそれらの現状をハウジングシステムが強制してる訳では有りません。ハウジングに対して
    考える個人の価値観が個人をその選択に導いてるに過ぎないのです。

仰るとおりにこの価値を変動させてる原因が諸々あることは否定しませんが
    現状がその様な「選択しかない」と語るのはわざと選択肢を狭めてるように考えます。

皆、ハウジングを楽しみたい。私もそうです。
    ただ、現状ではハウジングに対して自己の価値観と自分の状況を考えて何らかの選択を
    行わなければなりません。しかし、それはどのコンテンツでも同じように選択をしてるのです。
    単に、先ほどいった諸々の問題のせいで本来は起きないはずのゲームとリアルの価値の
    逆転まで引き起こしてしまってるので強制感が非常に強くなってるのだと考えます。

と言っても、納得は出来ないでしょう。これは今言ってる「ハウジングに対する価値観の違い」や
    「ハウジングに対するスタンス」の違いも関わってくる事ですからね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 09-21-2014 at 06:38 PM.

Player
    cocobret's Avatar
    Character
    Coco Bret
    World
    Garuda
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Chikasada View Post
    皆さんが皆さん同じ意見と言ってるわけじゃないので
    個人的な意見としてなんですが。

中略

このハウジングの現状で不満を言うのは
    (主にSの購入を希望するにあたって)土地が不足する中で、
    購入機会が平等に得られないというのが不満なのではないか
    と思うのです。

ちなみに、プレイ時間というコトを除けば
    レベルが上がる速度 ⇒ 各レベルが上がるのに必要な経験値の量
    ドロップするアイテム ⇒ システム上ドロップ率は等しく適用(そうでなかったこともあったようですが)
    拾えるギルの量 ⇒ システム上ドロップ量のランダム性は等しく適用(よくわかんないです)
    と、基本的にはシステム上の話は平等なのではないか、とも思ったりします。

中略

ただ、前述した通り結果的にそのコンテンツの遊ぶ権利が得られなかったとしても、
    それを手にする機会は平等であって欲しいと思うのです。
    そもそも前提が間違っているのではないでしょうか
    最初からハウジングとはプレイヤー全員が必ず購入できるコンテンツとしてデザインされていますか?
    またゲーム内で数量の限定されているコンテンツは実装されないとアナウンスされていますか?

閑話休題

購入する機会は平等に与えられていたはずです
    追加された時間に、接続禁止のペナルティを受けていた人以外はログインしようと思えば出来たはずです
    違っていたのは、ログインできる曜日であったり、時間であったり、回線の速度であったり、プラットフォームの性能によるログインの遅延であったりと言った部分であって
    機会が平等ではなかったというのは、言い訳にすぎません。
    仕事や用事、その他ログイン出来ない事情は各人にあるでしょうが、
    それらの人は「ゲーム内で購入する機会」と「それらの事情」を天秤にかけて、
    「それらの事情」をとっただけではないですか?

万人に平等に購入する機会を与えるということは、イコール全員にハウジングを配る以外に方法はありません

貴方が言ってるように、レベルの上がる速度も、ドロップするアイテムも、拾えるギルも、そしてハウジングを購入する機会も
    「システムの上では平等」なのでしょう。
    それを不平等たらしめているのは各個人の事情であって、そこまで勘案する義務が運営にあるでしょうか

毎月の料金は払うけど、1年に1回しかログイン出来ない人がいたら、その日にパッチの実装を合わせますか?
    1時間しかログイン出来ない人は24時間ログインできる人の24倍経験値やギルを入手できるようにしますか?

何度でも言いますが、システムは常に平等です
    ゆえに機会も平等に与えられています
    平等ではないのはプレイする側の環境です
    (31)
    Last edited by cocobret; 09-21-2014 at 06:53 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by cocobret View Post
    略させていただきます。
    まぁ、システムの平等性には基本的に同意です。平等であると言えます。
    それを不公平にしてるもの確かに個人の事情ですが・・・・・・・・・。

感情も含めて「楽しくゲームをする」権利はユーザー全員にあり、より「多く人が楽しく遊べる」状況を
    用意する必要が運営には有るかと。この場合は「極力公平になる努力」を運営がしなければ「楽しく遊べない
    ユーザー」がいることは確かなのです。

現状できるのは「土地の追加」や「機会の均等化」でしょう。
    前者は非常に難しい問題ですのでせめて後者は運営が考えるべき問題だと考えますよ。
    (1)

Player
    cocobret's Avatar
    Character
    Coco Bret
    World
    Garuda
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まぁ、システムの平等性には基本的に同意です。平等であると言えます。
    それを不公平にしてるもの確かに個人の事情ですが・・・・・・・・・。

感情も含めて「楽しくゲームをする」権利はユーザー全員にあり、より「多く人が楽しく遊べる」状況を
    用意する必要が運営には有るかと。この場合は「極力公平になる努力」を運営がしなければ「楽しく遊べない
    ユーザー」がいることは確かなのです。

現状できるのは「土地の追加」や「機会の均等化」でしょう。
    前者は非常に難しい問題ですのでせめて後者は運営が考えるべき問題だと考えますよ。
    じゃあ「機会の均等化」とやらを運営が考えるとしましょう

通常のオークションにしましょうか
    お金を持ってる人が有利ですね
    つまり、ログイン時間を長く取れて長時間金策できる人が有利です
    これは不平等ですね、ログイン時間の短い人は遊ぶなっていってるわけですからね

じゃあ事前登録制にしましょうか
    出張や入院などで登録できない人は参加すらできませんね
    どれだけ期間を長くとっても、何度かにかわけて取っても、
    その全てで登録できない人はいるでしょう
    不平等ですね、登録できない人は遊ぶなっていってるんですから

いっそ抽選にしましょうか
    上と同じです
    不平等ですね、抽選時に参加できない事情のある人は手に入れる機会がなくなります

どこまでやれば平等なんでしょう?
    自分が手に入れられる制度になれば、それでOK、みんなハッピー、
    手に入れられない人はしょうがないよね、ってことでしょうか

なんとかして登録や抽選くらい参加出来るように調整すればいい?
    それは、何とかして家の追加時にログインできるようにすればいい、と何が違うんでしょうか
    (20)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    と言うか、上記の事をしなくてもハウジングは遊べるようになりますよ?
    ただ、土地問題の緩和が必要ですから時間は掛かるかもしれませんけどね。
    (中略)
    現状がその様な「選択しかない」と語るのはわざと選択肢を狭めてるように考えます。
    それでは具体的にどのようにすれば遊べるようになるのでしょうか?
    新しい選択肢を見つけていかないと解決に近づかないと思います。

買えるFCは既に購入済みだと思います。
    問題なのはこれから購入するFCについてです。

個人の価値観の違いや行動の自由も勿論それぞれでしょう。
    それらを踏まえて沢山プレイヤーがいる中で
    殆どの人が納得行くシステムや仕様を構築するのが普通だと思います。

ひとまず・・・最初の方でお話した
    "おかしい部分の修正"をしないとまあ・・・今から話し合っても
    どう変わっていくかが分からないので、まだ早いのかもしれませんが。
    (1)
    Last edited by Ryok; 09-21-2014 at 07:44 PM. Reason: 最後の3行追加

Player
    Chikasada's Avatar
    Character
    Chikasada Kato
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by cocobret View Post
    そもそも前提が間違っているのではないでしょうか
    最初からハウジングとはプレイヤー全員が必ず購入できるコンテンツとしてデザインされていますか?
    またゲーム内で数量の限定されているコンテンツは実装されないとアナウンスされていますか?
    多分ですね、私が見ているものと、貴方が見ているものは違うんだと思うのです。

購入する機会は平等に与えられていたはずです
    追加された時間に、接続禁止のペナルティを受けていた人以外はログインしようと思えば出来たはずです
    違っていたのは、ログインできる曜日であったり、時間であったり、回線の速度であったり、プラットフォームの性能によるログインの遅延であったりと言った部分であって
    機会が平等ではなかったというのは、言い訳にすぎません。
    仕事や用事、その他ログイン出来ない事情は各人にあるでしょうが、
    それらの人は「ゲーム内で購入する機会」と「それらの事情」を天秤にかけて、
    「それらの事情」をとっただけではないですか?
    これも考えが違う、ということなのでしょう。
    私が思うに、購入の機会は平等に与えられていない、と思います。
    他のレスにおっしゃっていますが、

>>いっそ抽選にしましょうか
    >>上と同じです
    >>不平等ですね、抽選時に参加できない事情のある人は手に入れる機会がなくなります

これは例えばですよ、土地の開放にともなって1ヶ月前からその土地の購入意思の表明が
    行えるシステムだったとしましょう。
    この1ヶ月の期間というのは課金が1ヶ月毎ということなので仮に設定したにすぎませんが、
    1ヶ月ログイン出来ない人が購入機会すら平等でない!と言うかどうかは分かりませんけど
    おそらく多くの人にとっては平等感のあるものだと思うのです。

それじゃあやっぱり完全に平等ではない、不満が出るだろう、という反論がもしあっても
    それは私に言わなくても大丈夫です。
    前に申した通り、完全に平等な世界なんてないのは分かっているのです。

私はそれでも少しでも平等感あるものであればいいな、という気持ちがあるだけです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    じゃあ「機会の均等化」とやらを運営が考えるとしましょう
    今回の問題とおっしゃられている事案に対しての違いは
    その人が納得するかどうかだと思います。
    ちょっと簡単に書きますが

ログイン戦争でエラー落ち→納得がいかない

入院や出張(個人の事情)→致し方ない

まあ例えば
    出張でしたらお仕事終わった後にネカフェ行くなど
    常識を踏まえた上での方法がありますので。

若干話が飛躍しすぎだなと感じました。
    (6)

8. 09-21-2014 07:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    hikaruwowaka's Avatar
    Character
    Hikaru Wowaka
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    競争というなら例えばバハを1番最初に突破する、1番最初にIL最高にする…それはユーザー同士の競争でMMOになくてはならないものですね。
    それは条件さえ整えれば誰でも挑戦できるからこその競争です。
    しかしハウジングは現状条件整えても競争に参加できません。
    ハウジングでの競争というなら取得競争ではなくどれだけ良い土地、良い家具、レアな置物を揃えるか…それが競争だと思いますよ。

更に言うと、新ID、新しいハイエンドコンテンツ解放されました。しかし鯖毎先着100名まで…それはゲームというコンテンツでの競争と言えるのでしょうか?
    極端に言えばFF14をもう一度新生して2ヶ月に一度先着100名まで遊べます。ってなってもそれはMMOとしての競争なんでしょうか?

はっきり言わせてもらうとフォーラムというのは運営に対してのユーザーからの提案や不満を伝える場所でもあるのにその提案に対して否定するのはそもそもおかしな話ですよね。

不満を持つユーザー提案したいユーザーが居るのは事実なのですからそれは伝えないといけないと思います。
    (16)

Player
    Chikasada's Avatar
    Character
    Chikasada Kato
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    つまり結局のところ、皆さんの言いたいのは
    「自分が納得できる形で、自分の楽しめるようなシステムで、かつ多くの人に平等なシステムを作るべきだ、作れないのは運営が悪い」
    でも、そんなことを直接いったのでは自分勝手な人だと見られるのが嫌だから、
    「多くの人が納得できる方法」とか「多くの人が平等感を感じる方法」などどいう言い方をしているだけで

まるで欲しいものを買ってもらえなくて駄々をこねている子供のようですね

求めるものは全て与えられて当然と思っていませんか?
    自分が100%楽しめて当然と思っていませんか?
    もし思ってるんであればオンラインゲームには向きませんね、オフラインゲームをお勧めします
    そこにはあなた以外誰もいませんから、好きなようにできますよ
    まぁ、いくら煽っていただいても決め付けていただいてもいいですが。

私はまだFCで家が買えていないのですが、FC内ではいつか買えるだろうと
    その時の楽しみにしている状況です。
    もちろん本音を言えば、買えなかったのコトは残念ですけどね。

やっぱり論点がズレているというか、私とは見ているものが違いすぎます。
    求めるものが全て与えられて当然~とか、自分が100%楽しめて当然~とか、
    誰に言ってるのかよくわかりません。

私が言ってるも同然だと思うのであれば、それはそれでいいのですが、
    出来る限り平等に機会が欲しいなぁ、その方法はこうならいいんじゃないかな
    という考えであるだけで、オンラインゲームに向かないだのオフラインゲームを
    お勧めされても、ちょっと困ってしまいます。
    (11)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    つまり結局のところ、皆さんの言いたいのは
    「自分が納得できる形で、自分の楽しめるようなシステムで、かつ多くの人に平等なシステムを作るべきだ、作れないのは運営が悪い」
    でも、そんなことを直接いったのでは自分勝手な人だと見られるのが嫌だから、
    「多くの人が納得できる方法」とか「多くの人が平等感を感じる方法」などどいう言い方をしているだけで
    ちなみにハウジングというコンテンツを個人としては楽しんでますよ。
    私は持ってますし。

ただこれから購入する人にとっては問題があるし
    実際に悩んでいる知り合いも沢山います。

購入の条件は満たしているのに
    購入できない今の状況を自分に置き換えてみてください。
    納得できますか?諦めますか?
    もっとこうすれば良くなるんじゃないかな?と考えた方が前向きではないですか?

もし自分勝手な考えだなと感じたのなら
    それぞれの提案や問題の指摘に対して詳細に説明してもらえませんでしょうか。
    こちらが何か誤りがあるのなら考え直す必要がありますので。

思想を批判だけしたところで何もよくならないと思います。
    (13)
    Last edited by Ryok; 09-21-2014 at 08:35 PM. Reason: 誤字

Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast