Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 175
    Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    もはや反論を書くまでもないですが、ひとつだけ。
    戦闘に役立たない装備を着けても錬成度はあがりますよ?例えば錬成度+が付いたエーテライトリングとかね。
    いえいえ、反論ありがとうございます^^

エーテライトリングにはCP+17というクラフターにとって素晴らしい能力が備わっておりますよ。
    残念な事にCPも錬成度上昇も戦闘には役に立ちそうにないですね。
    (1)

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    yuunagi487さん ご返事ありがとうございます。

ステータスの「適正」について盾役にとってHP(VIT)が「適正」だということは認識しています。
    一方でSTRやDEXについて「説明文」で受け流しや盾ブロックへの効果が明言されており、HPの減少を抑制する効果だと認識しています。従ってこれらも「適正」だと思うわけです。ナイトであれば「幻術」のアクションを使用できますので効果が期待できる「MND」も「適正」とする根拠があると思います。
    ステータスやアクションの説明文は全プレイヤーが等しく確認できますので、根拠としては問題ないかと思います。
    一方で、上述した受け流しや盾ブロックの効果が実践を重ねるにつれHP最大化の効果と比べ見劣りするという経験を積み重ねた方にとっては「適正」と感じられなくなるのかもしれませんが、経験してみないとわからないことです。(具体的な効率までは説明文にないので)

アカウント総数は230万だそうですので、私やyuunagi487さんが思ってもみない根拠で「適正」を捉える方が出てくるようにも思います。そしてそれで良い というか それが良いと感じています。

ここでスレッド(主)の提案に戻りますが、提案を実現するためには各ロール(クラス・職)による「適正」が何であるかをシステム側が定義(宣言)することになります。これはおっしゃっているとおり「自由度」を奪うことにつながるでしょう。もちろん自由度よりも厳格な適正が大事だと思う方もいるし、そうでない方もいるのはあたりまえのことです。私は自由な方が好きで、提案に賛同できない ということです。

アクセサリーについてはHQが一律で防御力+1、NQは防御力無しなんですよね。手元にINTupの指輪HQ品とVITupの指輪NQ品があるぞ どっちがいい?。なんて考えるのも楽しいです。まあVITupのHQ品を用意してこい!って言われちゃいそうですけど^^。

もしかしたらと確認ですけど、スレ主さんはCFでのダンジョンていうお話をされているのでレベル関係なしと思っていましたがIL制限とも書いておられるので、ダンジョンでいうと「怪鳥巨塔シリウス大灯台」以降のID限定の提案なんでしょうか?(だからどうだというわけでもないのですが気になったので^^ Yoshulaさん 気が向いたら教えてね)
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    elliottsmithさんへ

だいぶ間が空いてしまいましたが補足です。
    Quote Originally Posted by Yoshula View Post
    (略)
    原状はILが適性であれば
    STRがメインステータスである職がINTやMND上昇などの装備品を装備し錬成可能である、
    無論CPやGP上昇や他のステータスがメインである職が重要視されないステータス上昇の装備を装備出来てしまい錬精度が貯まってしまうという問題です。
    私はスレ主さんの提起する問題点について、スレ主さんとは違った理由で問題があると感じています。
    上記のとおり、現状の仕様から推測するに、ILさえ満たしていれば、その装備のステータスにかかわりなく錬成してよいと考えるのが自然です。
    仕様が変わったのだから、錬成に不満を述べるのではなく、自分も錬成をしたらいいというご意見をよく目にしますので、皆がそのような行動をとった場合を想定してみます。

このとき、参加者全員が、ジョブやロールに関係のないステータスの装備を錬成したいとすると、ある程度戦闘用ステータスも考慮して装備を選んでもらわないと攻略に支障が出ます。
    ところがシステム上はなんら制限がないので、参加者のモラルに任せては調整が困難なこともあるでしょう。

今はマテリガ仕様変更も相まって、低難易度のIDで錬成するのが主流のようですから、それほど戦闘力の確保に神経質になることはないと思います。
    しかし、今後は、マテリジャの作成しやすいダンジョンが高難易度IDになって、戦闘力の確保が重要になってくるかもしれませんし、そこまで見越して今回のマテリガ仕様変更に輪をかけて低レベル装備を大量に錬成したほうが高IL装備を錬成するより元をとりやすい仕様にしてくるかもしれません。

スレ主さんが問題としてあげた理由には私も疑問がありますが、問題の検討自体はまったく無駄でもないと思います。
    (1)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    自分もCF練成されるのあんまり好きじゃなかったです。
    本人が本来発揮できるはずのポテンシャルを十分に発揮せず、あえて本人がもっている本気装備より性能が落ちるものを装備して、他者との協力プレイの場で自分の利益を求め(すぎ)るというのが余りいい印象を抱けなかったのが理由の半分くらいを占めています。

だから何度か討論にも出た、装備そろってない方とか不慣れな方に対しては割とへいきでした。場合にもよりますけど。

今は、練成をしていても他プレイヤーに、装備以外での不満を抱かせないならいいんじゃないかなと思っています。
    DPSでしたら、練成していない他DPSより強かったり、ヒラさんだったら、きっちりエスナほしい時に即座に投げたりタンクにHPの不安を感じさせなかったりちゃんと余裕あれば攻撃に参加したり、タンクさんだったら、進行がスムーズだったりヒラさんに苦痛を感じさせなかったりタゲ飛ばしがなかったり。
    そういうふうに必要十分以上の仕事できてるなら練成していてもかまわないと思いますし、そもそも何か変だな?と思わない限り他人の装備ってあんまりのぞかないですよね。

練成する人は装備以外のことはきちんとする、練成しない人はちゃんと仕事してる人のちょっとした儲けにまでかりかりしない、でいいんじゃないかなと思いますが…だめなのかなー?

ただ、たまーーに出会いますが、かなり「?」と思うようなプレイをする人に限って右全練成(ギャザクラあり)ベルト練成頭非表示ギャンブラークラウンだったりするので、そーいう場合はさすがにカチンと来ますね。(笑)
    でもそういう全力練成をしつつも火力ズバ抜けDPSさんだったり、タゲ一切ぶれずにヒラに迷惑かけない神タンクだったりしたら逆にカッコイイから不満も抱かないような…。

やっぱり必要十分以上の仕事をできてさえいれば、装備は割りとどうでもいいかなと感じます。
    逆に言えば、自分の動きに自信がない人はせめて装備くらいちゃんとしてほしーかなとは感じますけども…。
    (6)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    久しぶりにメインクエストでカストルム行ったらカオスになってました。

最初の所で警報解除せず丘のうえまで盾が突っ走って雑魚釣ってきました。
    恐らく錬成目的で案の定、錬成装備なのでロクにヘイトも取れず
    周りは死にまくりそれでもすぐ戻って皆直ぐ戦闘に戻ってました。

開始時、錬成薬使ってる人も2,3人いたので半数が錬成目的だと思われます。

「錬成目的なら抜けます」と言ったのですが、その後も釣らなくていい雑魚釣ってくるので
    除名投票したっら否決、昔なら即除名成立だと思うのですが、利害の一致する人が多いので成立しませんでした。
    逆に「抜けます」と言った私は、キックしてくれと勘違いされたのか除名されました

本来こんな事が、起きないための、錬成仕様の改善だと思ったのですが
    全然改善されてません。

だからと言ってこれ以上錬成しにくくしてとは思いませんが
    マテリア需要が増えてるのに錬成しにくくした仕様がさらに問題を起こしているんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post
    本来こんな事が、起きないための、錬成仕様の改善だと思ったのですが
    全然改善されてません。

だからと言ってこれ以上錬成しにくくしてとは思いませんが
    マテリア需要が増えてるのに錬成しにくくした仕様がさらに問題を起こしているんじゃないでしょうか?
    本来も何もこう言う問題解決のためなんて一言も書いておりません。
    ただ、ダンジョンの適正より下のiLで錬精するのが問題だとされただけでそれに対する規制です。
    しかも、やれと言わんばかりに錬精度を上がりやすくしているので尚更問題が起こるわけです。
    それにメインルーレ ットにひとを集める意図もあったのでしょう。
    邂逅四層でも意図的に全滅とかありましたがこれも自身の状態をわきまえない行為なので錬精自体無くすとかきつい縛りをいれないと解決出来ないことでしょう。
    今できることはとにかく面倒でも全滅を繰り返す等の自身の状態をわきまえない方は、運営が罰を加えてくれるまでしつこいくらい通報してあげてください。
    まとめたりして全滅を繰り返すのが迷惑行為で錬精してだけの分には問題ないと思います。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by eyeeye View Post
    久しぶりにメインクエストでカストルム行ったらカオスになってました。

最初の所で警報解除せず丘のうえまで盾が突っ走って雑魚釣ってきました。
    恐らく錬成目的で案の定、錬成装備なのでロクにヘイトも取れず
    周りは死にまくりそれでもすぐ戻って皆直ぐ戦闘に戻ってました。

開始時、錬成薬使ってる人も2,3人いたので半数が錬成目的だと思われます。

「錬成目的なら抜けます」と言ったのですが、その後も釣らなくていい雑魚釣ってくるので
    除名投票したっら否決、昔なら即除名成立だと思うのですが、利害の一致する人が多いので成立しませんでした。
    逆に「抜けます」と言った私は、キックしてくれと勘違いされたのか除名されました
    メインルレのカストルムはひどいですね。
    大半が錬成しているし、わざと敵を釣ってくる。

錬成しない人は、いやな思いしかしないのでいかない方がいいですね。

こんな状況じゃ到底新規さんのクリア目的には使えたもんじゃないので、
    IDでの錬成禁止にするしかないと思います。
    (5)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by monchi_2012 View Post

錬成しない人は、いやな思いしかしないのでいかない方がいいですね。

こんな状況じゃ到底新規さんのクリア目的には使えたもんじゃないので、
    結局クリア出来るのであれば"新規さんのクリア目的"には十分ですよ。
    基本的にはムービーさえ無視しなければオッケーかと。
    (4)

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by monchi_2012 View Post

寧ろガッチガチの装備であっつーまに殲滅されたり、とにかく速くクリアしたいから、自分にとって利益にならない敵はスルーする輩のほうが迷惑だわ。
    初心者や初見の方を尊重するなら、目線を彼らに合わせて下さいねー。ゆっくり堪能できた方がありがたいですから。
    (6)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    寧ろガッチガチの装備であっつーまに殲滅されたり、とにかく速くクリアしたいから、自分にとって利益にならない敵はスルーする輩のほうが迷惑だわ。
    初心者や初見の方を尊重するなら、目線を彼らに合わせて下さいねー。ゆっくり堪能できた方がありがたいですから。
    私はメインルーレトを錬成目的で行ってませませんし、出来れば釣らなくていい敵は
    スルーして貰ってサクサク行って欲しいです。
    1日に出来る時間が限られててルーレトぐらいサク終わらしたい人だっているんです。

そもそも、最近流行りのリットアティンもそうですが意思疎通がなさ過ぎます。
    錬成目的なら最初に錬成目的なので雑魚釣っていいですかー?の一声、且つ了承を得てから
    始めるのが基本的なルールだと思います。
    一言、初見なり錬成ですって言葉があれば、私だって付き合いますよ
    何も言わず、自分の目的だけを遂行する人達には正直、気分を害されます。

オーラルだって孵化させていいですかーって聞いてから進める人多かったけど
    そんな基本的なモラルも忘れてしまった人が多すぎると私は感じます。

錬成装備、錬成目的で来るなとまでは言いませんが、最低限守る部分あると思います
    (6)
    Last edited by eyeeye; 09-18-2014 at 09:54 PM.

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast

Tags for this Thread