Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 144
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    土地の販売方法も大きな問題ですよね。

インスタンスでなく共通エリアで他プレイヤーと購入を競わなければいけないならば
    ・一定日数の入札期間を設ける
    ・競売形式、あるいは申し込み抽選方式を用いる
    ・入札資格にアカウントごとの制限などより広いプレイヤーの入手機会を考慮する
    ・期間中ログインできない人のことなど考慮して、ゲーム外からでも申し込みできる環境をつくる
    ・予め早い時期から、値段や追加量、上記仕様等について詳細な告示を出す
    といったことを行って、なるべく本人のリアルな都合や、サーバーエラーなど不慮の事故の可能性を考慮した
    購入機会の平等化を図るべきではないでしょうか。
    なんだって、こういった他プレイヤーとリソースを奪い合うジャストタイムのログイン合戦をしなければいけないのでしょうね
    そこもゲームとして適切に設計されたコンテンツの一部なのでしょうか。
    (11)

2. 09-17-2014 02:17 AM

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    個人ハウジングは、単純に土地を個人が買えるようになるだけですって、ずっと前から言ってましたし、良くも悪くもそれが貫かれたと思います。
    価格は見た目上変わっていないように見えますが、パッチ2.1の頃よりギルが稼ぎやすくなっている面を考えると、現状買いやすい値段になっています。

個人的には、安いのに土地が少なすぎる。土地が少ないのに安すぎる。
    土地の数に物理的な限界があるのであれば、
    現状S土地に関してはオークション制の意味がなくなっている状態なので、
    開始価格をもっと高くし、下限価格をもっと下げることで、
    ログイン戦争での取り合いなどではなく、ハウジング金策する熱意のあるプレイヤーに買うチャンスを与えるべきだったと思います。

リローンチ前から個人解放を選択肢の一つとして視野に入れた上でハウジングを設計・開発して
    やっと今回個人宅解放ができるくらい、開発に時間がかかるものだと考えると、
    要望の多いインスタンス式の個人宅(個人部屋?)を開発するにしても、同じくらい開発に時間がかかるのではないかと思います。
    流用できる資源がすでにできているのである程度の短縮は見込めるでしょうけれど。
    (8)
    Last edited by BloodyFlood; 09-17-2014 at 02:55 AM. Reason: 補足の為に文章編集

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62

もっとエコノミーなハウジングを実装してほしい

プログラムで解決を期待してましたが
    吉Pのポストを拝見して2・4で既存の倍までしか対応できないと知り愕然としました。

既存のハウジングを万民が手にすることは無理と告知されたのと同じだと思いました。

既存の物を今無くせと言うと手に入れた方たちに対してあまりだと思うので
    今のハウジングはハイエンドコンテンツとして残して
    まったく違うインスタンスで(FFXIのモグハウス)のハウジングを開発してほしいです。

今現在モグハウスも庭が持てるようなのでFFXIの開発の方にお手伝い頂いて
    早期の実装に漕ぎ着けていただきたいと思います。
    (8)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    リローンチ前から設計・開発してやっと今回個人宅解放ができるくらい、開発に時間がかかるものだと考えると、
    要望の多いインスタンス式の個人宅(個人部屋?)を開発するにしても、同じくらい開発に時間がかかるのではないかと思います。
    流用できる資源がすでにできているのである程度の短縮は見込めるでしょうけれど。
    今回のことはFCハウジングの権利を個人でも買えるようにしただけにしか見えないんですが
    多少仕様が違うにしても個人用に調整してる部分ってほとんどない気がします
    (8)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by minakaze View Post
    今回のことはFCハウジングの権利を個人でも買えるようにしただけにしか見えないんですが
    多少仕様が違うにしても個人用に調整してる部分ってほとんどない気がします
    ああごめんなさい、文章能力がなくて誤解させてしまいました。
    「リローンチ前から設計・開発して」→「リローンチ前から個人解放を選択肢の1つとして視野にいれた上でハウジングを設計・開発して」という意味です。
    (設計不備の有無も議論の種になってしまいそうですが、ここで言いたかったことは、新方式の開発にはかなり時間がかかるのでは?ということです。)
    (1)
    Last edited by BloodyFlood; 09-17-2014 at 02:55 AM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    個人ハウジングの話は別にして。

開始価格の設定が低いんだと思います。
    ハウジングの初期導入時の文句はワールド間の価格差と低下ペースの遅さ、
    そして貯金を推奨した件についてであり、
    ダウンオークション形式については特に文句なかったんじゃないかと自分は思います。
    なのに開始価格を下げちゃったもんだからダウンオークションが機能しなくなった。
    前回安くしちゃったからもう値上げできないって事なんでしょう。

吉田氏の出番だと思いますが?
    前回は安くし過ぎちゃったので今回は開始価格上げます。ゴメンナサイ。
    って。

ログインダッシュ競争なんて過去のネットゲームの悪い慣習であり排除していいと思うんですけどね。
    (11)

Player
    rioneko's Avatar
    Character
    Chihaya Ayase
    World
    Masamune
    Main Class
    まあ、とにかく運営は意固地にならずにしっかりと睡眠不足を解消してください。いつだったか寝てないとか仰っていたようですし。
    寝不足は的確な判断力を損なうだけです。
    聞く気がないとも思われる一方通行的な態度も、単に寝不足が原因なのでしょう。
    何より、お肌に悪いですからね。
    (2)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    まさか、コスパも考えずにドカドカ鯖買って次々区を追加しろって言いたいわけではないですよね?
    はい。そのとおりです。
    結局、見通りが甘かっただけですからね。
    コスパを考えるなら

FCのハウジングも一旦全部捨てないと無理でしょう。
    (11)
    Last edited by orooro; 09-17-2014 at 03:50 AM.

Player nasubon's Avatar
    Character
    Taroro Tan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    吉田神を信じなさい ff14は後9年続くのですよ。後9年も土地は増え続けるのですよ。今は吉田神を信じて待つのです。
    (3)

Player
    Yuisan's Avatar
    Character
    Duzem Folder
    World
    Titan
    Main Class
    Blacksmith Lv 81
    ハウジングしたいな、栽培したいな、チョコボ育成したいな、と思いついたときに、
    ギルさえ貯めればできる環境を整えればよかった。と思います。

大きな一戸建て、中くらいの一戸建て、小さな一戸建て、アパートのような一室。
    ギルと自分の見栄とで規模が選べるハウジング設計にすれば良かったと思うよ。

大中小の一戸建てはそのままの仕様で、
    アパートはFCハウスの個人ルームのような感じで、部屋で鉢植えしてみたり、
    共同のチョコボ厩舎(駐車場)があって、そこで飼育をする。
    とにかく、誰もがやりたいなと思ったときにギルさえ貯めればはじめられる設計。

コスパ云々、リソースがどうたら、開発の苦労が・・・うちも職業がら理解できなくも無いんですが、ユーザーには関係ない話で、
    実装されてるのに遊べない人が出てくる設計にしたのが間違い。

ま、FCハウスの個人ルームの設計を生かして、アパートの実装をしたらいいんじゃないかな。
    FC用のハウスでも512ルームまで作れるんだよね。
    アパートだけの区画作ってさ、各区画に20箇所くらいアパートたてて、それを2区画実装するだけでも、
    2万キャラ以上、個人部屋もてるようになるよ?完全な個人専用だけど。共同厩舎と鉢植えも一緒に実装じゃないと意味ないけど。
    加えてFCハウスの個人ルームを、FC外の人に間貸しできるようにしたら、もっと個人利用は増えるかもね。

元々遊んでもらうためのコンテンツなんだから、遊べない人が出てくる時点で不満が出てきて当然。
    上にも書いたけど、コスパだリソースだ開発の苦労だなんだという前に、
    設計の思想が破綻してるんだから、もうちょっと運営さんは皆に遊んでもらうことを前提に作って欲しいな。
    それ前提で、コスパやリソースや開発の苦労やらを考えて設計してください。

ま、アパート作ってもFC用の土地は全然足りてないけどね!
    (25)
    Last edited by Yuisan; 09-17-2014 at 04:47 AM.

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast