Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 144
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

反対意見が多いようですが、ではどうするのがベストだったのでしょうか?

私は最初「あぁなるほどそういう対応をしたか」と関心したのですがその後フォーラムを見に来たらえらい荒れ様でした。
    2.3で土地1つしか追加できなかった事から
    FC用の土地を追加する予算がないのに、個人用の追加ってどうするんだろう?と思っていました。
    アパートのような物が実装しドアクリックで自分の部屋に入る、宿屋と同じ仕組み(ただし内装は保存される)で、中はFCの個人部屋のような広さのものを想像していました。
    畑は鉢植えのようなもので3つくらい植えたりできるとかそんなかな?っと。
    実際にはFCハウスと全く同じ物が買えるわけで「なるほどそう来たか」と関心しました。

しかし個人用FC用別々にしろという意見が多いようです
    現実問題、土地2区画分しか追加できないという物理的問題がある中
    別々にという意見を通すと、FC用個人用で1つずつ又は個人用2つFC用追加なし。
    『価格が高い』という要望にも答え個人用の値段を落とすと一瞬で土地が割烹します。
    また今後FC解体などでFC用の土地に余りが出てきた場合
    個人用の土地がカツカツで買えない場合にFC用の余りの土地が勿体ないという事になります。
    まさか、コスパも考えずにドカドカ鯖買って次々区を追加しろって言いたいわけではないですよね?

さて、家はいらん。畑だけくれという意見もありますが
    ・自分の畑を手に入れてそれでお金が稼ぎたい
    ・高価過ぎて買えない物を畑で自分で作って安く済ませたい
    大体この2つが理由だと思われます。前者は畑が安価で大量に売られてしまえば畑を入手する人数が増え、栽培品の値も落ち、結果的に儲からなくなります。
    また、価格の暴落はアイテムの価値を下げるだけで後者の需要に答えると
    『畑で栽培を売ってお金を稼ぐ』という需要が満たされません。
    以上により、畑だけだとしても、ばら撒くことはまともな運営ならありえない選択だと思います。(ある意味ハウスの投げ売り以上にありえない)

以上のことを考えると、結局今回の仕様は、割とベストな選択だったんじゃないかなと思うのですが、反対意見がある方は、ではどうするのがベストだったのでしょうか?
    (78)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    2.4で土地が倍増するならそれまで黙ってればよかったのに・・・
    (10)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ていうか普通に数たりてないのに共通にしたことがおかしい
    2.4で増設っていってもどうやらMAP拡大らしいしそうなれば景観に関わるのでは
    (36)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    別別にと言うか
    FCだけでも足りてない土地を個人にも解放したらどうなるかって言う話ですかね
    小さいFCでコツコツ溜めてやっとS買える位に貯まったから次の土地追加でなんて夢見てたところも少なからずあるんではないでしょうか
    で、今回はお金持ってる個人の方々が大半だったりしますので、FCで購入できるチャンスもかなり少なかったはずです
    運よく手に入れていればいいのですが、手に入れられなかった場合更に1ヶ月強またなければなりません
    そういった人達のことも考えるとFCと個人で別々にした方が得策だと言えます

畑に関しては同時にチョコボ厩舎も入れろという話になるでしょうから
    畑が増えたとしても全体の需要はあまり変わらないかと思います
    逆に元となる土、種などの価格が上がり更に高騰する可能性だってあります

ベストな方法としては事前に仕様や追加区画数を公開して、プレイヤーに納得させた形で個人宅の実装を見送るべきだったかと思います
    すでにあれてる中でベストと言えるのは畑関連の価値を無くす事ですかね
    そうすれば個人で手に入れた人達の中で手放し人も出てくるかと思います
    (41)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    どうすれば良かったか?というと
    今回は実装できませんでしたごめんなさいして2.4でまとめて実装すれば良かったのではないかと普通に思うけども
    (138)

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    現実問題、土地2区画分しか追加できないという物理的問題がある中
    別々にという意見を通すと、FC用個人用で1つずつ又は個人用2つFC用追加なし。
    サーバー数の制限という物理的問題があるにも関わらず、
    今までFCが購入していたのに加えて個人でも購入可という満杯の水にさらに大量の水を注ぎ込むよく分からない手段。

以前からFCのみでも購入できないと散々問題になっていたにも関わらず、一体どうしてこんなことを?

サーバー数の制限が解決できないのであれば、
    そのサーバー数で賄えるよう個人宅の仕様を考えるべきです。
    スレ主さんの言うアパートのようなインスタンス可などなど。

それをしないで実装したのだからこんなことになったんじゃないです?
    期間の問題で出来ないのであれば個人宅の実装を延期してもよかったんじゃないでしょうか。
    それでも文句は出るでしょうが、さすがにこんなことにはなっていなかったと思います。
    (44)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    まず、現プレイヤー数からしても、トラブルにしか繋がらないであろう区画数の物理的な問題を解決してから
    実装に踏み切るべき。
    予算が~とかコストが~とか、そんなのは金払ってプレイしているユーザーには何にも関係のない話であり、
    そのツケを背負わせるのも被害を受けるのもお門違い。

なるべく早くに提供したいという考え方のようでしたが、FCハウジングとの明確な差別化も実行せず、
    ただただ期待だけさせてのこの実装は舐めているとしか思えません。

結局まずどうすればよかったのか、
    それは謝罪して準備が整うまで延期するべきでした。
    そして、どれ程多くの人が望んでいると錯誤したか分からない、FCと個人を同一エリアにした仕様は撤回

FC区画増設>FCハウジングコンテンツ実装>別エリアに個人宅実装>FCゾーンに個人宅実装(逆は不要)

これでよかったのだと思います。
    細かな仕様などは不満いっぱいありますが、大まかにはこの点でしょうか。
    (46)

Player
    Roman-the-3rd's Avatar
    Character
    Ergo Flamatt
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 100
    5等地のSが大体300万ギル台からって言うのは妥当な値段設定だと思いました。
    ソロ専門でのんべんだらりんと貯金しても250万くらいは工面できたので、本腰入れて稼いでる人達なら相当数居るでしょうね。

最適化しまくって、どうにかこうにか2区画分は搾り出したって感じでしょうか。
    「今はこれが精一杯」って奴でしょうね。
    ドドンとサーバーを追加できる予算が組まれるとしたら、追加ディスクの開発に含まれてるんじゃないかしら。
    (8)

Player
    momiji_siren's Avatar
    Character
    Momiji Siren
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    FC個人混在仕様は、吉Pポストから理解できる部分もあるので、そこは否定しません。
    問題は、区画数が圧倒的に足りないのですから、少なくともパッチ2.4で予定されている、倍増計画規模(これでも足りないと思いますが)の区画数が用意出来るまで、個人ハウジングの公開はストップするのがベストだったと思います。
    (29)

Player
    izaya's Avatar
    Character
    Mame Daihuku
    World
    Hades
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    価格についてはハウジング実装当初を考えると、かなり安くなっていると言う見方ができるので
    こちらは仕方がないかな、とおもいます。

あと、個人ハウスにもFCと同じボリュームを盛り込むために、FCハウジングをそのまま持ってきたことも
    要望とコストをすり合わせて仕方がないところだったかなと・・・

それよりも何よりも

事前に個人ハウジングの情報を出していなかった
    かつ、それについての経緯説明をしなかった

この点に尽きると思います

事前に情報があればもう少し皆さん落ち着いて受け止めることが出来たのではないでしょうか
    (18)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast