ヒラやってない人にはあまり関係ない話なのかもしれませんが
クルセ使えないのは正直縛りプレイやってる気分でした
確かにヒラ強いかもしれないですけど、ただクルセ禁止にするのは少し安直すぎるのではないかと思います
ずっと学者でPvPやってきましたが、弱体に次ぐ弱体でやる気失せました
もう弱くする方向での調整はやらないで頂きたい
ヒラやってない人にはあまり関係ない話なのかもしれませんが
クルセ使えないのは正直縛りプレイやってる気分でした
確かにヒラ強いかもしれないですけど、ただクルセ禁止にするのは少し安直すぎるのではないかと思います
ずっと学者でPvPやってきましたが、弱体に次ぐ弱体でやる気失せました
もう弱くする方向での調整はやらないで頂きたい
ちなみにあと1ヵ月強でくる2.4まで調整や改善は無いと思われます。
想像以上に・・・やることがないかな・・・。
攻略と同じヒーラーメイン(学者>白)でFL行ってたのですが、前回と今回の修正でモチベーション下がってしまった&最近は気楽感が薄いので行く気になりません・・・。
ハウジングは、Sサイズ売り切れですし・・・。
おとなしく、ゾディアック進めるしかないかな・・・って感じです。
このパッチ来る前からですが、最近はログイン時間減り気味です・・・。
パッチ2.38で、クルセードスタンスが無くなっているとか、マジですか。
最近、フロントラインでヒーラーをやる人が減ってきているような気がするというか、
開幕タンクとアタッカーだけの編成を見る機会が増えて来ているように感じる今日この頃。
そんな時、白をやったりしている私ですが・・・。
これって、アビの強弱を抜きにしても単純に考えて、とてもひどくないですか?(;´Д`)
アディショナルの場合に限り使用禁止とかそういうのではなくて、アビリティそのものの使用禁止ですよ?
白魔導士にとって、メインアビリティが一つ消えて無くなったんですよ?
これによって色々な場面で輝けた、白(学含む)のテクニカルな部分が完全に死んだと思うのですが、どうなのでしょうか。
確かに、クルセホーリーが強かったってのは、分かります。
実際、アタッカーでぶつかってみて、そう思う場面も多かったですから。
けれども、使用禁止はいくら何でも無いでしょう。
というか、クルセに変わる消えちゃった部分のアビの補填はちゃんとやってくれるのでしょうか?
まさか、アビがまるまる一つ消えて、そのままって事はないですよね?
タダでさえ、狙われる頻度が多く、死ぬ確率が多いポジションなのに、更にやる気が無くなくなったなぁ・・・。(;´Д`)
Last edited by Kuirukaito; 09-17-2014 at 01:13 AM.
んー特にやることは変わらないんですが・・・
白は回復とCCをメインに動いてラッシュかけるときのホーリーはクルセがない状態でも十分強いです。
学はベインする必要がなくなっただけで回復と追ってる敵にルインラやウイルスブリザラ、病気のばら撒き。ルインラエナドレはクリなしで200ちょい程度のダメですけどトドメに合わせるなら瞬間火力はあるんでまだいけます。
十分やることは多いですけどねー接戦だと普通に忙しいですし。
賛否はまずはクルセード使えない状態のヒーラーをやってみてからでしょうね。
予想では決定打に欠けてジリ貧でMP尽きるまで回復し合いになるかヒーラーいなくて落とされまくりかというところでしょうか。

バランスを考えるのは運営ですが
今回そのバランスの取り方が0か1、あるものをいきなり使えなくしたという極端な修正であるが為にヒーラークラスのプレイヤーの一部から不満が出たんですよ。
そしていくら要望があったとはいえ安易なバランスの修正を選ぶとより悪化する結果も発生します。
クルセを取られれば攻もなにもあったもんじゃないと思いますが、
どの特性を指して攻防すぐれているというのが具体的に説明してください。
その神修正やらスキル回しの発言は当然ヒーラークラスでPVPコンテンツ参加した経験からと見ていいのでしょうか?見たところヒーラークラス一回も触ってもいない感じでしたけど・・。
この修正の結果はこれからのコンテンツや他のプレイヤーの参加が教えてくれるでしょうね。
Last edited by ViviOrnitier; 09-17-2014 at 01:30 AM.

ViviOrnitier さん (とついでに私も) はプレイングの幅が狭くなってつまんなくなったぞって話をしているのに
なんで強い弱いの話になるんでしょう。まあ実際弱くはなってるわけですが。
しかしスキル回しを改善すれば白学は攻防優れているという話は極めて興味深いですね!
ぜひヘッポコヒーラーの私めにその素晴らしいスキル回しを教えてほしいです!
ところでプロフィールページにはキャラクタの一覧が出ていて、クラスレベルなどを確認できるのはご存知でしょうか?
# ま、サブキャラとかありますけどね……
仰っていることは、その通りですし、分かります・・・。(;´Д`)
でも・・・。
私から見ると、このようなあからさまな行為は、精神的にもモチベーション的も、大きく気持ちが沈むし、やる気が削がれるのです・・・。
当然、同じ白であっても、wktkDSSさんのように、あまりたいした事にはならない方もいることは、頭では理解しているつもりです。
確かに、言われたとおり、白(学も含む)はクルセが無くても、それなりには戦えるとは思います。
でも、私には、やはりちょっと腑に落ちないのです・・・。(;´Д`)
私は、攻守(攻撃魔法モードと回復魔法モード)を切り分けで戦う、ちょっぴり赤魔導士チックな、白のテクニカルな部分に魅せられて、プレイしていたので尚更でした・・・。
今回の変更は、とても残念です・・・。(゜´Д`゜)
でも、あまりグダグダ言いながら白をプレイするのは、見苦しいし、周囲に対しても迷惑をかけそうなので、当分の間、白は封印して様子を見ることにします・・・。
自分もKuirukaitoさんの仰ることはよく分かります。仰っていることは、その通りですし、分かります・・・。(;´Д`)
でも・・・。
私から見ると、このようなあからさまな行為は、精神的にもモチベーション的も、大きく気持ちが沈むし、やる気が削がれるのです・・・。
当然、同じ白であっても、wktkDSSさんのように、あまりたいした事にはならない方もいることは、頭では理解しているつもりです。
確かに、言われたとおり、白(学も含む)はクルセが無くても、それなりには戦えるとは思います。
でも、私には、やはりちょっと腑に落ちないのです・・・。(;´Д`)
私は、攻守(攻撃魔法モードと回復魔法モード)を切り分けで戦う、ちょっぴり赤魔導士チックな、白のテクニカルな部分に魅せられて、プレイしていたので尚更でした・・・。
今回の変更は、とても残念です・・・。(゜´Д`゜)
でも、あまりグダグダ言いながら白をプレイするのは、見苦しいし、周囲に対しても迷惑をかけそうなので、当分の間、白は封印して様子を見ることにします・・・。
なんというかそのスタイルに惚れたからプレイしてるのに丸ごと消されちゃったらそりゃ不満ですよね・・・。
結果的にバランス調整という面ではよかったかもしれないですが、あまりにガサツですし他にやりようはいくらでもありましたよね。
学のクルセDoTは強いと言っても試合を動かせるほどの強さでもなかったですし、動かせるほど強かったのはホーリーだけですからね。
単純にホーリーだけをいじれば万事解決だったのになぁ・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote